39,427件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください

妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...

弁護士回答
    2
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務

10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...

弁護士回答
    1
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。相手を訴える方法はどういうものがありますか?

ベストアンサー

5月の末に旦那の勝手な理由で離婚してほしいと言われ、承諾しました。その時の時点で旦那が使った私名義の携帯料金などは払う段取りをつけるので、早めに離婚届を提出してくれと頼まれ、6月の頭に離婚届を提出したのですが、結局約束を守ってくれるどころか、連絡もつかなくなりました。どうしても納得がいかず、法律相談に行ったのですが、仕方ないですね、よくあります...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

4歳、2歳の子供がいます。旦那の暴力、暴言に疲れました。 暴力はここ1年ほど大きいのはありませんが、今まで顔や身体に何度もアザができました。 家具や家電、私の名義の車も壊したことがあります。 診断書はありませんが、顔面が腫れた写真などは取っておいてます。 去年警察を呼んだこともあります。子供達の前で暴力、暴言なので子供達が可哀想な気持ちと、それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの請求…

相談させてください。 二年前に離婚し、半年前に再婚しました。子供がいて、今の旦那とは、養子縁組みをしています。 離婚の時に、養育費18歳までの三万円、慰謝料100万で月に一万円の、計四万の支払いを、約束しました。もちろん、公正証書を作成し、元旦那も、強制執行は、了承してます。 ですが、離婚してからは、一切支払いもなく、居場所も、連絡先も分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 親権のことで今日相談させてもらったふぅママです

旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、住宅ローンについて

性格の不一致、その他もろもろ この度離婚することになりました。 離婚は私から切り出しました 昨年の8月にも一度離婚を切り出したのですが その際旦那の義母よりしていないのに絶対浮気をしてる、あなたのことは信じられない。母親失格だ。など色々言われました。その後も色々ありその際は子供のために我慢しようと思い離婚を踏み止まりました。 そして今回やはり耐...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...

弁護士回答
    3
  • 嫁が出て行き、離婚したいです。

妻が出て行きました。 内心はやっと離婚する準備ができたと思ってます。 外国人の妻ですがどんなに話しても意見は聞かない折中案納得しない。 できちゃった婚でしたが妊娠5ヶ月前から地元に帰り毎月会いに来いと毎月10万送れなど、このころからやけにお金にうるさく 出産後も4ヶ月は帰ってこず帰ってきたら育児が大変と言いこちらは仕事もあるので土日は子供の世...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題

離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...

弁護士回答
    1

婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合。〇匐?

昨日「不倫」カテゴリで質問させていただきました。 一部重複になりますが、よろしくお願いします。 結婚して2年(正確には1年半と少し)がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2
  • 死後の父の支払い義務について

【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...

弁護士回答
    1
  • 民法762条の解釈について

ベストアンサー

離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...

弁護士回答
    3
  • 保険満期金の財産分与について

私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • これは何か罪になりますか?

結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...

弁護士回答
    1
  • 無断で贈与された共有財産

ベストアンサー

共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 複雑な家庭環境、親との関係

自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...

弁護士回答
    5
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...

弁護士回答
    1
  • 共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談

ベストアンサー

共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談です。 私と元嫁は離婚しました。離婚しましたが子供は二人の子供。ということで離婚しても共同養育をしよう。子供が会いたいときにいつでもどちらの親にでも会えるようにしよう。という事になりました。 そのため親権は私(父側)、監護権は元嫁。という風に親権も分属しました。 そして、形式上公正証...

弁護士回答
    1
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から結婚詐欺だと言われ別れてくれない

夫は2年半前から不倫しています。2人で盛り上がり結婚しようと口約束。当時2人とも既婚者だったのでお互い配偶者に離婚を要求(女は不倫は隠して)私は、不倫をカミングアウトされたのですが離婚を断りました。女の旦那は承諾し、離婚。 その後、2人は些細なことで喧嘩をし一度別れました。半年後、向こうからの連絡で再開し交際も再スタート。離婚し住むところに困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時家のローンについて

ベストアンサー

離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから