28,806件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?

8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...

弁護士回答
    2
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • すでに使用した婚前財産の財産分与について

婚前財産について 現在離婚調停です。今後争点となる婚前財産についてご相談です。 夫は婚姻生活中、家計の一切は妻に任せていました。婚前財産も婚約時に妻に渡しています。 妻の婚前財産についても妻が管理していたところではあります。 夫は婚前財産が結婚13年目の今もそのままあり、別居した今も妻が管理しているのだから婚姻費用は支払うべきではないもの...

弁護士回答
    2
  • 姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。

地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...

弁護士回答
    1
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は必ず別居時にさかのぼりますか

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、親権でもめています。 別居して約半年ですが、相手が子供を連れて行っているので相当な婚姻費用を払っています。 これ以上婚姻費用を払い続けると、私が自己破産してしまうので、親権は諦めざるを得ない状況です。 そこで質問なのですが、財産分与は必ず別居時にさかのぼってするのでしょうか? この半年の別居期間で僅かにあった預金...

弁護士回答
    4
  • 不動産処分利益と養育費

離婚の条件として、共有所有のマンションを売却します。昨今の不動産バブルにより、数千万円の譲渡所得を見込んでます。親権は妻が握るので、私は養育費を支払う立場です。 1、不動産譲渡所得は基本的に夫婦間で折半ですか?頭金の貢献金額にあまりに大きな差があり折半は納得いかないのですが。 2、あまりに大きい金額なので、利益を折半するのだから養育費安くして欲し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方

【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の請求はできますか?

結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でむちゃくちゃいわれてます

ベストアンサー

モラハラ夫と裁判離婚になりそうです。 財産分与でまたうるさそうなので不安でたまりません。 私は障害者年金を受けており別口座で管理してます。生活費、自分の給与口座は別です。生活費でたりない分や家族のレジャー費用や引っ越し代などは私がはたらいた分でまかなってきました。 主人は給与振り込み口座から毎月私へ生活費、光熱費口座、自分のこづかい口座に...

弁護士回答
    1
  • 調停で議論できていないお金の精算について

ベストアンサー

現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...

弁護士回答
    1
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。

【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し女とは別れさせたのですが、その後すぐに家出され夫から離婚の申立て、私から婚費調停を申立てました。私は2歳の子供がおり専業主婦です。 女は夫とは会っていないし、二度と会わないと約束(音声と書面)してもらってます。夫も子供と面会するのに月に1回来ていますが、女とは会っていない、ネカフェにいる。と言ってます。 女には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 子育て実績のない男性による親権確保の実現可否

【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等

【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。

ベストアンサー

妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。

ベストアンサー

50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 両親が勝手に孫を養子に、旦那の籍を抜こうとしている、お金のことについて質問したい。

私には9歳の子供がいます。なかなか結婚を認められず、痺れを切らし子供の父親とこっそり入籍しました。両親は旦那を嫌っており、現在も旦那とは別々で住んでおり、私は実家で両親と子供と住んでいます。 世帯主は父ですが、子供が生まれた時から分籍しており、筆頭者は父・私と2つになっています。旦那は私の家の苗字になっています。養育費として月3.5万を母が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか

ベストアンサー

Aとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...

弁護士回答
    1
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 同居解消についての頭金の返済

実母と同居をしています。母は熟年離婚しパートだけの収入しかないのにパートの給料の大半を使う住まいを借りていて、こうなったのはすべてあなた(私)のせいだと毎日洗脳するように電話がきていました。私も不憫に思い県外の主人の地元で赤ちゃんを育てていたのですが主人と主人の親に頼み込み地元に帰らせてもらい主人も仕事を変えてくれ母が一緒に住める家を買いました...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状、相手にも請求したい、ネットに書かれたことは真実か、教えてください。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 質問の仕方が間違っていたら申し訳ありません。 現在不貞行為の慰謝料を請求する訴状が裁判所から届いております。 答弁書の提出期限は今月末、第1回口頭弁論は来月の始めです。 今まで何度か同じ弁護士さんに相談していましたが、着手金を一括で払えず、困り果てていたところこちらのサイトで法テラスさんの存在を知り、相談...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、分配、生前贈与について

遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...

弁護士回答
    1
  • 義母に脅迫罪などが適用できるのか

ベストアンサー

昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。

主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...

弁護士回答
    1
  • 家事育児もせず不埒な行動をした暴言暴力夫にどれだけ社会的制裁を与え、金銭的な請求ができますか?

離婚を考えております、私の取れる権利について教えて下さい。 結婚(再婚)して6年目の専業主婦、4歳男の子(知的障害児)が一人おります。 夫とは大変不仲で口喧嘩はもちろん、お互いを外見的・内面的に罵倒しあい、殴り合う・蹴り合う・首を絞め合うなどの暴力的な喧嘩も数回あり、私は手を骨折した事もありました(病院受診あり) これはあくまで私も口撃・攻撃で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方はどこまでやってくれるのか

ベストアンサー

17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...

弁護士回答
    2
  • 「虚偽」 の報告をして受けている税扶養控除と家族手当

ベストアンサー

まず、私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至ってます。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切の金銭扶養を受けてませんが、妻は『私を扶養している』との報告をし、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取ってます。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のお金滞納による督促について

ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から慰謝料をとりたい

一昨年の6月から同棲し、去年の7月に結婚8月出産。 出産後、夫がお金を渡しません。 渡しても、1ヶ月に6千円程度。 夫が居る時だけ食材やオムツなど買っています。 夫の給料は30万。 光熱費やローンで15万は無くなりますが、後の15万は食費に3万、他は何に使っているのか聞いても分からないと。 貯金も無し。カード類は全て夫が握っていて、私に入ってくるお金は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから