39,390件見つかりました

法律相談一覧

• 貯蓄からの財産分与について

ベストアンサー

協議離婚を進めるにあたり、財産分与について教えてください。 結婚してからこれまで財布は別々、私の給与から食費、消耗品購入、水道光熱費等、主人の養老保険代も支払いもしてきました。 大きな買い物、車2台分の維持費等は主人の給与から。残りは貯金されているはずです。 私の給与はほぼ残らない状況で、口座に残っているのは30万ほど。 結婚してから家計簿は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の算定金額について

ベストアンサー

1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、1歳半の子供を連れて別居&離婚調停を考えています。 【質問1】 財産分与の際、預貯金は折半になるとのことですが、独身時代から貯めている預貯金も折半になってしまうのでしょうか? また、自分の預貯金を子供の口座に移せば財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚費費用調停について

ベストアンサー

娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の財産分与について

新築戸建てを注文住宅で購入しました。 入居後8ヶ月で夫の不倫が発覚し別居、離婚の話し合いをしています。 家についての財産分与ですが、このまま夫が住み続けローンを支払っていく場合の分与の仕方を教えて下さい。 購入時に諸費用や頭金、実父からの贈与又は借入金などは分与の対象にはなりますか? また別居前の8ヶ月分のローン支払分は分与対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがありません。

ベストアンサー

裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...

弁護士回答
    2
  • 強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に住み続けることはできますか

1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)

私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...

弁護士回答
    1
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお金を立て替えてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、裁判で和解をし、5年かけて離婚しました。 財産分与で得た金額を相手が7年かけて支払うことになりましたが、支払い先は弁護士の口座です。 変な話ですが、もし弁護士の先生に何かあって私に不払いが起きた場合、誰かが保証してくれるシステムはあるのでしょうか?その先生は1人で事務所を構えていますが、連絡がなかなか取れないことが多々あり、少し不安があります...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について

ベストアンサー

私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の相手方について

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...

弁護士回答
    2
  • 婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか

外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。  1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...

弁護士回答
    13
  • 障害者1級で長期入院の夫との離婚

暴力を振るったり酷い夫で辛い結婚生活でしたが、3年前に脳出血で倒れ意識不明になりました。 入院費を稼ぐのに四苦八苦です。 酷いことをされたのに何故私がこんなに苦労しなくてはいけないのか考えてしまいます。 離婚出来ればしたいのですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那から別居を希望されて迷っています

2月頃から夫婦仲が悪化し、必要なこと以外全く話さない生活です。旦那は、このような生活に嫌気をさしていて、別居をしたいと言います。私も別居でいいのですが、金銭面と自閉症の8歳になる子供のことが気がかりで、別居には反対と伝えたら、「金の為に居るだけやろ」と旦那とまた子供の前で口論してしまいました。 あと、旦那の親に名義を貸して10年たちますが、話が進ま...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行くと言い出しました。

夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金通帳からお金を引き出すには?

離婚して元妻と子供が家を出ていき、何処に住んでいるかわかりませんが、家を片付けていたら子供の預金通帳が出てきたので、引き出しをしたいのですが、親権者ではない僕は引き出しをすることが出来ますか? 戸籍謄本を銀行に持っていけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母子家庭と法テラス利用

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。

【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 連帯裁判と1人に対しての裁判

現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...

弁護士回答
    9
  • 故人の軽自動車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日、亡くなったんですが 父が所有していた軽自動車はどのように処分すればいいか困っています。 【質問1】 幼少期に離婚していて私たち子供は母親の戸籍です。 私たち兄妹は相続放棄します。 どのように軽自動車の処分すればいいか教えて頂きたいです。置き場所に困っています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話になり親からの援助金でローンの支払いを。をした

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の話になり、夫が親からの援助金を家のローンにいくらか当てたと今になって主張し始めました。 財産分与で自分の取り分を多くしようと証拠もないのにローンにあてた自分への贈与金分を返せと主張してます。 私の知らないそんなお金を私は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。

ベストアンサー

まず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • 会社の個人資産の財産分与

ベストアンサー

離婚する相手の職業が、家族経営の自営業(建設業・夫の父が経営) 夫は役員ではありませんが、跡継ぎです。 仕事の内容上(?)、会社の資産である個人の財産を常に保有しています。 会社のパートという立場で夫の妻なので働いています(出社はしませんが経理補助) この場合、その会社の保有する個人資産は財産分与の対象とないますか? また、将来夫が継いだ場合...

弁護士回答
    2
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 養育費 請求異議の件

【相談の背景】 養育費の支払い方法が折り合わずに 離婚後今まで、相手先の家まで養育費を持参して渡しに伺っていましたが、 居留守を使うなどして 渡すことが出来ずにいたところ 会社に債権差し押さえ命令書が届きました。 【質問1】 そこで質問です。 請求異議の訴えを起こそうと考えております。 持参した際は 証拠として、写真や動画を残してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に家をあけ渡してもらい、住宅ローンも払ってほしい

ベストアンサー

1度も浮気はしたことないですが、夫から浮気を疑われ、家に隠しカメラを付けられたり、探偵に依頼してると言われています。何度かDVもあります。小3、中学生1年生2名。出来るだけ子供に負担がかからないよう離婚を進めたいと思います。 1、今の家から夫に出ていくように言えますか? 2、当分家には近付かないようにしてほしいのですが可能ですか? 3、住宅ローンはこの...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻が持ち出した物を強制的に回収はできますか?

何の話し合いもなく妻が子共を連れて出て行き、弁護士を依頼し離婚調停を申立てして 来ています。 それで妻が家のメインの口座(生活関係の引き落とし口座)の銀行印を持ち出していて、通帳とカードはあるのですが、銀行印が無い為に色んな手続きが出来ずに困るから銀行印を渡して欲しいてと再三に渡って妻側の弁護士に話をしているのですが、銀行印を渡してもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の預金通帳を妻から取り戻す方法

ベストアンサー

●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産した場合の相続について

父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました

ベストアンサー

裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい

現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから