39,390件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 離婚して同居か別居か

ベストアンサー

離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

ベストアンサー

ご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気・離婚問題について

ベストアンサー

離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫をおいだしたいのですが

ベストアンサー

夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚の条件について

旦那のDV、モラハラが原因で別居する為に夜逃げの様に家を出ました。その際私名義のクルマに乗って出たのですが、旦那は離婚は承諾するが、車は返して欲しいと言っています。返さなければ職場や警察に行って被害届を出すと言っているそうです。この車は軽自動車で10年落ちで購入の際に姑が資金を出しました。財産分与として車を貰う事は出来ないのでしょうか?私は窃盗犯で...

弁護士回答
    1
  • 離婚して六年

元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせ

約5年前に調停離婚が成立し最近なんとか再婚が決まり、その旨をもと相手側へ伝えた途端に 今自分の住んでいるマンション(自分名義)から引っ越せ等(メールや留守電)言われ困っています。調停の取り決めとして 金銭的な事と、今後一切の要求はしない等があります。 この数年間何事も無く 自分も養育費の支払いも忘れたことはありませんし 再婚が決まった途端の話です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の借金について

現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 『離婚前提で家出した妻から、私名義の車を取り返す方法について』

今年になって、性格の不一致を理由に離婚を申し込まれました。 私は反対しましたが、荷物を車に積んで家を出て行きました。 現在は別居中ですが、妻の居場所はハッキリわかりません。 今回の離婚話がきっかけで、私も妻への愛情は薄れていますが、現時点では解れるつもりはありません。  結婚を期に、妻の為に車を購入しました。車は私の名義で、使用者も私の名義で登...

弁護士回答
    1
  • 離婚二伴う車の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン支払い義務について

【相談の背景】 離婚した夫より、婚姻中に契約した、夫名義の教育ローンの支払い義務を弁護士に相談中なので、と連絡がきました。 【質問1】 この場合、私は相手方より支払い義務を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険の一方的な解約は離婚で不利になる?

ベストアンサー

これから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の忘れ物の引き上げ

ベストアンサー

協議離婚しました。 妻名義のマンションに住んでましたが、わたくしの衣類や時計などの忘れ物があります。引き揚げるには法律上問題がありますか?もちろん、もうカギはありません。心配なのは、元妻が時計などの貴金属を売却した場合、どうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与についてですが、相手方から嘘の主張が沢山あり、私の両親が貯めていた貯金まで奪おうとしてきます。 確かに、私の為にと考え、私名義の通帳で両親が蓄えていたのですが、私のお金ではありません。 【質問1】 裁判で、相手の嘘の主張が認められ、私の両親のお金までとられるような判断をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 妻の私文書偽造について

【相談の背景】 私文書偽造について 現在妻と離婚調停中で別居しています。 最近分かったのですが、私名義の息子の学資保険がいつの間にか妻の名義に変更されていました。 保険会社に確認したところ、保険屋の担当者に嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り本来私が書かなくてはいけない部分を妻が私の字を真似て保険会社に提出し名義変更を行ったみたいです。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更と残った住宅・教育ローン

【相談の背景】 夫50歳 年収700万 私50歳 年収580万 離婚予定 夫名義の家 住宅ローン(S銀行)        残高1850万       売値見積 2100-2300万 2036年まで 私名義の教育ローン(K銀行) 残高250万 娘の大学授業料にあてました 2030年まで 家の購入時私の実家から600万の援助あり、夫は私が住み続けることを了承しています 離婚にあたり夫名...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が慰謝料替わりになりますか?

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...

弁護士回答
    1
  • 別居後(又は離婚後)の相手方名義の口座引き落としを止めるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 今月初めに妻と離婚しました。 妻との別居は、昨年8月です。 お互いに自動車保険や生命保険の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 私は生活を分けた昨年8月から、相手方(元妻)に対して、『自動車保険や生命保険のお金はお互い名義のものはそれぞれが支払うことにしよう。あなた名義のものの引き落...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に連帯債務ではなくなった戸建について、支払いを続ける義務が生じるのか。

H27.6に調停離婚しています。 共有名義の家・土地の債務(連帯)があり、元夫が住み続けることになりました。 離婚するにあたって相手方より、「連帯債務者でもあるし、夫婦は負の財産を折半すべき」との条件を提示され、協議の結果ローンの一部の金額を支払うことで合意しました。 総額300数十万を元夫へ支払うこととなり、うち一部を元夫の車代を私が支払いを続け...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が住む家の住宅ローン

私の旦那は離婚歴があります。 前の妻と結婚している時に、中古マンション(約1500万円)を住宅ローンで買いました。 その後離婚したのですが、マンションはどうしても売りたくないと言われ、仕方なしにローン名義は旦那のまま、マンションの名義を元嫁に変更し(勝手に変更されていました)、今も住んでいます。 私と結婚し、この度マイホームを購入したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?

離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

不倫相手に離婚せがまれ、旦那から判をもらいました 提出前日不倫相手から一方的に別れを告げられました 不貞を隠して家庭に戻るのが苦しく、家族にすべて話し、離婚に至りました 旦那からは 親権を渡すこと 共同名義土地家屋の名義変更 新車で買った車おいていくこと と言われ条件飲みました  旦那は元不倫相手から慰謝料80万受け取りました ここにきて共同名...

弁護士回答
    2
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています

【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住み続ける家の売却に対して、違約金などの対策

ベストアンサー

離婚後、夫名義の家(ローン支払名義も夫のみ)に、子供と住むのですが、 住宅ローン未払いによる競売や、他への売却の対策はあるでしょうか。 公証人の方は、違約金を公正証書に入れると提案してくれていますが、 金額の設定もどんな風にすればいいかと。。。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 車について 窃盗罪になりえるか

【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...

弁護士回答
    1
  • 財産分野 不動産について

【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の携帯端末を旦那に返してと言われましたが返さないといけないでしょうか

旦那と離婚調停中で旦那とは別居中です。 私が使ってる携帯の名義人が旦那で 支払い(旦那と私の携帯代)は私が払ってます。 旦那に名義変更と旦那の携帯代だけ支払い先変更を お願いしたところ 旦那は名義変更に応じてくれず 端末を返してほしいと言われました。 その理由が回線を使いたいとの事です。 私は名義変更を依頼し委任状も渡しています。 今の名義人が...

弁護士回答
    2
  • 妻が財産分与を調書と違う方法で渡してきました。

先日、離婚調停で離婚が成立しました。 子供2人は妻が引き取って親権者となっています。 財産分与時、子供2人の名義の通帳が200万ずつ合計400万ありました。 マンションは妻に名義変更する代わりに、子供名義の貯金400万は 私がもらうことになっています、 調停調書には、私の口座に現金を振込するということで 書かれているのですが、妻が子供名義の貯金通帳...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 放置荷物を処分したい

はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与について

離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから