法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与について
夫から離婚を求められています。結婚時に、家のローン、水道、電気、ガス、保険料等は夫が支払い、生活費全般を私が支払うと決めてやってきました。しかし、今回離婚の際、家を売却した利益を折半、過去の支出も全て折半すると言い出しました。これまでいくら生活費がかかったかなんて、全く把握できません。夫はローン等の支払いなので、これまでの支出は整理可能です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産はどうなるのでしょうか?
先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私物の運搬について
ベストアンサー離婚後に、私のみ、マンションからも私物を 運びだすのですが、 最初 元旦那はその場に居ないよう配慮してくれるとの事になってましたが、 今日になり、 警察に尋ねたら、自分の許可がないと家に入れないって事を主張され、 荷物は送りましょうか?との事でした。 許可無しでは、やはり離婚後なので入る事は不可能ですか? いちを、 許可をもらって入らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による自宅不動産の処分
現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料について
妻から離婚調停の申し立てがありました。 私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費、月5万円です。 私の年収は約450万円で算定表をみても妥当な額であるとは思っております。 この内容で合意しても良いのですが、婚姻中に妻が私名義のクレジットカードで数十万のキャッシングを行っておりました。これは取り返したいのですが調停で話をして認められるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の土地差し押さえについて
ベストアンサーこの度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に金銭問題について
今日の夕方、離婚した元旦那から連絡がきて 婚姻中に滞納してた携帯代を立て替えて 払ったから返せと言われました。 私ゎ妊婦で仕事をしていなく 親の協力と子供の物は、養育費で 賄ってます。 ですが、二回目の電話で その滞納分ゎ元旦那の今の交際相手が 払ったと元旦那の携帯から 連絡をしてきて、返してほしいと言われました。 その携帯 名義ゎ元旦那で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー財産分与として、私の通勤車輌の財産分与を要求してきました。 私の車は、17年落ちで既に査定ゼロ(購入額は20.5万)ですが売却して折半だと脅し口調でまくしたてて来ました。 私がコツコツとメンテしながら気に入って乗っているのが気に入らないらしく、楽しみを奪うのが目的と思われます。 離婚後も引き続き使用すると言っも、売って財産分与と言い張っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与にならない贈与金の証明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての質問です。 数年後に離婚を予定している妻側からの質問です。(夫は知りません。) 結婚して数年後の今から20年近く前、私の実親から生前贈与で1000万を受け取りました。 父名義の口座から私名義の口座への送金でそのときの通帳の記録も残っています。 婚姻期間中の贈与ではありましたが夫婦共有の資産にならないことは夫も認識して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中です。財産分与で揉めてた時に起きたことです。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中のものです。 妻は今まで専業主婦をし、私は仕事をしてました。私たちの間には1歳の子供が1人います。 離婚協議に入る前に妻とは性格の不一致で喧嘩をし別居をしていました。 妻は別居する時、家のお金(共有財産)として扱っていた通帳と子供名義の通帳を持って自分の実家に戻りました。子供名義の通帳には今後子供の為に貯めていたお金(100万)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断名義変更にかかわる処置の方法を教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 相手が公共料金・税金支払い名義等を私に無断で変更しましたが 一応現在は籍は入っています。 1:犯罪になるのでしょうか? 2:変更手続きを無効に出来ますか? 良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義の信用取引で負債を負わすと脅してます。
離婚話し合い中の妻が、私名義のネット証券口座を作っていて、ワザと多額の負債を負わせる取引(追加証拠金?)をすると脅しています。もし実行されたら私の借財となってしまうのでしょうか?もしそうなら防ぐ手立てはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚を前提とした別居後の、持家の所有について」
はじめて質問します。結婚して17年になりますが、結婚当初より夫はギャンブルによる借金を度々繰り返してきました。返済総額は1500万は超えていると思います。また、職場不適応により約1年半の休職をしたりと、様々な経緯があり、現在は家庭内別居状態(約2年)が続いています。こうした状況で、高校生の息子と夫は何度かつかみ合いの喧嘩をし、お互い殴りあうなどの騒動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか
ベストアンサーこちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 3500万ほどの住宅を購入しました。 購入の際、私の父から500万住宅資金援助を受けて、支払いに当てました。 また、残りの3000万は全額父が支払ってくれました。 不動産の登記は父と私の共同名義になっています。 不動産への仲介手数料や不動産登記に関わる費用は、夫婦の貯蓄を減らしたくないので、子供名義(父からしたら孫)の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅に来ることについて
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那の荷物はほとんどありませんが、タンスや机などがまだ残っております。 「◯日に荷物の確認に行きます」 と連絡が来て、私は家に入ってほしくないです。 モラハラ、認知の歪みで話が通じない相手です。 家の状況としては ・旦那7割名義、3割私名義 ・旦那は自分の家ローン放棄し、私が払っています。(私名義のローンもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義 売却 変更 教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へ名義変更する家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に購入した私(夫)名義の家とそのローンについて相談になります。 家査定額 2300万円 ローン残額 1200万円 現在、離婚協議中で、妻と子供(1人)は妻の名義に移した上でこの家に住み続けたいと希望しています そのため、ローン残額の1200万円を私の特有財産で一括返済した上で妻への名義変更を考えています。 【質問1】 この場合、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼と別れる際の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約者と同棲中で妊娠中期です。 私は離婚の経験があり、前の旦那との子どもが3人います。 婚約者と子どもと暮らしていますが、些細なことで彼と私の喧嘩が絶えません。 一緒に住んでからは特に、暴言も多く、感情的で怒りやすく、言葉も荒いため、これから子どもが生まれても、上手く仲良く育てられるとは思えません。 また、産婦人科の費用や食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング
ベストアンサー元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の一方が不貞行為等を行った場合、同居している持ち家から出て行けと言えるのでしょうか?
ベストアンサー前提条件として、夫婦で一軒家に同居しているとします。 家は結婚したあとに購入したもので、家の名義、ローンの名義とも夫のものです。 妻が何らかの、離婚になってもおかしくないような行為(不倫、多額の借金など)を行ったとします。 それを理由に、夫は妻を、家から出ていけと言うことはできますか? もちろん言うだけなら出来るでしょうが、それを強制するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の夫が生活費を入れてくれません
ベストアンサー些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の財産の扱い、結婚前に建てた住宅の結婚後の権利について。
再婚予定です。 私(妻)に連れ子がいます。 結婚予定の主人には、前妻に子供がいます。 私には、数千万の預貯金あり。 主人には、現在住んでいるローン返済中の住宅があります。 1.再婚後の預貯金などは夫婦の財産で構わないですが、私が再婚までに貯めた預貯金は、私の子供にだけに相続させたいです。可能性でしょうか? 2.主人は前妻と離婚後に建てた現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相手側の弁護士に言っていいのか?
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 妻から自動車代金として、110万円をもらいました。なので、自動車の名義変更をせよと、妻側の弁護士からメールが来て、進める旨、メールをしました。 ところが別件で、妻との約束で退職金を含む預貯金を財産分与にしないというのを検討したいとメールもきました。 私としては、2点について、誓約書を取り交わし反故無しでいきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅名義変更時の敷金トラブル
ベストアンサー県営住宅を退去し、退去検査を受けました。 入居時は結婚し元夫の名義で入居しましたが、後に離婚し自分名義に変更しました。 入居時家賃の三か月を敷金として納めていますが、退去検査時に名義変更時に、新しい家賃での敷金額に変更されていると知りました。県の職員は変更時に差額を返金していると主張しますが、受け取った覚えがありません。振り込みや手続きの書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。
ベストアンサー公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利を放棄したい
ベストアンサー去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚調停の最中です。 質問したい内容は2点になります。 質問①現在、私(夫)は妻名義の、妻名義住宅ローンの自宅に住み、名義人である妻は他に賃貸マンションを借りて別居状態です。 現在調停で婚姻費用の他に住宅ローンの半額を支払えと妻側から請求がきていますが、これは妥当なのでしょうか?よくインターネットなどでは住宅ローンは考慮はされるが資産形成の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー前妻の子との遺産相続について教えてください。 私は再婚しており、夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私たち夫婦には子供がいません。 再婚した時、夫には預金はほとんどありませんでした。収入も妻である私の方が多く、預金もあった為、私名義で土地・建物を購入し、現在住んでいます。 銀行からの借り入れも私名義で、月々の支払いも自分の収入で支払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の同意のない携帯の名義変更は有印私文書偽造に当たるでしょうか?
現在離婚を前提に別居中です。 名義人=私、支払先=夫 の携帯の名義変更を 別居後に予告なく勝手に名義変更されました。 私は同意書には署名捺印した覚えもなく私の本人確認資料も夫に渡した覚えはありません。 携帯のキャリアに問い合わせて同意書の確認を試みましたが 「夫婦喧嘩の延長」という理由でキャリア側は書類の開示をしてくれません。 友人知人よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払い義務について
妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、妻は私の給与や自宅不動産を 差し押さえることができると思いますが、その場合について質問です。 1.妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が財産を開示しない
ベストアンサー前回の調停後、銀行と支店がわかっている二つの相手名義の預金について開示するよう求めましたが、出さないの一点張りで開示しませんでした。 理由は特有財産分なので見せたくないとのこと。 旧姓名義の口座には母親から毎月お金を振り込んでもらっているのでそれは特有財産にあたるとのこと。 次の調停までに財産は開示しない代わりに慰謝料なし、退職金分与は放棄、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。
ベストアンサー預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料証明
私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 自宅の評価
【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから