39,448件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を外れるための方法はありますか?自己破産の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お力をお貸しいただけたら幸いです。 旦那が業務上横領の罪で裁判を行い、私が連帯保証人となってしまっています。 また、旦那はブラックリストに乗っているため、多々のローンは私の名義なっています。 今現在、最悪の状態です。 近々離婚が決定しているのですが、連帯保証人を外れるためには何か方法はございませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚後の養育費減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、10年前に離婚した元妻の口座に養育費を振込しようとすると登録名義人が変わっていて振込できませんでした。その後戸籍謄本等を取り再婚していることがわかりました。新しい父親とは養子縁組はしていないこともわかりました。 できれば養育費の減額をしてもらいたいです。 【質問1】 ①養子縁組をしていないと養育費の減額は難しいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与に関する共有財産の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家の財産分与についてお聞きしたいのですが、家は自営業で、結婚前に夫と夫の父親名義で新築購入されたもの。結婚後間もなく夫の父親が亡くなり、夫が相続。ローン返済期間と婚姻期間は重なっており、私は専従者として従事していました。家は、共有財産になりますか?  例えばもし、父親の死亡保険金などをローン返済に当てていた場合は...

弁護士回答
    4
  • コンピ調停の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚弁護士をたてており、相手方が出て行き別居中の状況。私は相手方名義の家に住んでおります(私は、弁護士をたてておりません)。コンピ調停を申し立てたいのですが、相手方の弁護士の同意があれば、自分の住所の管轄の家庭裁判所に申立ては可能ですか。 【質問1】 私からコンピ調停を申し立てる場合、東京家庭裁判所に申立てが必要ですが、相...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え 財産隠し ネット銀行

【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...

弁護士回答
    3
  • 家電の財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に冷蔵庫と洗濯機を夫のクレジットカードでリボ払いで購入しました。 1年前に家を購入した際、夫名義の住宅ローンに家具家電も組み込んで購入しました。 【質問1】 離婚する際、家具家電は借金が残っている状態なので渡せないと言われたのですが、家電の財産分与は不可能でしょうか? 【質問2】 一緒に生活してた際の借金なのでその分を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の父親から保険金詐欺にあいました。

【相談の背景】 去年、別居中の父親が私の母の生命保険を勝手に解約し、父親のみが認知している母親名義の口座に振り込まれていました。その後に母親が離婚調停の申し立てを行ったため、母親の普段利用している口座に保険金らしきものが父親から約一年後振り込まれましたが、それも定かではありません。解約の手続きは父親の偽造によるもので、身分確認も母親から取ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 調停で決着がつかず、離婚裁判に移行する予定です。その場合の財産分与(不動産)について教えてください。双方が取得を希望しており、譲りません。所有権とローンはどちらも夫の名義です。 【質問1】 所有の権利は、通常何をもとに判断されるものでしょうか。 所有権が夫にあれば、妻のほうが必要性や収入が高くとも、移転の判決は出ないものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 修理が必要な車の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてです。 夫名義の車で、車両購入額は180万円でローンはなく支払い済みです。 現在の車両価値はまだ査定していないので不明です。 ですが、私(妻)がぶつけたため修理代が約50万の見積もりです。 【質問1】 財産分与として分ける場合、私が修理代を支払って直してから査定に出し、相当額をもらうのでしょうか? 私が車...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求額(住宅ローンあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し、単身赴任(家賃は会社負担)中ですが夫は離婚を望み、妻は拒否しています。婚姻費用の請求額を教えて下さい。 【質問1】 夫単独名義の家に妻と子が住み、夫が住宅ローン月10万と生活費全般を支払っています。妻は保育料と食費を負担しています。婚姻費用算定表だと月10万程度で妻の年収は450万です。

弁護士回答
    2
  • 親族もしくは他人に対する住居侵入罪について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で自分が家を出ている状況です。 相手は持ち家(自分名義の家)に住み続けており、公共料金の支払いは私が払っています。公共料金の支払い明細を見ると、当時2人(子供はいません)で住んでいた時よりも使用料がだいぶ多くなっており、おそらく両親もしくは誰かと一緒に住んでいる可能性があります。 【質問1】 こちら側の許可なく両...

弁護士回答
    1
  • 調停にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居しています。協議書の内容や別居後からの夫の行動に納得がいかず、調停へ進もうと思ったところ、オットは頑なに自分の住所を明かしません。理由として私に知られるのが嫌だからとのことでした。管轄地で申し出をするには住所の調査が必要であると認識しています。 【質問1】 専門機関への調査費として、私名義、夫支払いの保険を充...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料でもらった家が競売にかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 慰謝料で今住んでいる一軒家をもらったのですが、名義は元夫のままです。 最近元夫が自己破産したようで、この家を購入したという業者が4月1日でうちの持ち物になるので出ていくように と伝えてきました。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか。 拒否はできないのですよね? 【質問2】 出ていくにしても...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫から家を相続する場合

【相談の背景】 相続法が改正され登記が義務になったとの記事を最近よく目にします。結婚して5年目の配偶者がアメリカ人ですが、彼のみの名義で最近、東京に家を購入しました。彼はアメリカに20年前に離婚した娘さんが一人いるそうです。自分と夫の間には子供はいません。 【質問1】 相続時に、アメリカに住む娘さんのことを考慮する必要はありますか?また私は今のう...

弁護士回答
    1
  • 夫の裏垢問題と元カノの代筆による不信感、慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日夫の裏垢が発覚し、多数の裏垢女子へ会いたい、仲良くしたいとDMを送っているのを知りました。離婚も考えており、夫への慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 婚姻する際も証人欄へ母親名義での代筆を元カノに頼んでいたこともあり夫への不信感が大きく仕事にも支障が出て精神的に辛いです。元カノの件も今回の件も恐らく会ってはおらずこの場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 婚姻費用

【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。

弁護士回答
    4
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...

弁護士回答
    1
  • 別居中にアパートを解約する方法と共有財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前から自分が実家に戻り相手とは別居をしています。 アパートに住んでいましたが、荷物を取りに行った際、相手側の荷物と子供の荷物が少し運ばれた形跡があり相手側も実家に戻っているようです。 まだ離婚はしていませんがアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 相手側に連絡せずアパートの解約は出来ますか? 名義は自分になって...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について、兄の子供も相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地の名義は母になっています。父は他界してます。 子は、現在私のみですが、亡くなった兄には子供が2人います。亡くなる前に離婚し元嫁が親権者です。 兄の死亡により多額の財産が子供(元嫁)に渡っているので、母もそれは避けたいと考えています。 【質問1】 もし万が一、母に何かあった場合、兄の子供も相続人となりますか? 順位...

弁護士回答
    1
  • 同居人の追い出しについて相談 - 家の売却ができない

【相談の背景】 私の親は既に離婚していますが、母名義の家で同居してます(父の住民票もそこになってます)。 この度、その家を売却する事になりましたが、父が出ていってくれません。その上、この家売ったらペンキで壁を真っ赤に塗ったり、売りもんにできないように破壊するぞと脅迫してきます。 父を家から追い出す事は可能でしょうか。 ちなみに買い手も見つかって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 無断で別居した夫から自宅退去を言われている

【相談の背景】 話し合いも説明も無く突然出て行った夫。 自宅売却するから出て行けと言われてます。私自身の新居先の工事に時間を有するのであと数ヶ月は引っ越しできません。 【質問1】 夫名義の自宅をこちらの了承なしで売却→追い出しは可能なんでしょうか? 【質問2】 離婚して他人になってたら夫が勝手に売却は不可能なんでしょうか? 【質問3】 どうし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の片方が放棄し相続放棄受理証明書があっても遺産分割協議は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に伴う不動産名義変更に必要な書類は何ですか? 未婚子なしの兄弟が亡くなり、相続人が両親になりました。 離婚した父が相続放棄をすると言っています。 母が兄弟の不動産を相続するのですが、相続放棄証明書があっても遺産分割協議書は必要ですか? 他に両親の印鑑証明があれば大丈夫ですか? 【質問1】 相続放棄証明書があっても...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同居の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の成行きで、別居中です。 私は同居希望なのですが、相手側の気持ちは不明です。 【質問1】 相手側名義の家に承諾なしで同居を再開することは何か法律にふれますか? 事前に通達はするつもりですが、承諾はえられない事が前提です。 鍵はもっています。 【質問2】 同居に応じない場合、夫婦関係は破綻したことになり、即離婚事由になら...

弁護士回答
    1
  • 3000万控除 確定申告 財産分与税金

【相談の背景】 去年の9月に離婚に伴う財産分与で不動産(夫婦で住んでいた家)を貰い直に売却しました。 購入時は2560万 売却した時は1900万でした。 購入時の売買契約書(元夫名義) のを紛失してしまい困っています 【質問1】 購入時の売買契約書がない場合3000万控除を受けるときにどれくらいの税金がかかりますか? 売買契約書(購入時)の変わりになる書類等は他...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫がマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、住宅ローンの負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚予定 ・購入済だが未入居の住居があり、私名義の住宅ローンで購入している ・住居については未入居のまま売却し、売却額と住宅ローンの返済に充てる ・住宅売却額と、結婚後の夫婦の資産だけでは、住宅ローンの完済に不足する可能性がある ・(不足する場合でも住宅ローン完済はしておきたいため、一時的に私の結婚前資産から補填するなどして、...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...

弁護士回答
    1
  • 社会人の子供へ贈与は婚姻費用の前払いとして認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を実施中です。 私は、婚姻費用を請求した側です。 婚姻費用は、算定表通りの金額を請求する予定です。 夫からの主張では、過去に成人した子供あてに送った200万円ほどは 婚姻費用の前払いだとありました。 【質問1】 名義は息子の通帳です。 婚姻費用調停を申し立てる前に送られてきたものが、婚姻費用の前払いになるの...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金の肩代わりを脱却したいです。

【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...

弁護士回答
    3
  • 自宅購入資金を夫婦のどの口座から拠出すべきか(相続財産を特有財産として保全するため)?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年経過しており、子どもがいます。相談者と配偶者(主婦)には、それぞれ複数の口座に預金および投資信託があります。さらに、相談者の父からの相続財産(すべて定期預金)があります。子どものため自宅購入を検討しています。ただし配偶者は「子育てが終わったら、家を出て遠方の実家へ帰る」と明言しており、この時点で離婚の可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 夫が親子間で返済した借金の財産分与について

【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています  結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 判決の強制執行 預金と動産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与について伺います。 夫婦の連帯債務で家を建てましたが、離婚のため私(夫)が住み続けることになりました。契約時には私が5分の3で相手が5分の2の持ち分の契約となっています。築浅で査定をしてもらっても、オーバーローンな状態です。 【質問1】 この場合、私は相手に対して何かしらのお金を支払う必要があるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手から求償権の請求なあった場合

【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るための内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...

弁護士回答
    3
  • なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 調停中の住宅売却を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に還付金を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 特定録郵便

【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が私名義なので内容証明にて解約の旨を通達しようと思うのですが 夫が現在、住民票を置いている住所に住んでいないと噂を聞きました。 【質問1】 この場合内容証明を送っても 夫が不在で受け取りが無かった場合 内容証明の効果はないんでしょうか? 【質問2】 内容証明が不在だった場合 内容証明の中身を一...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に子供と住む場合、児童扶養手当の受給はできないのでしょうか? 養育費の代わりに毎月のローンを8割を元夫が払い、私が2割を払います。 子供が20歳になるまで私と子供が住み、それ以降は夫のものとなります。 現在の私の年収が50万程。 毎月のローン額は7万五千程です。 【質問1】 児童扶養手当は受給できませんか?

弁護士回答
    1
  • 私の社宅で、妻と子供が住んでいる場合、妻だけ追い出すことは可能ですか?

【相談の背景】 1週間前、私と妻は夫婦喧嘩をして、妻に警察を呼ばれました。DVや暴言等はおこなっていません。妻は離婚希望で私への扱いが酷く、寂しさから自殺未遂をほのめかした結果です。 私は実家に隔離されて、妻は私の社宅から出ていってくれません。 私を社宅に入れてもくれません。私名義の社宅に妻が住み、引っ越し費用を稼ぐまでまってくれとのこと。それがい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから