39,394件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費

先月結婚した主人には2人の子供がいます。 協議離婚で法的なものは何もありませんが 養育費はずっと支払ってきたそうです。 ミュージシャンという収入が安定しない職業にも関わらず15万円(2人分)支払ってきたと聞きました。 上の子は20才になり社会人ということなので 20才の誕生日で支払いをやめたそうです。 下の子はまだ16才なので半額の7万5千円は続けていたよう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に作った借金の負担ついて

ベストアンサー

結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...

弁護士回答
    1
  • 会社の金使い込み発覚

【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の財産分与における値引きの分配方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の財産分与について相談です。 土地は妻の家の土地で贈与で妻の特有財産です。 家を土地とともに仲介にて売却しようとしていまして、複数の不動産屋に見積もりをしてもらいました。家の値段はどこも同じくらいでしたが、土地の値段は値段は200万程度バラツキがあり、基準地価より高いです。妻は土地代の一番高い値段を主張しています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 別居ごの流れについて

【相談の背景】 主人のDVで警察沙汰になり実家に成人の子供と避難しています。 【質問1】 引越し先が見つかったので荷物を取りに行くのですが、予め伝えた方が良いのでしょうか。 【質問2】 恐らく主人は帰ってくると思っているのでしょうが子供も私も当分会いたくないし連絡も取りたくないのです。 きちんと気持ちを私から伝えるべきなのでしょうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 置いてきた子供の存在を知られたくない

ベストアンサー

初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...

弁護士回答
    7
  • 離婚前別居を夫に伝えず開始する事について

【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...

弁護士回答
    2
  • 約束守らないことで養育費からの減額

ベストアンサー

3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...

弁護士回答
    4
  • 別居中に罵倒の手紙

長年別居してる両親の事で相談します。長年別居しています。最近父から母へ汚い言葉での酷い内容の手紙が何度も送られているそうです。両親は長年別居したままを希望していましたが、父が手紙を送り始めたことで母が恐怖心を抱えて悩んでいます。 触るのも嫌で手紙は破棄しているそうですが、今後離婚を検討した際に手紙は保管させるべきでしょうか?離婚成立後、または別...

弁護士回答
    2
  • 養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社への弁護士照会について

ベストアンサー

携帯電話会社への弁護士照会への質問です。 携帯電話を変更して失踪している妻へ、協議離婚もしくは離婚調停を申し立てるために弁護士に依頼しようと思います。 おそらく妻は住所変更はしていないので、現住所はそのままだと思いますが、請求書送付先は変えていると思います。 携帯電話会社への照会の場合は請求書送付先や変更した現在使用している番号なども回答...

弁護士回答
    1
  • 銀行のキャッシングでの家庭内トラブルにつきまして

この場をお借りして相談させて頂きます。 当方、自分の名義で車の購入などに使う用途で銀行のキャッシングで180万円程借り入れがございました。数年間で全て完済する予定で毎月返済をして4年経過致しました。 最近になって、妻が返済は毎月していたものの、生活費でちょくちょく引き出して使っていることが発覚し、当初数年間で完済する予定が、今の返済額だと完済ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 言葉のDVになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7
  • 相手弁護士から離婚協議中に連絡

ベストアンサー

離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...

弁護士回答
    3
  • DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避

私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて

ベストアンサー

諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

60代の男性です。妻から離婚を切り出され、承諾し、現在財産分与の手続きに入っています。妻が依頼した弁護士が手続きを進めているかたちです。 財産分与の、いわゆる2分の1ルールについては、ネットでも調べその考え方は理解しているのですが、下記のような場合でも2分の1ルールは適用されるのでしょうか。そうだと、とっても困るのですが。 ①妻は週の半分程度は実家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。

今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 訂正と再質問です、宜しくお願い致します。(財産分与、住所)

ベストアンサー

すみません・・・日付関係大きく間違っておりました・・・ 申し訳ありません、再質問させて頂けましたら助かります・・・。 離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...

弁護士回答
    1
  • 妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。

結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...

弁護士回答
    1
  • 調停を有利に進める方法

ベストアンサー

現在調停中でだいぶ揉めています。 私からの離婚申し立てで、相手は離婚しないの一点張りですが、色々言ってきます。どうにか相手を諦めさせたいのですが、突破口が見つかりません。前回の調停内容を書きますので、付け入る隙があれば攻め方を教えて頂けないでしょうか? ①児童手当ての振込先変更の為、子供達の住所変更を行いました。すると調停時「子供達は○○小学...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・

結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の住所を契約者以外が変更してました。

ベストアンサー

契約者が知らない間に住所変更されてました。 住所変更した相手は保険契約者の代理人になります。 保険には契約者が万が一の事がなければ 解約手続きなど契約内容、変更できないように なっています。 離婚時に元妻が契約者(夫)の契約にもかかわらず 変更してる状況です 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金

ベストアンサー

婚姻する前に、離婚した嫁があり、立て替えを金を返金してきません。 内容証明を送っても受け取り拒否、されています。 訴訟をしますが、相手が訴訟に応じるかは分かりません。その際、相手の財産を差し押えすることは可能でしょうか? ちなみに、250万程度の貸付金です

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の課税金額の考え方

【相談の背景】 父と母は、まだ健在です。 両親の財産は、ほぼ父の口座にあります。 例えば、父の口座に6000万あるとします。 母が亡くなったとします。 【質問1】 母名義の遺産はありませんが、父口座の6000万を相続遺産として分割請求できますか。 【質問2】 可能だとして、課税対象は6000万を元に計算しますか。 それとも父は自身の共有財産文として300...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺言書について

ベストアンサー

遺産相続について質問です 父が会社を経営しており、父の死後は会社の株式は全て私が相続することになっています。 (遺言書に明記してあります) しかし遺言書には、私の母は、他の相続人に関係なく株券名義を変更できるとも書いてあります。 これはもし私が会社株の相続税を払ったあとでも母の意向であれば、会社の株を他の人へ譲渡できるという事、つまり経営権...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから