法律相談一覧
-
婚姻費用、算定表について
ベストアンサー現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調査員の調査はどんなかんじですか
ベストアンサーいつもお世話になります。もうすぐ3歳の子を連れて行きそのあと母親に会わせない状態になっていまこの引き渡し申請してる最中ですが、調査員が来た場合気をつけることやどんなこと聞かれますか? 一般的に私が病院で入院してるときに連れ去り、その後会わせない行為をした旦那に監護指定になることはありえますか? 年間私は365日24時間息子の育児をしてきました。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、妻住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居でも婚姻費用分担請求はできるのか
ベストアンサー本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と税金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?
ベストアンサー理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が払っている養育費
ベストアンサーこの度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?
いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にのぞむ際の注意点
調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷
【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容
婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?
ベストアンサーつい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの条件
先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求
【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか
ベストアンサー高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り違法性について。
ベストアンサー子連れ別居の違法性について。弟の嫁が何の前触れもなく子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。出て行った先は実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でした。(嫁が学生時代過ごしてた場所。) すでに住民票を移し、アパートも契約してしていました。子供には実家に帰ると言って連れ出しました。着いたら「ママはパパのことが嫌いになったからもう一緒には住めないし自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の以前の固定資産税未納
何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額に加えて慰謝料の減額
ベストアンサーたびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手との話し合い
旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁夫が別の人と結婚していた
見届けの夫…内縁の夫が別の女性と婚姻届を出しました。 2人の関係は昨年始まったようです。その間に私は乳癌になり働く事も出来ずにいました。 私がいる事、病気、等を分かっていて関係を続けて挙句に内緒で籍を入れた2人から慰謝料を取りたいです。 1.夫からは重婚に匹敵する行為、家族の病気の時生活の補助も無かった事を加味した慰謝料を請求したい。 2.2人から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成13年5月に借入
ベストアンサー昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから