39,427件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与

私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。  夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。  妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。  離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか?  もし、夫が...

弁護士回答
    1
  • 私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納での差押えの対象になりますか?

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私が現在使っているカバンや...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...

弁護士回答
    2
  • 登記の変更の遅れた固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 夫のローン返済滞納による影響は会社にバレるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を宣告されてます。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続ける予定です。始めはローンを払い続けると言っていたのに最近になりローンは払い続けたくないと言ってきました。親は土地を売らないと言ってくれて、オーバーローンの家も売れないとこちらで教えていただきましたが、唯一の逃れる道としてローン返済を滞らせ、競売にか...

弁護士回答
    5
  • 住宅の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 住宅ローンが私名義で2800万円程残っています。 不動産業者に査定を依頼したところ1800万円程でオーバーローンになりそうです。 保険解約金が150万円ほどあります。 【質問1】 オーバーローンの1000万円も財産分与の対象になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 競売で子供がイジメにあわない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建住宅に公立小中校に通う子供達と10年近く住んでいます。 周囲は似たような戸建で、子供たちの友人も多くいます。 近く元夫が自己破産を申し立てるため、住んでいる家が競売になるようです。 引っ越し費用がなく元夫も出す気がないため、競売まで居住して落札者に立ち退き料をもらおうかと思っています。 子供たちは今後も同じ小...

弁護士回答
    3
  • 踏み倒してる借金の返済について

【相談の背景】 10年以上前に借りていた借金(当時の額で1社ずつ約20万前後)と、私名義で旦那が買い物し、そのまま支払われてなく、債権会社?から督促の来る請求等を、支払いたいです。現在金融ブラックです。 ずっと経済的にモラハラを受けており支払えなかった借金を少しづつでも返済したいのですが、どうやって支払ったらいいのかわかりません。できたら1本にまとめ...

弁護士回答
    3
  • 監護費の決定時期について

【相談の背景】 現在別居し、自分が子供2人と主人名義のマンションで暮らしています。下の子供が高三の為、卒業したら、自分がマンションを出て、主人が4月より戻る予定です。子供は進路により、どこに住むか未定です。 【質問1】 そろそろ離婚届けを出す予定ですが、一方的に作った条件書が家に置かれてました。内容の一つにまだ進路も、どこに住むかも決まってないの...

弁護士回答
    4
  • 通販の後払いについて

【相談の背景】 通販での後払いについての相談です。 夏に離婚しているのですが、1月頃に元旦那が私の住所で後払いで買い物をしており、代金未払のため、督促の手紙が届きました。(申し込みの名前と携帯の電話番号は元旦那名義) 通販会社にその旨を伝えても、申し込んだ元旦那でないと、はがきが私の家に届かないようにすることは出来ないと言われました。 お金を返...

弁護士回答
    1
  • 夫の資産情報を調べる方法

【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • もし裁判になったら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...

弁護士回答
    1
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 財産についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り離婚をし、今財産分与の調停をしています。相手は会社経営をしていて また別に資産管理会社を持っています。この資産管理会社は相手側1人の会社です。 この資産管理会社は婚姻中に会社名義で 不動産や高級車を所有していました。 ワンオーナーであれば財産分与の対象になりますか⁇ また、相手が取り引きしている銀行が私が把握している以...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(法人ではない)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、妻と結婚する前から事業(法人ではありません)を持っており、結婚するまで私の母親に手伝ってもらいながら家族で事業を営んでいました(母親は正式には従業員ではありません)。妻と結婚後、母親の他に妻にもその事業を手伝ってもらっていました。妻も従業員ではありません。事業収入はすべて私の名義の口座に振り込まれていました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子どもの通帳はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお聞きします。成人した子の名義口座に、子どもの頃からお年玉やお祝い金、数年前には私の貯金から奨学金返済の足しになればと、100万円入金して渡しました。今は、就職しているため給料振り込み先口座として使用中かもしれません。夫は私があげたことは知りません。 【質問1】 この口座も財産分与対象になりますか?私か...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 相続について 疎遠の実親

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職・退職による、健康保険の扶養について。再度夫の扶養に入らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月〜別居中で現在離婚調停の申立てを準備しています。 なお、別居はしていますが住民票はまだ移していません。 3月に別居に伴い就職し、会社員である夫の扶養を抜けましたが、6月末で退職することとなりました。 7月からは週14時間・月々6万円程度の収入が見込まれるアルバイトをする予定です。 【質問1】 この場合、健康保険は再度夫に...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 売却予定のない物件の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に私と子供1人の2人で元夫名義の戸建てに住み、元夫に家賃(ローンの半額程度)を支払う予定です。5年後に退去をする約束です。ローンは元夫が支払い続け、元夫の資産だと言っています。 ローン残が約2500万、机上査定額が2000万〜3000万でした。 【質問1】 物件を売るつもりがなくてもアンダーローンならば財産分与をうけることができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(ローンなし。土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 数社の不動産会社の査定基準と固定資産税評価額が異なる場合には、どれが優先されますか? 【質問2】 ネットで調べたのです...

弁護士回答
    3
  • アンダーローンの不動産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居、双方離婚に合意していますが、財産分与で揉めています。 夫と共有名義、持分1:1で買った不動産が、残ローンより1000万程価値があるアンダーローンです。 売却すると手数料等引いて互いに400万程手に入ります。 自宅に妻子で住み続けたいのですが、それなら慰謝料を引いて200万をこちらが夫に支払うことで持ち分を譲渡すると提示してきま...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に調停離婚が成立し、調停条項に、養育費費の額面とその振込口座が明記されています。 親権は母親の私です。 しかし、この度元夫から、子の振込口座を新たに作ってほしい、その口座にしか養育費を振込まない、との打診がありました。 子の養育費が、私の資産と混同する事が気に入らないようです。 調停で決定した通りに対応してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 資産を利用した場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...

弁護士回答
    1
  • 資産を使用中の婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺留分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • トイレの修理費用は誰が負担しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。母親である私と子供が、元夫名義の自宅に家賃を払って住んでいます。(子供が転校したくないと主張したため) 約20年使用したトイレが経年劣化で故障しました。元夫に修理を手配するよう書面で連絡したところ、先ずは自分が確認する、費用は払わないと書面で言ってきました。 【質問1】 通常は、貸主に修理、費用負担義務がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担の調亭で、金額以外の決め事を含めることはできますか?

【相談の背景】 婚姻費分担請求の調整を控えています。 婚姻期間約15年、子供はおりません。 通常は、月にいくら支払うかを決めると思います。 金額に加えて、下記の条件2つを取り決めに含めることはできますか? 【質問1】 扶養に入っているのですが、勝手に扶養から外さない。 就職等により扶養から一時的に外れたとしても、 条件から外れたら扶養に戻すと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローン名義は旦那でも、購入からずっと15年2人で働いて維持してきた場合、共有財産になりますよね? 離婚しても旦那が住み続けていき、私は出る場合、財産分与対象ですよね? 購入が土地建物2,500万で購入していて、残りローン1,000万。土地建物評価額1000万の場合 【質問1】 でていく妻にいくら旦那が払うことになりますか?(単純に土地建物だ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生計の立て方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚するのですが、持家のローンが残っているため、父が退職金を受け取るタイミングで残りのローンを完済し、名義は母にするということで互いに了承しているようです。 ただ、子供の私が察するに、父にはそんなお金はなく退職金はもらえないと予想しており(いろいろな不祥事があったため)支払えないということで父は持家を売り払うのではないか、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家住所特定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。 夫には内緒で特有財産で一括購入した家に住んでいます。 住民票はまだ変更していません。 弁護士を通じて婚姻費用の申立中、今後離婚調停もする予定です。 大量のメールや着信があり、恐ろしくてブロック、連絡を取れないようにしていますが、直接話して謝りたい、よりを戻したいと夫は執着が強く躍起になっており、いつ別居...

弁護士回答
    1
  • 相手マンションの一人の出入りでも浮気の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に半年以上帰って来ず、女の人のマンションにいる夫。 別居ではなく、「そのうち帰る」と言って全く帰ってきいません。探偵に調べてもらって、女性のマンションに毎日帰り、そこから出勤していることは分かっています。不倫の証拠を掴んで、2人にそれぞれ慰謝料請求して離婚する予定です。 【質問1】 マンションゆえに一人ずつの出入りしか写真が取...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に相手が2人で済むマンション購入の為に私の口座に振り込んだ貯金は相手の特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚が決まって入籍の約か月前 2人で済む住居を購入する為に 相手が預貯金の一部を私の口座に振り込み 相手から振り込みのあった金銭と私の預貯金を頭金にし マンションを購入しました。 この時、マンションは私の名義であり 離婚後に私が残債を支払いました。 財産分与では入籍前の預貯金は特有財産になると聞きました。 マンションんは紛れも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のルームシェア

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから