法律相談一覧
-
退去命令は許可してもらえますか?
ベストアンサー性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 生活費もらえず子供にも会えない
ベストアンサー8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者死亡後の親権について
現在、離婚公正証書を作成中です。 離婚原因は夫の浮気。 発覚当初はそれを認め謝罪しましたが、 いざ離婚という流れになった途端 「あれば浮気じゃなかった。証拠がないから慰謝料は払わない」 となったため、慰謝料はあきらめました。 子供は二人。5歳と2歳です。 私は正社員で働いていて、現在は経済的に安定しています し、私の両親(子の祖父母)は健在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求できますか?またお金の返還を求めることはできますか?
相談の背景 三年前に離婚していると言っていた方とお付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。聞くと元嫁が離婚届を出しておらず離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、調停の上2020年1月か2月に離婚したと言われました。もう離婚したこと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について
3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?
ベストアンサー先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てている場合の権利について
父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?
ベストアンサー前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?
旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却と仮差押について
【相談の背景】 現在別居中で円満調停として5回目になります。(相手方から調停を申し出てきました)婚姻費用で合意せず。 先日の調停時に相手が所有(相手名義)のマンションを売却していたことがわかりました。 他の不動産も相手名義で所有があります。 共有財産が別居中に全て無くなりそうで困っています。 【質問1】 売却した売却益の半分を財産分与として請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、親から贈与してもらって支払った家の頭金は財産分与されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、新居の購入の際に、私の父から購入費の頭金として贈与してもらいました。5分の1は私の名義になっています。現在は、夫と別居しており離婚の際には自宅を売買して財産分与することになると思います。 【質問1】 自分の認識では、売れた金額の5分の1を、父からの贈与として受け取れると思っています。夫は、売れた額を、半分にするつもりのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻がカードの引き落とし口座を勝手に自分の口座にしたのですが返済してもらえるのですか?
ベストアンサー4年程前に離婚したのですが 元妻が家を出る前に知らない間に自分の印鑑を持ち出しクレジットカードを作りました その際カード名義は元妻ですが、 引き落としを自分の口座にし、カードを使われました 自分はカードを作ったことは知らず 通帳の引き落としで分かりました それ以外にも複数のカードによる借金があったため 元妻に確認しようとしたのですが 元妻とその両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の共有名義マンションの住宅ローンを支払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中の者です。(妻は実家、私は自宅) 自宅は共有名義で所有しており、所有割合に応じてお互いが住宅ローンを支払っています。(2分の1ずつ) 先日妻の弁護士から受任通知を受け取り、その中で前述の住宅ローンについての支払いも請求されています。 先方の言い分としては、離婚は私からの申し出でありその結果妻が自宅を出ていく形とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、自分名義のクレジットカードで勝手に旦那が借り入れをしていました
8月末に喧嘩が原因で旦那が家に帰ってこなくなり、現在はそのまま別居している状態です。こちらからの連絡は一切無視で離婚についての話し合いもなかなか進みません。 9月頭に私名義のクレジットカードで満額借り入れがされている事がわかりました。 一緒に住んでいた時にカードの返済などを担当していたのは旦那なので、暗証番号は旦那がわかる状態ではありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却と離婚時期について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンでの財産分与について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラによる体調不良、最終的に夫から出て行けと言われ2歳の子を連れて家を出ました。離婚調停中です。財産分与について揉めています。共有財産として貯蓄していた資産、子供名義で貯蓄していた資産共に私が管理しており、全て家裁に提出するつもりです。2分の1づつ分与したいと主張しました。その他夫の給与入金口座、私の給与入金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚話でパニックです
妻から数日前に離婚の話を出されました。 5年前に私が職を失い、そのストレスから私が病気になり1年半前にほぼ完治をしアルバイトを始めたのですが、金銭面で妻自身、妻の両親共に負担をかけ大きなストレスを掛けてしまったことが原因です。 妻からは今年の2月に「後1年で仕事が見付からなかったら離婚だからね」と言われていたので、自分なりに計画を立て、アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での反訴請求について
別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡つかない主人と離婚できるか
ベストアンサー11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の財産分与について
つたない文章で申し訳ありませんが、回答をおねがいします。 6月から初めて、先日夫の不貞行為による5回目の離婚調停が終わりました。 4回までの間に親権、年金分割、財産分与の一部については合意。養育費、慰謝料については平行線のままです。 今回5回目の調停で、夫側に弁護士がつきました。 そこで夫が合意した財産分与(住宅ローン➖住宅査定価格➗2)については離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした、夫との離婚について
結婚して4年になります。夫38歳、私32歳です。 子どもはいません。 現在私の両親、祖母、夫と私の5人で暮らしています。 夫と両親は養子縁組をしているので、夫は戸籍筆頭者になっています。 今住んでいる家は私名義で建て、3年経ちました。 ローンを組み、債務者は私、夫が連帯保証人となっています。 2年ほど前、私が不倫をしてしまい家にその男を呼んで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから