法律相談一覧
-
住宅費用は贈与になるか?
ベストアンサー下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金返済
只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業専従者の財産分与
現在離婚調停中で、財産分与の交渉中です。 相手方は弁護士を依頼し私は個人で話し合っています。 私は、父が経営者の青色個人事業の専従者として給与を受け取っていますが、私名義で販売し私名義の口座に入金される売り上げもあります。 もちろん、その売り上げも事業主名で税務申告しその売り上げから給与をもらっています。相手方も一緒に働いてきて給与を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車と携帯の処分について
ベストアンサー日曜日なのに済みません。 別居状態で1年以上経ち、正式に離婚をしたいと思い、調停を申請しました。 別居して半年くらいで突然、車を取り上げられて、2月ほど前に急にまた鍵を返して来ましたが、生活費をもらっておらず維持できないし、私名義なので泣く泣く処分する手配をした所、実父から「勝手に処分するのは法的にまずくないか?」と言われました。 もう1つ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での住む期限後の居座り
離婚調停で今年3月末まで,相手方が私名義の家に住むことを認めるものでした。内容は「相手方は,申立人に対し,平成24年3月31日限り,相手方名義の自宅に居住することを認める。」です。 この設定の3月末は末っ子が高校を卒業する年度末です。 平成18年の調停で,その後6年以上住宅ローン・税金で年額200万円近いお金を払ってきました。 私としては,4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー私は母の市営住宅の連帯保証人になっています。 この間、市役所の方から家賃滞納しているので支払って下さい との旨の連絡がきました。 母は23年前、勝手に家を出て他の男性と再婚しました。 その男性と市営住宅に住んでいたのですが、その男性とも離婚し、 その際、姓も元の姓(私と同じ)に戻りました。 男性が出て行く形になり、市営住宅の名義は母の名義になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関する質問です。と 言えますか?
離婚というわけではないのですが、どのカテゴリーを選べば良いか分からず、こちらにしました 以前、夫名義の口座のお金を夫が私に何も言わず株取引をし 始めた。という質問をしました。結果、ご回答を頂きましたが 夫が悪いという見解ではありませんでした。 今回の質問に移りますが、そうした経緯があって最近思うのですが、私が自分の名義の口座を作り、働き貯金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう10年ぐらい前に元父親が自殺で死んでいます
私は20歳で母親が54歳、妹が11歳です。父親とは10年ぐらい前に父の借金が理由で離婚しており、父親名義の家は父が長距離トラック運転手であまり家に入れないのか、私達を気遣ってなのか私達が数年家に住みました。 しかし父親は自殺し、母親が弁護士に何回も相談した結果 父親名義でもあるし、借金取りがくる可能性があるかもしれない という理由で数年後に引っ越ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当
A(旦那)が先日離婚しました。 子供3人の親権はB(嫁)に養育費は満20歳まで月1人5万、計15万。購入マンションはBに財産分与する、ただし残っているローンが終わるまでの名義は支払人のAとし、ローン終わり次第名義を変更する、など記載された公正証書で取り交わしました。 AとBの最後の電話で母子手当が満額受け取るために養育費の支払いについて手渡しを求めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」
【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?
【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の相手の所有不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、詳しい先生方お願いします。 将来結婚を考えている相手が不動産を所持しており、現在は賃貸にだしています。 彼は一人っ子で親の不動産も含め将来的には数部屋、彼の所有物になりますが彼の親が将来的に賃貸収入のある不動産を法人化をしようとしているとのことです。 この場合、結婚に至ったとして、彼所有の不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校からの修学支援金の件で
ベストアンサー【相談の背景】 息子は私立の学校に通う高校一年生です。 学校の学費の引き落とし口座は母である私名義です。 就学支援金は引き落とし口座に振り込まれます。 私は10年前に離婚し、養育費として授業料を支払うと離婚時に約束しました。5月に初めての授業料引き落としがありましたが、わざと滞納し、その後、学校から来た滞納メールを元夫に送り、それを見た前夫が学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、困ってます、、、
結婚して1年と間もないです。私は妻側です。夫は台湾人です。婚姻ビザで日本にやってきました。色々ありきで、私名義のマンションに住み、私名義の家族カードを120万程3カ月で使い込まれました。決まっていた就職先では働かず、自分で会社を経営するといい、カードがなければ始められないと言われ、断っていましたが家族カードを作ってしまいました。私は今臨月です。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?
3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の割合は必ず半分ですか?
財産分与についてお伺いします。 離婚時に財産分与は必ずしないといけないのでしょうか? 結婚時に私はローンを払っていましたがマンションを所有していました。結婚後そのマンションにそのまま住みました。 しかし、夫が私名義でしたローンの返済のためにマンションを売りローン返済後、残りのお金で頭金を支払い家を購入しました。 夫は無職で家にお金を入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。裁判所からの回答に納得がいかないし 金銭的なこともあり ご相談させて頂きます。
現在 友人が離婚調停中ですが 離婚の理由はご主人からの毎日の酷いモラハラで「殺してやる」「俺が殺さなくても 殺してくれる奴はいるんだ」等の事まで言われ ご主人に対し日頃からのモラハラだけでも 恐怖感があったのに 本当に殺されるのではないかと思い 離婚を決意したそうです。 元々ご主人は仕事がなかなか続かず 家計は友人の給料でまずなっていたそうです。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での判決 日本で執行できますか?
当方 両者日本人です。 離婚し私は数年前より日本在住。 元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します
ベストアンサー先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて家を追い出された場合の家のローン支払いについて
ベストアンサー浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい
先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行(不完全履行)について
ベストアンサー7年間連れ添った妻と、10ヶ月間の別居を経て去年調停離婚が成立しました。 その際、2/3が自分、残り1/3が妻名義のマンションで暮らしていましたが、財産分与によってすべて私のものになり、調停調書にて引渡し日を決めていました。 ただ、私の方から別居したため、離婚調停中と、離婚成立後の2ヶ月間、新しく住む場所を見つけるためという理由でマンションは妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は別居時が基準?
ベストアンサー別居後に離婚に至った場合、財産分与は別居時が基準となると聞きました。次のような場合はどうなりますか、教えてください。 夫会社員、妻専業主婦。結婚後夫婦で貯金をしてきた。夫名義1,500万、妻名義500万、別居開始時の預貯金が合計2,000万。 その後別居して、夫が妻に婚姻費用分担金として一定額を毎月送金。子どもの大学費用400万を夫婦話し合いの上、夫の預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません
離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚をしました。子供は上から13、10、9、7、5、3、1歳です。親権は私です。生活費勝手に使ってしまうことが度重なり離婚をしました。1歳の子には身体に障害があり、私もなかなかフルタイムの仕事が今はまだ難しい為、5時間程度のパートをしています。離婚をするさいに養育費は7万払うと口約束だけでした。元主人の会社に連絡をし事情を話て給料を直接彼に渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の定期預金の財産分与について
現在、夫と離婚裁判中です。 夫は少しでもお金を渡したくないと言うことから、偽造書類を作成したり、私と子供が住んでいた家に強引に鍵業者を連れて現れ、鍵を交換し私達を追い出し、自宅に入れなくし自分が住み自宅を渡さない(家具、家電も)等、色んな手を使って来る人です。 そんな中、今度は私の両親の貯金を取ろうとして来ています。 その額は約1500万円の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚しました。 相手男へ慰謝料請求したら、元妻が財産分与請求してきました。 財産分与として大きなものは、不動産(土地家)がありました。 逆ギレ、男と一緒になるつもりの元妻は、離婚を迫り、不貞の事実があるにも関わらず、都合よく離婚しようとしてきました。最初はこちらに離婚の意思がないということで、離婚の話し合いを避けていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の請求の支払い先
ベストアンサー【相談の背景】 会社の振込み口座を勝手に変更されました。夫は以前ブラックになり自分名義の会社が作れないので、私名義の会社で主に働き(外注扱い)私は夫の手伝いと経理をしています。夫婦喧嘩が発端となり取引先の社長に連絡し、勝手に振込み先を夫名義の個人口座に振込みしてもらいました。仕事の付き合いがあるのは夫ですが私名義の会社に見積もり、発注、請求、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。
兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから