法律相談一覧
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の署名が代理人って正しいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で慰謝料が絡んだ為、相手方(妻:有責配偶者)が代理人の弁護士を立ててきました。 協議書の署名欄に、代理人(弁護士法人名義)の名前で署名されそうなのですが、 これって正しい事なのでしょうか? 協議書は、当人同士で締結すると思っていた為、 不安になり質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に残ってる住宅ローン
ベストアンサー現在別居中です。そろそろ離婚を切り出そうと思っています。なかなか素直に応じてもらえるとは思っていませんが。 離婚をした場合まだ残っている住宅ローンはどうなりますか? あと1500万円のローンが12年残っていて 主人名義です。 たぶん主人は両親と住み続けると思います。 よくわからないので回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の名前変更について
【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する税金
【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で私名義の自宅を相手に渡して、その代金として現金を受け取ろうと思ってます。 【質問1】 税金はかかりますか?確定申告は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、明け渡し判決がでました。旦那名義の家に、私と子供が住んでいます。強制執行されますか
【相談の背景】 離婚訴訟で、家を明け渡す判決がでました。旦那名義の家に、私と子供が住んでいます。強制執行に、なりますか? 【質問1】 強制執行されたら、荷物は、出されてしまうんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に貯金していたのですが、結婚式や持ち家購入などで利用しました。 【質問1】 その後の貯金を貯めて同額分自分名義の財産になるのでしょうか? 結婚時、離婚時でも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 現在無職で入院しています。 治療費が必要です。 【質問1】 自分の貯めた子供名義の通帳から治療費を支払うのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。
離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 念書 合意書 について
質問お願いします。 この度離婚調停するにあたって自分名義の債務を支払うとの内容の合意書に署名したのですがこれは調停のときに財産分与で半分ずつに変更することは可能でしょうか? また可能であれば、相手が合意しなければきびしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー離婚の際、財産分与について教えて頂きたいです 主人は私と子ども、そして主人自身の母親を扶養しています この際、主人が購入し、母親名義にしている車は財産分与の対象に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、財産分与について
ベストアンサー夫側に1500万の援助があり、2000万のローンをして4000万の住宅を購入しました。夫名義の家になります。 離婚後、夫が住む場合、財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の所有権について
ベストアンサー妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の場合共有財産は?
ベストアンサー妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の自己破産について
知人が自己破産をしてしまった場合 離婚時に知人名義のまま元奥さんがローンや固定資産税を払い続けていますが、元家族は住めなくなり手放さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡益の財産分与について
婚姻前に私の貯蓄が150万円ほどあり、そのお金で株の売り買いをしていました。 今は500万円になっています。 夫と離婚したら、財産分与の対象になりますか? 名義は、私個人の名前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の動産購入について
ベストアンサー妻が別居中に軽自動車を購入しました。名義は本人なのか義父なのかは分かりませんが離婚時の財産分与にはどのような対応になるのでしょうか?宜しくお願い致します。自宅には妻用の自家用車があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋の所有権について
ベストアンサー私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の旧姓の銀行口座
結婚の際名義変更をしてない銀行口座が一つあります。 離婚となった場合その口座も財産分与の対象になりますか?結婚してからもたまに内職のお金を入金したり小遣い分を入金したりして使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は決まったが。これって 法的に良いのでしょうか?
調停は決まったんですが まだ離婚届は出して居ません 妻に家のカギを取られ 家に入れなくなりました。 これって 法的に良いのでしょうか? ちなみに黙って入ったらいけないのでしょうか? 暴力をしたりしているわけではありません 妻名義の部屋です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与の住宅ローンについてですが、離婚後に残ローン額について住宅の価値を控除した後,その残額を折半して負担することは可能ですか? 家、土地とローン契約の名義は自分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と一緒になりたい
今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に渡した子供名義の通帳を取り返せるか。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが子供と揉めています。 妻とは離婚しています。 子供名義で通帳を作っており、子供の結婚を機に通帳を渡しました。 結婚したてには多いと思う額が入っており、とりあえず元妻に渡すよう言い聞かせて今は元妻が持っています。 色々あって、子供から老後も世話はしないと言われました。 その通帳のお金で老後を考えなくてはいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 夫名義 支払い誰
【相談の背景】 1年ほど前から夫が、お金管理をし始め、 その頃から家賃滞納、光熱費滞納、借金、不倫。 家賃滞納が9ヶ月ほどになります。 連帯保証人は夫の父です。 子供3人います。離婚をする為に調停書類等を集めてる最中です。 賃貸名義は夫です。県営住宅です。 【質問1】 ①この場合、借金は私に支払い義務はありますか? ②家賃滞納分の支払いは私に関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の土地と建物の財産保全について
私は、おおよそ10年うつ病で、現在自殺を図り精神病院の閉鎖病棟に隔離されていますが、妻が離婚を匂わせるような話をしています。今、住んでいる家は二軒目で購入した時、妻の名義でローンを組み、名義も妻になっています。私は閉鎖病棟に隔離されており、携帯電話の使用も制限されています。もし、このまま今住んでいる家を処分されれば帰る所が無くなるのではと心配で療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションを出ていった夫の住民票
ベストアンサー離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産扱いについて
ベストアンサー離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の抹消手続きについて
ベストアンサー共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中のNTT名義変更は可能ですか?
離婚し、長年疎遠だった父親が先日亡くなり、これから相続放棄をする予定です。 相続放棄の申請前または申請中にNTTの名義(契約者名)を子である私に変更をしても大丈夫ですか? NTTに電話で問い合わせ、二人に聞いたところ、一人は大丈夫と言い、もう一人には相続の承継になると言われました。 離婚後、名義は父親で支払いは母親の口座からになっています。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築離婚の財産分与の考え方
【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚調停を申し込みました。これからすぐ離婚になるから家もすぐに売却する。早く引っ越し先を探せと言われています。 債務者ですが名義や持分は全て主人です。主人の意思だけで、売却できると言われました。 子供3人いるため、納得いかない状態で売却されては困ります。 【質問1】 離婚が成立してない状態で、家を勝手に売却し配偶者を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の持ち家問題
【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退去 処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、妻子が私名義の住宅に暮らしていますが、離婚成立後は退去してもらいます。 同居中に購入した家具、家電は互いに不要であるため処分費が高額となってしまいます。 【質問1】 婚姻期間中に購入した物ですので、妻に半分支払っていただきたいのですが、拒否されるのが目に見えています。離婚裁判となった場合、処分費についてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 離婚調停に向けて動いている専業主婦です別居中です 夫名義の住宅ローンが残っています。 住宅ローンの残高が預貯金の合計を上回っており、その場合夫が離婚後ローンを払いながら住み続けると主張したら預貯金が夫婦間で分割されず全て夫に渡ると聞きました 【質問1】 この場合、家は共有財産とみなされず、預貯金も全て夫に渡さなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に学資保険解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を変えたいです
【相談の背景】 一月に不倫、家出をされ、3月に証拠と共に離婚協議書を提示しましたが、今まで待たされています。その離婚協議書には、共同名義で建てた持家の私の持ち分は贈与するとしていますが、現在時間が経つにつれて、この家を手放したくなってきました。 【質問1】 この場合、今からやはり持ち家は私がもらうというように言うことは可能なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての約束条項(保険)について
ベストアンサー離婚調停において、財産分与で”相手方名義の子供の学資保険を満期にこちらに支払う”という約束を取り交わしていた場合、約束通りに支払われなかった場合は、強制執行はかけられないのでしょうか。 調停の場では約束条項・・という言われ方をしたので、後で持ち逃げされても何も文句を言えないような言われ方で非常に腑に落ちません。 例えば、”満期に〇〇銀行に支払う”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について:家族信託など
お世話になります。 妻と離婚協議中ですが、妻の今の通帳残高が一年前より大きく減ったことについて聞いたら、家族信託をして親の名義にしたとして、離婚の財産分与対象から外れると言われました。これは本当ですか?家族信託をすれば、夫婦の共同財産でなくなるとは合法ですか? あと、妻が最近親から生前贈与されたお金、および贈与/相続が約束されるお金は離婚の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラベルで離婚協議が進まないです。
離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中の住宅ローンについて
ベストアンサー調停離婚中で住宅ローンについて質問です。 連盟で住宅ローンを組みました。 しかし今別居中です。旦那が1人で住んでいます。 別居する前から、連盟ですが旦那がローンを全て払っていました。 調停1回目で、旦那は1人の名義にして住み続けると言っています。 私は実家で暮らすので、済む気はありません。 その場合、私は連盟(住宅ローン)から簡単に抜けることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…
ベストアンサー結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから