法律相談一覧
-
父がクレジットカード審査落ち
ベストアンサー信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画案と養育費額について
個人再生についてご質問がございます。 現在750万円程の借金があり、手取りが25万円で副業5万円の収入状況です。 約2年前に離婚をして、毎月13万円の養育費を支払っています。 そね内訳は自分名義の自宅ローン8.3万円が含まれており、残りが生活費の足しです。 再生計画の際、30万円の収入に対して13万円を養育費として支払っているという割合に対して、計画案が通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
電力会社での契約を戻したいができないと言われている
離婚のため、名義変更したく電力会社で新しいプランに変更しました。 20年あまり従量電灯Bと深夜電力を使っていました。 20年ほど電気代は7000円~13000円ほどでしたが、 このプランにしてから、電気代が24000円になりました。 メーカーに確認するとこのプランにしたせいで、タイマーが作動しなくなり 深夜電力の時間帯で温水器が動かなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法?夫婦間での
先日、主人と喧嘩をしたときに、 主人がお前はストーカーだ、と言い出し 警察に連絡、わたしは警告を受け、もう主人に自分から近づいたりしてはいけない、と警察にいわれました。 しかしその翌日には主人は、悪かった。 やり直したい。と家に帰ってき、 わたしも主人名義の家だし、離婚をしたくない思いがあったため、受け入れました。 しかし警察にまだ主人は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の過ちに対する慰謝料
ベストアンサー10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が無断で解約した預金
ベストアンサー①今から15年前、私の特有財産(200万円)を私名義で、配偶者が定期預金していました。 ②今から2年前に、別居しました。 ③離婚協議中の最近になって、今から5年前に、その配偶者が、この定期預金を解約して、自分の趣味に使った事が分かりました。解約については、田舎の金融機関で顔見知りなので、本人確認せず、解約に応じた事を金融機関が認めました。 もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?
ベストアンサーローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえの対象について教えて下さい
(件名) 差し押さえの対象になりますか。 先日、主人が経営している会社が倒産し自己破産しました。自宅マンションは差し押さえられ 今後、競売にかかります。 主人名義の金融機関すべて差し押さえになりましたが、 唯一、生命保険会社で25年間かけている年金貯蓄受け取り型(60歳から受け取り)の保険が 被保険者が妻(私)で契約者が主人、支払者は妻(私)、受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元旦那の親に保険金を騙された?!
ベストアンサー去年末に離婚した元旦那が亡くなり、元旦那の親がかけていた死亡保険金が子供宛てに支払われましたが、1/5は子供たちにもらったものの、土地の名義変更などで使うからと言う理由で残りを元旦那の親に全額渡してしまいました。渡した証明となる書面などは一切残していませんが、この分を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 国民健康保険の死亡一時金の申請をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書あり 突然の一括返済宣告
銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う負担する費用の減額方法はありますか?
ベストアンサー妻からのモラハラが苦しんでいます。離婚は拒否されたので別居するために私が家を出るとします。 自宅のローン(私名義)があるため、ローンを払わなければなりません。一方で、別居先の家賃や婚姻費用も払うとなると生活が出来なくなると思います。 妻のモラハラで苦しんでいるのに、ローンも払い、家賃も払い、婚姻費用も払うって、納得いきません。 少しでも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調のその後… 別居
先月、離婚調停で親権で折り合いがつかず不調に終わりました。夫が怒り まったくまともに話し合い出来ず何も取り決め出来ず終わりました。 別居になったいきさつはDVで私が警察を呼び子供連れて実家に逃げました。 そこで質問です。 ①夫名義の車に私が乗ってます。その車を返したいのですが。 ②置いて出てきた荷物を取り返したい。私の私物など。 電話はもちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可の鍵の交換について
半年前に結婚した妻が、ヒステリー持ちで時折、奇行を行う事があります。 今回は、二人の私生活や家庭とは関係ない事で、一方的に喧嘩を売ってきた感じなのですが、この時は相手せず、私は仕事に出かけました。 仕事から帰ってくると、勝手に鍵を交換されていました。 鍵を元に戻すように言いましたが、聞いてくれる気配はありません。 この行為は、法律的に問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の財産
財産分与の質問をお願いいたします。 主人より突然離婚したいと 家を追い出されました。 しばらくは別居の予定で調停中です。 私は専業主婦です。 その時、生活費の口座(主人の給与が振り込まれる主人名義の口座)の通帳を持ってきたのですが、 別居してから、ガンガンお金を下ろして使っていてそのうち底をつきそうです。 なくなる前に財産分与なりの半分ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産競売の配当請求
ベストアンサーお金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について
身内Aが不倫された事を苦にして 自殺しました(遺書記載あり) 遺言状には 相続人に預金を相続させたい 身内に土地建物を遺贈したい(A名義) との記載がありました 検認はまだです 効力も分かりません 事情が事情なので相続人(離婚しなかった為 配偶者と子)は 上記の預金の相続のみで他を放棄して欲しいと思います (遺留分を請求せず思いを組んで欲しい) 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80歳の実父が後妻に追い出されました
80歳の実父(要介護3)が、後妻(80歳)に自宅の名義を書き換えられ、預貯金、年金も握られた上で老人施設に追い出されました。今のところは施設費は後妻が振り込んでいますが、最近になり支払いを渋っています。 長男(52歳)と私(長女49歳)が施設との連絡、通院などをやっていますが、経済的な事までとなるとかなり苦しく、破たんが目に見えています。後妻は頑固で強欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費(婚姻費用)の請求・・・
宜しくお願いいたします。 離婚が決まっております。 今月中に、妻が引っ越しをしてアパートに暮らします。 で、現在同居なのですが・・・ 先月は 私が無職だったので貯金から光熱費を支払ってもらいました。 ①母名義の家に住んでいるため家賃無。 ②水道代 母の支払。 ③電気・ガス 折半で支払う。 ④食費 妻・子(高校生1)妻が支払(今までの貯金より) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの財産分与について
離婚するにあたり住宅を売却するとオーバーローンになります。 預貯金などはほとんどありませ。 名義は旦那で私は保証人ではありません。 私は無職で幼い子が居るためすぐに働きに出れません。 オーバーローンの負債を折半すると言われいろいろと調べたのですが、弁護士の先生によって回答が違うのでとても不安に思っています。 ①夫婦共同生活中に形成した共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。この場合でも時効援用の主張は可能でしょうか?
別れた夫が私名義のクレジットカードや銀行カードローンを使ってましたが、離婚を期に支払を怠った様です。今回、内1社より支払督促が届いた事から、情報機関3社へ情報照会を行いましたが、債権譲渡や移管の情報があり、最終弁済日がわからず時効援用の主張も決めかねています。概ねH21年5月末が最後の支払の様ですが、届いた支払督促の申立日はH26年5月8日でした。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
夫婦で5年間、蕎麦やを営んできた場合。個人商店1店舗、法人化していない場合。 といっても、開業資金等は全て夫名義で借入。 妻は開業当初以外は週に2日程度店を手伝うくらい。経理は妻がメインで手伝っていたが後は従業員を雇い夫の腕前で店を切り盛りしてた。 ところが、妻が離婚にあたり、自宅不動産、預貯金等の半分の財産分与に加えて、店は2人の店だとして店の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今離婚調停中で財産分与の件でお聞きします、家の購入費4000万、頭金1000万妻方の親からの贈与、ローン3000万私名義、現状の価格3500万、ローン残高2000万の場合の計算方法を教えていただきたいんですが 相手方は3500-2000=1500 1500-1000=500 500÷2=250 以上の様に提出したんですが 1500/4000×1500=562.5の計算はおかしいなでしょうか? 妻はそのまま住みたいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪している旦那の捜査
1ヶ月前に旦那が失踪しました。生活費が入れられないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活しているのかも全くわからないのですが今日放置車両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私になっていたので所有者のわたしに弁明通知書が来ていますが、旦那を探し出すためには罰金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生法について
借金が800万円程あり、個人民事再生法の適応を考えています。 正社員で毎月決まった、収入はあります。 理由としては、住宅があるので、住宅を手放したくない為です。 個人民事再生法で、住宅を維持する為の条件に、債権者が居住している事とありますが、現在、離婚して別居中になります。 私が家を出て、元妻と子供が家に住んでいます。土地も建物も私の名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居について
家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子手当について。それでも、母子手当は満額もらえるんですか?
シングルマザー・子供が3人(小1.小3.小5)が居ます。調停離婚して、元夫から養育費9万貰ってます。元妻はパートで月8万収入あり。元夫から自宅を譲渡し住んでます。元夫名義で600万のローンが残っておりましたが、元妻の実家の両親に全額一括返済をしました。更に、新車を購入してもらいました。実家からの多額の援助をして貰ってます。それでも、母子手当は満額もらえるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しについて
ベストアンサー妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理質問です負債アリの男性について
ベストアンサー交際し子供が出来たのでそのうち結婚とおもっていたら男性には八億以上の負債があることを女性は知りましたが男性はまだ女性に気づかれていると思っていません秘密にしているのです 子供を認知はまだしていませんこれからです しかしどうですか彼女はどうするべきでしょう 今この時点で助言があればください よく聞くのは、結婚後に借金があることを知り離婚に至ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を返してもらえません
ベストアンサーこのカテゴリーでお聞きしてもよいか分からないのですが・・・ 間違っていたら申し訳ありません。 先日不倫を疑われ、配偶者に携帯電話を無理やり奪われてしまいました。「不倫はしていない。仕事にならないから返してくれ。」と言っても、「信用できるようになったら返す。それまでは返さない。」の一点張りで話が先に進みません。 配偶者は不倫の証拠があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の効力
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 五年前お金を貸した相手が行方不明になりました。 裁判所からの判決文(相手が全額支払うと言う支払い命令)が手元にあります。 先日判決文を持って市役所に行きまだ相手の住民票は異動ありませんでした。 自宅には奥さんが居て行くと居留守かまたは離婚しましたといい話を聞いてくれません。 判決文があればアパートの貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と姉の元夫の住宅ローン
実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯メールの転送はプライバシーの侵害になる?
夫の携帯メールをauのau oneメールという機能で自動転送させサイトで確認出来る設定にして見ていました。(夫の使っている携帯電話は私名義で契約してあります。) 結果、夫は不倫を伺わせるようなメールのやりとりをしていました。(その後探偵に依頼をして不貞の証拠もとりました。) 夫は私がメールを見たことを「プライバシーの侵害だ」とか 「不正アクセス」にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
ベストアンサー実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
現在離婚裁判中です。 今使用している自分名義の車を乗り換えようと思っています。 所有者も使用者も自分で、購入から今まで私が使用しています。 ただ、夫が趣味で私の車をドレスアップしていました。エアロパーツをつけたり、カーナビやウーハーなどオーディオにもこだわって付けていました。その他、足回りなどの見えないところも手を加えています。 取り付け作業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?
今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。勝手に鍵をかえたらいけないでしょうか?
別居して一年がすぎ、来週主人からは離婚調停と親権の申し立てで、私は婚姻費用調停を申し立てています。最近主人が私がいない時間を見計らって家にきて、ボイスレコーダーを設置したり、充電しにきています。今朝は私がちょっと家を出ている間に家にきてボイスレコーダーを取り外していってます。私はレコーダーには気づかないふりをして過ごしてきました。その際六歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから