39,390件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したらばれるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が過去に借金していました。 今は借金はないといっていますが カードを持たない、銀行からお金をかりない、携帯の名義が父親名義で 自己破産歴がありそうです。 【質問1】 この場合弁護士を雇うと 夫が自己破産した過去はわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅財産分与の対象になるか

ベストアンサー

妻と別居しています。家には妻が住み続けています。最近家のローンはほとんど自分が払い完済しました。完済後に妻から名義を子供に変更してほしいと言われその時は理由もよく分からず子供に名義を変更する書類にサインをしました。  離婚をしたいのですが、家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の通帳の移し替えについて

ベストアンサー

婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻に持っていかれた車を取り返したい

ベストアンサー

離婚裁判中で、財産分与を整理しています。 私名義の車(共有財産)を乗っていき、こちらは別居後に替わりの車を買うはめになりました。 どう考えても理不尽なのですぐに車を取り返したいと思います。相手の名義なら何も言いませんが。 法的にはどう対応するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてローンなどはどうなるのでしょうか??

離婚の際に財産分与を請求すると言われましたが、自分が乗っている車のローンは折半になりますか?? 同居中に購入した車です。 また、もう一台自分の名義で買っていた車のローンは終わっていて勝手に嫁が名義変更しました。 その車は嫁に渡す代わりに代金を請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の登記に関して

二世帯住宅を新築し親と自分で半々にして登記していると思っていたのですが、固定資産税等請求は親にしか来ておりません。 これは自分の名義では登記されていないと言うことなのでしょうか? 離婚問題で相手方には一切財産分与をしたくないため、名義も変えようかと考えていたらこういったことが気になりました。 検討お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産相続

義理姉の離婚していた元の夫が事故死して、32歳の息子が1人います。残された家、土地田畑、の名義が亡き元夫の、母親、弟、息子の名義になってますが、母親と養子縁組した弟の不倫相手には、相続の権利と言うものは、でてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産としての預金の持ち出し

ベストアンサー

別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の貯金

現在、妻の申し立てで離婚調停中です。妻が家出をして1ヶ月経ちますが、行方がわからないままです。お互いの名義で預金をしていたのですが、はずかしながら妻の預金残高が分かりません。預金は夫婦で名義は違っても共有のものと聞きました。調停で妻の預金残高を教えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

主人と離婚を考えています。 その際の財産分与なのですが 私の父が 生前、結婚祝いとして買ってくれた車(私は無免許なので名義は 主人になっています)は どうなりますか? それから 婚姻中、私の貯金から買った 主人名義の大型バイクは どうなりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に残った住宅ローンを返済できません。自己破産可能でしょうか?

2年前に離婚し、2人の子供を引き取りました。 離婚原因は、元夫の仕事が続かず、生活費をほとんど入れてくれないためです。 結婚している間に住宅を購入したのですが、当然元夫では住宅ローンが通らないので、私の名義で住宅ローンを借りました・・・が、元夫には結婚前の税金滞納があり、督促を無視していた事実が発覚し、土地を差押えされてしまいました。(土地は夫...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中

一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元夫名義のクレジットカードを故意に使用してしまいました。 元夫から詐欺罪か警察に被害届を出すと言われました。 穏便に済ませたいと思っております。 【質問1】 引き落とし金額にどれくらいプラスして返済すればよろしいでしょうか? 【質問2】 詐欺罪、窃盗罪、横領罪などが適用されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで住んでた住宅には夫が住み続けてローンを払う事に決まりました。 ですが、夫は言うことがコロコロ変わるので、のちのちローンを半分払ってと言われる可能性があります。 住宅ローンの名義は夫です。 【質問1】 離婚成立後に住宅ローンを半分払えと言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚と自己破産のタイミング

【相談の背景】 専業主婦で子供はいません。 私の名義で8社から300万円近くの借金をしました。 近いうちに離婚をすることになったのですが、遠距離の実家へ戻ります。 財産分与や慰謝料などはありません。 精神疾患があり、借金は返すことが無理なので自己破産を考えています。 【質問1】 離婚後改姓しますが、どのような順番がやりやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 車買い換え

【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 離婚後の物品請求について

ベストアンサー

8年前くらいに離婚しました。子供の親権父親、財産分与も無しと言うことなのですが、その事を公正証書作成しての離婚です。離婚には賛成だったのですが、殴られた事もあり自分の意見は聞いてもらえなかったのがほとんどです。離婚する前に学資保険に加入してたのですが、私名義だったのに解約させられてました。あと、私の物品も返してもらえていのですが、返還可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚における住宅ローンの件

ベストアンサー

離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟による財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 離婚した時のマンション扱いについて

ベストアンサー

夫婦でマンション3000万を旦那名義で購入したのですが、旦那の職場ストレスによるうつ病発症など、生活があわなくなり、離婚したいです。ちなみにマンションはいま、11万月に支払ってます。私は生活が苦しく、旦那に内緒でこっそり水商売をしています。 1、慰謝料などとれませんか 2.持ちマンションはどうなりますか 3.私の所得はばれないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション分割について

半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を通さない場合

ベストアンサー

妻からの離婚申し立てにより離婚調停中で、別居しております。 調停員から調停中は、電話や手紙等の調停を通さないで妻と連絡や交流をとらないように注意されたのですが、妻から荷物が私名義で私宛に届き離婚届と結婚式の写真を破った物が同封されていたのですが、申し立てした方は何でもしていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

前回の相談で離婚が決まらなければ親権の話にはならないと回答いただきました。離婚に相手が応じなければ調停を申し立てられますよね。 あと、浮気の証拠だと言って私名義の昔の携帯を相手が持っていて、認めたのだから返してと言っても返してくれません。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?それから娘の送り迎えの後を義父母がつけてくる行為はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負担金について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自宅が他人名義の土地の上にあった場合の時効取得は成立するのか?

ベストアンサー

母親の名義と思っていた土地の空いているペースに、新築を考えています。ローンを組むので登記簿をとってみたら、実家の建物が、3つの土地の番地にまたがっていました。そのうち2つは他人名義の土地でした。母は離婚した父から、土地と家を譲り受け、名義変更しました。なぜ他人の土地に家が建っているのかは、母は知りませんし、親族もだれもしりません。その他人は、亡く...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那とは別居中で離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローン返済中です。 【質問1】 財産分与について質問です。 婚姻した時から、別居までのお互いのプラスの財産を合算し、そこから住宅ローンなどのマイナス財産を引いて、残ったプラスの財産を分与するという考えで合ってますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家を賃貸契約

【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...

弁護士回答
    1
  • 別居時・旦那名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...

弁護士回答
    2
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の賃貸契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、自営の財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与についてです。 主人が仕事に使うトラックを1200万で購入しました。資金は会社側が立て替えてくれ返済済みです。 名義はなどの書類は見たことがないので分かりませんが、毎月の売り上げから支払いをしていました。 財産分与として請求はできますか? 支払っていた明細はあります。

弁護士回答
    3
  • 株の離婚による財産分与の仕方

ベストアンサー

結婚21年、不動産はなく離婚による財産分与で株3000万円相当で支払って貰う場合、離婚後でも名義変更すると税金はかかるのでしょうか? 税金がかからないように分けるいい方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社に電話があり困ってます

ベストアンサー

離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから