法律相談一覧
-
相手は不法行為なのでしょうか
ベストアンサー別居している夫です。 「1年前より、偽装DVのそしりを受け『出ていけ』と追い出されています。」 「一度も話し合いに応じてもらっていません」 「『子の前で謝れ』と命じられ謝っても、数日後、別居継続を改めて命じられています」 「結婚以来、私の銀行口座は妻が握っており、『別居費用を使いすぎだ』と叱責され 送金を止められました。」 「自分名義の銀行カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は
ベストアンサー有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対して接近禁止をとりたい。
元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に重度の発達障害があると知ってて何も言わなかった義両親について
ベストアンサー夫に発達障害があり、障害者一級です。結婚する前に夫から発達障害があることを告げられたのですが、病院で大げさに付けられたから名前だけと教えられてました。義両親は発達障害について何も言ってきませんでした。 結婚して、すぐに夫が家を建てる話をしてきて、住宅ローンを申請することになったのですが、自分は発達障害で手帳を持ってるからローンを組めないと申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。
ベストアンサー現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人削除になりえる条件について
ベストアンサー父が他界しました。 叔母(遺言執行者)の意思で、妻である母を相続人削除しようとしています。 父は叔母からの提案で死亡2週間前に遺言を残していました。 その中に、妻には一切遺さないとしています。 理由は 母と父は死亡前8年間別居をしていたからです。母は執拗な姑からの虐めを耐え、子供が成人したので出ていきました。 離婚しなかったのは、祖母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容
ベストアンサー単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか
損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題で実兄、実父との絶縁
ベストアンサーお世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料
ベストアンサー11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を家から追い出したい。
19歳の専門学生です。 今は、母方の祖父、祖母、父、母、お兄ちゃんの家族3人、二番目の兄、私、と9人で一つの家に住んでます。家の名義は、母方の祖父です。 相談内容は、私の父を家から追い出す事は可能かということです。 私の父は、仕事はトラックの運送業です。毎日夜勤です。家事とかもしてくれています。父は、昔自衛隊にいたからかはわかりませんが、何でも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との養子縁組解消について
養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの婚姻費について
主人の不貞行為のため、ただ今離婚に向けて別居中です。約2ヶ月になります。 私と子供二人(11歳と2歳)は自宅、主人は実家です。 主人名義の住宅ローンや太陽光発電と蓄電池の信販会社の支払いが合わせて月に13万円ほどあります。 今まで私が主人の給与口座を管理し、ローン引き落としの口座に移していました。 先日主人から、「これからは生活費4万円とローン代3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の確証と破綻の認識
お世話になってます。宜しくお願いします。結婚7年目、子供が1人。 妻が浮気の疑いがあった為、車にgpsをつけたてました。 昔、結婚前に交際していた相手の住所とほぼ一致する場所に、時折行っている模様です。寝泊りしています。もちろん子供の育児はその間私がしていました。 月平均5〜6回位は…。遠回しに聞いたらその辺りでバイトしているとの事でしたが、gpsでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書内容について
相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金 生活保護不正受給に関して
親子間の借金についてです。 私の夫が数年前に義理の父から230万の借金をしていました。義理の父母は何年も前に離婚しています。 義理の父は生活保護を受けており、金貸しをして生計を立てているという噂を聞いた私は一切関係をもたず、子供にも1度も会わせたことはありません。 借金については私は結婚後も知らされておらず、先日発覚し、返済に関して話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい
ベストアンサー現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の不正使用と返済義務について。この場合、私や母が返済義務を負ったり、罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー3年前より夫の家出により別居しており、夫は職場の寮に、私と子供と私の実母と夫名義の自宅に住んでいます。 家出の原因は夫の不法行為にあり、夫の職場の上司や人事が一時的な処置として、夫を職場の単身者寮に入れる手続きをして入寮となりました。 私には離婚の意志はなく、同居を求める調停をして、同居しない旨の審判が出ており、婚姻費用未払いによる給与差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年半の交際を経て結婚して5ヶ月です。子供はいません。2日前に主人の浮気が発覚しました。 相手は以前働いていた職場の同僚です。 浮気相手との交際期間は約2年。 二股状態にありながらわたしとの結婚の事実を隠して交際を継続しておりました。 去年の2月に一度二股がバレたため追求したところ、別れたということで一旦は許しました。 今回の相手はこの時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てについて
AがBと2年間交際していました。Bには夫がいます。Aの部屋に泊まる事が多く、AはBに夫婦関係は冷めていることを聞かされていました。AはBに具体的に結婚を約束はしていません。 Bは車を買い替えたいが、分割契約が出来ない為、契約を依頼し、Aは契約者となりました。BはAへ車代の一部を毎月する予定でしたが、BからAへお金を払うことはありませんでした。 また、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務者及び保証人の脱退につきまして。
ベストアンサー大変お世話になってます。状況が動きましたので、最後の質問を させて下さい! 以下の状況にありますので、箇条書きですがまとめました。 ・2012年7月離婚 ・公庫住宅ローンあり(私が主債務者、元妻が連帯債務者) ・土地建物持分は50%ずつ ・連帯保証人は私の父 ・この住宅には元妻が住み続ける 元妻単独債務による銀行の住宅ローン借換えが審査を通り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?
私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?
出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の慰謝料請求が来ました。また身体的差別で精神的なダメージを受けた事を訴えたり出来ますか?
前回は荒川先生からの即座の回答ありがとうございました。前回からの質問の続きです。実はあの後、内容証明の慰謝料請求が来ました。彼氏の奥さんからの慰謝料請求で500万との金額を掲示して来ました。あきらかに彼氏が知り合いの弁護士に頼んで作ったものだと思います。彼氏との同棲生活は二年にもなりますし、奥さんは絶対に別れないと言ってましたので、私が彼氏に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し子の慰謝料について
嘘ばっかり吐く旦那の相談に乗って頂きたいです。 夫と結婚したのは今から3年前の2011年なのですが、結婚する以前からバツ2で子持ちという事を隠されていて、交際期間中はずっと「バツ1子なし」と聞いていたのですが、妊娠して結婚するとなった時に戸籍謄本を見て1人目の奥さんとの間に子供がいて、嘘吐かれていたことに気付きました。 子供がいるなら付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?
ベストアンサー何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求は認められる?
長文です。 複雑な話で申し訳ないのですが今私の叔父と揉めてます。 祖父が法人名義の賃貸物件を息子である叔父と事務所を賃貸契約(H7年)その後当時の叔父の嫁と隣事務所を賃貸契約(H10年) 賃貸契約書有。 その後離婚しそのまま叔父が使用、その後祖父が他界、娘であった私の母が会社代表になり2年前私も役員になる。 昔の事なのでその経緯は分かりかねますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と相続
初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい
私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至っていない一方的な別居に関する質問
ベストアンサーみなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚家での居住権について
ベストアンサー先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金問題。捏造?
ベストアンサー調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水
ベストアンサーマンションで、上の階から漏水してるのですが、上の階の人が話し合いに応じてくれなくて工事ができない状態です。 八月半ばから、マンションの廊下の天井から漏水が始まりました。 上の階の住人が、洗濯機を詰まらせたようなのですが、何度も繰り返して、そのたびうちは天井から漏水し、バケツを並べて、汚い水が落ちてくるので通行もうまくできないような状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから