39,441件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義不動産の財産分与割合に関して

【相談の背景】 現在別居中で、財産分与について話し合いをしています。 マンションを2年前に購入し、購入額7,000万円(残債6,800万円)で夫婦の共有名義ペアローンで60:40で所有しています。 不動産仲介会社による査定額では8,200万円と出ており売却益から仲介手数料、その他諸経費引いて約1,000万円ほど手残りが出ると想定しています。 【質問1】 財産分与では原...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5
  • 離婚 個人再生 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...

弁護士回答
    1
  • : 離婚訴訟の訴状の書き方について相談します

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めた。離婚届勝...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫と別居、離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫と結婚12年、日本に住んで4年目です。 4年間待ちましたが、パートやアルバイトのような定期的な収入のある仕事に就いてくれないため、2022年に私から離婚したいと伝えました。その時は2024年2月に離婚すると約束しました。しかし、先日、2025年配偶者ビザが切れるギリギリまで待って欲しいと言われました。実は借金を隠していました。貯金も使い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、公正証書への記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から主人よりしつこく離婚要求されており、とても急いでる様子。 調停も起こしてきましたが、なるべく協議離婚にしたいと言いながら並行に進めております。(私が離婚を拒んでいるので) 5,6年前から家に帰らなくなり居場所もわからず一時は音信不通にもなりました。女性がいると思っていますがそこは突っ込んでもシラを切ってます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者との離婚

【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料取り分について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で子供の預貯金含め別居日の金額で総額すると1000万以上あります。が、別居は2年前でその間に学費として半額以上消えています。 夫は、これを分与しないと言っているのですが実際私の手元には100万くらいしか残りません。(通帳は私が管理しています) 持ち家については事情ありまだ売買するわけにいかず(あと1年は子供のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与の賢い仕方

【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にわかった高額な買い物について。

ベストアンサー

先月、妻の浮気で協議離婚をしました。 相手の男への慰謝料請求はまだ途中です。 先日、口座の残高がおかしいと思い詳細を見ると、妻名義の引き落としがありました。 宅配の食料品や日用雑貨の買い物です。 計12万ほどありました。 婚姻期間中(協議中)も勝手にクレジットカードで高額な買い物をしたり、散々なことをされ、食料品に関しては私が買い物へ行くよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

先日、離婚した元主人から金銭の件で連絡がありました。 結婚当初から双方の親への支援として毎月生活費の中から負担していました。自分達の家庭の支払等と重なり支払が足りず、元主人に相談せず買い物等で使っていた決済用の元主人名義のカードでキャッシングしていました。それが何度かありましたが、離婚前に全て残債等も一括で返済しました。元主人には何も協力すらし...

弁護士回答
    4
  • 離婚での慰謝料請求の有無

夫から離婚を切り出されている 夫の言い分 ・生活費を入れない ・性生活がない ・妻に寄り添っている ・お義父さん名義の家なのに出ていけと言われる ・犬を預かるからお金貯まったら迎えに来たらいい 妻の言い分 ・現場仕事なのに毎日お風呂に入ってくれない ・お酒ばかり飲む ・嘘をつく ・部屋、使った物を片付けない ・妻が鬱病になっても最初の3ヶ月程は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...

弁護士回答
    2
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について

オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産の考え方について

現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています

ベストアンサー

7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への借金返済について

ベストアンサー

5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...

弁護士回答
    2
  • 別居を理由に一方的な離婚請求

数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家の頭金を返してしいです。

離婚時の家の頭金について。夫のモラハラが原因離婚したく、近々調停を控えています。 夫名義で三年前に家を購入し、まだ32年ローンが残っています。 今、私は子供を連れて実家に戻っていて別居中です。専業主婦です。 夫は離婚後、その家にひとりで住むか、自分の両親を呼んで住もうとしているようで、売るつもりはないようです。 合い鍵で勝手に家に入ろうとする義両...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と財産分与について

ベストアンサー

夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費とその他の支払い

ベストアンサー

5月に子供が生まれ普通に生活してました。 でも旦那の行動がおかしく携帯見ると浮気してました。 でも子供が居たので我慢してました。 ある日旦那が今日は早く終わるからと言ったので 職場(居酒屋)に行くと店長さんに 最近仕事に来てなくて連絡も取れないと言われ ました。 流石に耐えきれなくなり 旦那が帰ってくるのを義理母と待ち 帰って来た時に「どこいってたの...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1
  • フランスで離婚します。夫婦の共有財産について

ベストアンサー

共同名義の家を購入する際に夫の両親から贈与を受けましたが、離婚に当たってその贈与分が優先されて夫に振り分けられる為に、物件の価格が下がっている現状では私の取り分は殆どない事になると夫から言われました。 子供達を連れて日本に帰国する許可を夫に出してもらった代わりに、私からは全面的に金銭を放棄し、離婚後の夫の負担する出費は夏休みに子供達をフランス...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で離婚の際合意したんですが。

相談です。4年前に離婚をしました。結婚12年の時に主人の女性問題で離婚を告げられその際、子どもが3人いるので養育費として毎月10万。慰謝料なし。相手の両親に頭金(1000万)を出してもらい購入したマンション(残高800万)を私名義にしてもらい残りのローンは私が返済することで離婚に合意しました。 離婚後、元主人の両親から「離婚したのなら頭金を返せ。息子が女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金請求

宜しくお願いします。 結婚して25年、相手がホステスの店を出すのに3百万円だし、回収出来なく。相手とは、やましい関係はないの一点張り!!修復しょうとしましたが、3ヶ月で夜中に帰宅が始まり、生活費も入れなく、子供二人私のパートで生活し精神的おかしくなり二人社会人になったので娘と一緒に別居2年後離婚 離婚のさいに、慰謝料3百万円要求しました、誠意がみたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられた後の証拠集めについて

ベストアンサー

妻から突然離婚を告げられました。 現在、妻が強制別居しています。 離婚原因は、性格の不一致とのこと。 具体的には、こだわりが強い、細かすぎる性格とのこと。 また、これは離婚を告げられた約2ヵ月後に 初めて言われたのですが、信頼できないとのこと。 具体的には、ICレコで録音された、共用パソコンの Web履歴を見られた、携帯電話を見ようとした、などで...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 別居後、親族間の借り入れを婚姻費用から払う場合、家の名義はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後、わたし自身がわたしの親族にお金を借りて家を建てるとします。 毎月の返済を婚姻費用の中から払う場合、この場合は家の名義というのはどうなるのでしょうか? 婚姻費用は夫から渡されるので、夫が借りた事になり、夫の名義で建てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について

過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、脅迫、離婚前の生活費

ベストアンサー

元夫は風俗で自分が女性にサービスを受けている様子を携帯で盗撮をしていたことがありました。 他にも色々とあり離婚をしましたが、夫は離婚後一ヶ月半は今の賃貸(夫名義)にいると言ってきました。 元々私が離婚後四週で引越し、その後二週で夫が引越しと同時に賃貸引き払いをする予定を立てましたが、その後、私に引越費用などがないので、今の賃貸名義を私に変更して...

弁護士回答
    2
  • 離婚による賃貸契約について(滞納等の状況含む)

賃貸関連の事で以下の相談があります。 母と父が今年離婚することになり、現在昨年9月ごろに父が家を出ています。 今は私と母と猫5匹で暮らしています。 現在契約者の名義は父親で、保証人は父親のおばあちゃんだったのですが、 おばあちゃんが収入がない事、年齢的にも高齢であることから保証人を拒絶し、現在保証人は誰もいません。 家賃は12万で、昨年9月以...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義預金口座からの葬儀費用や医療費の支払いについて

【相談の背景】 昨日、父が亡くなりました。父が葬儀費用や医療費の支払いのために長男である私名義の口座に300万円を貯めていました。 父には先代からの借金もあるため、私含め相続人となる兄弟3人は相続放棄をする予定です。母とは離婚しているため、相続人は私含め兄弟3人のみです。 【質問1】 葬儀に150万円程度かかる予定です。喪主は長男の私になります。...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出の際に私名義の車を乗っていった場合の対応は?

ベストアンサー

先月、妻が家出の際に私名義の車を乗って行きました。この場合、そのまま妻の所有物になってしまうのでしょうか? 現時点で返還を求めるべきなのか、それとも離婚調停(今月に第1回目あります)の際に話し合いで決めた方がいいのか、迷っております。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 補足内容も含めて御回答お願い致します。 補足 ・子供の通学(送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから