15,865件見つかりました

法律相談一覧

• 別居をするにあたってアドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる

会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...

弁護士回答
    2
  • 相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合

ベストアンサー

被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から墓代・治療費の請求

カテ違いの質問でしたらすみません。 父が末期のがんで入院中です。 そこで、弟(長男)が父と10年以上一緒に住んでいる女性とお金に関しての話し合いが拗れているようです。 まず、背景を説明します。 弟(長男):独身33歳 女性:父と10数年一緒に住み、父との生活は私たち子供よりも長い。バツイチで私達より年上の息子が一人います。 私たち姉弟は、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について...

ベストアンサー

交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 事実婚子供有、不貞行為について

初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。契約書?

祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人と相続

私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

夫から「外食が多い、グチグチと言われるのも疲れた、今までずっと(モラハラを)我慢していた」と言われ、言い合いになり家庭内別居(夫から一方的に)からの夫の家出、2日後には離婚届を置かれていました。夫は、絶対に離婚届を書け、何時までに親が取りに来る、親と離婚の話を進めてくれ、俺は一切会わない、引っ越しをして連絡先も経つ、お金を払って色々調べてもらってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。

ベストアンサー

夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てに係るご相談

【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てを受け来月1日に2回目の調停を迎えます。 調停委員から申述書の提出を求められている状況でありますが、履行の申し出には条件次第で応じる方針です。 調停委員からは申述書や預金通帳等の開示等を求められています。 当方の主張や要求をどのように伝えればよいかご相談です。 【質問1】 離婚の要求に加えて、持ち家の財産...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえたい

ベストアンサー

調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が失踪中、義両親の発言について。

現在、旦那が失踪中です。元々、義両親と同居していて、今も同居している状態です。私はパートで働いています。短時間ですが。義両親は、何かと私にフルタイムで社会保険のある仕事しろ、あれやこれや私を責めてきます。確かに子供が3人いるので、今のままではダメですが、今の状況になったのは、自分の息子が会社のお金を使い込んで、失踪というか逃亡しているから…。何かと私にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分名義の車を手放さない方法

【相談の背景】 自分の名義で契約済み、購入予定の車の納車待ちです。 契約後に配偶者の浮気が発覚し離婚を考えています。配偶者は気づいていません。 配偶者は自分名義の車をすでに所有しており、今回の車は私の現在使用している車の買い替えです。 【質問1】 納車後に離婚した場合車も財産分与の対象になり、売却額を折半するような形になりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の。確実に払ってもらえる方法はありますか?

子供に虐待、私には暴言、生活費を払わない等の理由で、離婚調停中なんですが、別居してからの生活費、病院代、中絶費用を請求しても払ってもらえません。確実に払ってもらえる方法はありますか? 婚姻中に、避妊拒否で妊娠発覚、別居後中絶したんですがこの場合慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費等の一括支払い

ベストアンサー

離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 父親名義のキャッシング支払いについて

ベストアンサー

親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...

弁護士回答
    4
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚宣告と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係って認められますか?

内縁関係8年目で彼に不倫されました。 私には2人の子供がおります。 彼は子供たちにはお父さんと呼ばれてますし学校でもお父さんとして扱われてます。 生活費は毎月彼が決まった額を私の口座に入れて 私も収入があるので2人の収入で生活しております。 生命保険の受取人も彼のは私になっていたり 彼の生命保険は私の口座から引き落としされたりしてますが。 住...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと準備などについて。

また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の国民年金の支払いについて

離婚調停が不成立となり別居となっておりますが 主人が私の年金を払わないといけない国民年金を滞納しております。 その場合、請求できますでしょうか? どうやったらいいでしょうか? 年金は委託会社になってるので主人の方に請求してくださいと言っても私の名前なので私の住所に請求されますとしか言ってくれません。 どうか、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続について

できれば妻には一切の遺産を相続させずに子供達だけに遺産を残し、その管理を私の兄弟に任せたいのですが、遺留分としてどうあがいても半分は妻に持っていかれると聞きました。 下記項目についての法的見解及び可能な場合はその手続きについて教えて下さい。  ①妻の不倫相手から受け取った示談金   →子供達と母に残したい  ②独身時代から母が管理していた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の際 有効な証拠とは?

ベストアンサー

姑と姑の姉妹の事です。 姑の度重なるわがままや暴言(失言)に悩まされ振り回されながら 同居して20年。 義父(養子)が 間に入り 過ごしてきましたが去年他界。義父の面倒は 全て 私が みました。 死後、姉妹から 保険金が入ったか 聞かれ 私が 預かっているのですが 信用できないらしく 何されてるかわからないから、姑の姉が 通帳の残高見てあげてもいいよと。...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について教えてください。

ベストアンサー

結婚8年、内同居5年、別居3年になります。 婚姻後、半年扶養内でアルバイトし、妊娠し専業主婦として生活しておりました。 別居してからも約2年半、扶養に入ったままでしたが、扶養から外れ現在はフルタイムでアルバイトをしております。 なので実際に扶養でいたのは7年半ほどになります。 離婚をする際、年金分割はどうするかとの話になるかと思うのですが、この短...

弁護士回答
    2
  • 契約の事。何か手段はないでしょうか?

ベストアンサー

離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...

弁護士回答
    5
  • 父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について

ベストアンサー

父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...

弁護士回答
    3
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割方法と受け取り額の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちらか片方の受け取りであればどちらを受けとれば年金は多いでしょうか?専業主婦で主人の年収は1000万あります。 【質問1】 財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、私名義の自動車の盗難

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払のあとの離婚

ベストアンサー

不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告

ベストアンサー

離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...

弁護士回答
    2
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の頭金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの財産分与につきまして、約2年前に5700万円で新築の住宅を購入(私の単独名義)し、その際に妻が結婚前の貯金200万円をだし5500万円のローンを組んでいます。今回妻の不貞により離婚することになったのですが、妻側弁護士が家を査定に出した結果現在の家の価値が3900万円となっており大幅なオーバーローンとなっています。離婚後は私名義のまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから