28,823件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の自宅の費用請求可能か?

【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせと家屋の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして元夫名義の家屋に居住しております。 私、子供2人が元夫名義の家屋に子供2人の高等教育終了まで居住することは調書にも記載され認められています。 ですが、昼夜問わず元夫に嫌がらせをされます。 夜中にピンポンダッシュ、気に入らないと家中どんどん叩いて私に出ていけ! と言ってきたり、子供達の行動調査や私の行動を明らかに監視してい...

弁護士回答
    1
  • 別居期間認定と婚姻費用について

【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 住宅における特有財産の計算式を教えてください

【相談の背景】 離婚するにあたり夫と住宅に関する財産分与額で揉めています。 例) 住宅購入額 5100万円 住宅取得費用 200万円 住宅ローン(購入時)4500万円 頭金500万円+取得費用200万円(私支払い) 頭金の寄与割合 9.80% 住宅売却額5500万円(評価価格 同額) 売却時残債4000万円(別居時4100万円) 別居後からのローン返済金 100万円(私支払い) 繰上げ完済...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。

【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...

弁護士回答
    2
  • 別居時に資産が減った場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について、教えてください。 私 ■独身時〈結婚日〉の資産 株 500万円 証券会社 400 万円の円残高 銀行 1500万円 上記合計資産 2400万円 ■別居時の資産 株 150万円 銀行 合計500万円 保険 解約返戻金相当額 300万円 家ローン 1500万円 (購入時2800万円のうち私が頭金を1000万円負担、名義私100%、婚姻中のロ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?

【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求 内容証明届いて

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...

弁護士回答
    7
  • 持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか

【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...

弁護士回答
    4
  • 妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。

ベストアンサー

結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額できるのかどうかの診断をお願いいたします。

養育費を減額出来るかどうか、診断をお願いいたします。 夫はバツイチで前妻との間に子が1人居ます。4年前から4万円(公正証書により、現在は2万円)の養育費を支払っていますが、こちらに2人目の子供が生まれるので、養育費を減額する為に調停を起こそうかと考えています。 養育費が減額できると思える理由は3点あります。 ・離婚後、夫の収入が100万減った ・こちらに...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 父の死後も家に住む伯母について

ベストアンサー

先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に作った妻名義の借金について。

婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...

弁護士回答
    1
  • 算定表どおりの婚姻費用では足りない場合

ベストアンサー

お世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。相手の資産を把握する方法。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求に伴い、相手の資産を把握する方法。 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、私達夫婦の関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 不倫相手は年齢が50代ぐらい。会社にも長年勤めているため、給与の差し押さえなど支払わせる方法はあると思...

弁護士回答
    2
  • マンションの取得時効について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にはならないのでしようか?

入籍前に住んでいた社宅を個人で買い取りました。 安くしてもらったわけではなく、相場です。 社宅といっても現夫の会社所有のマンションです。 マンションは担保にはいっていなかったため、今後どうなるかんからないし、担保に入ることもありうるし、入籍後に住むためにも所有にしたほうがいいと夫に言われ、わたしがフルローンを組んで、リフォームもしました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続

ベストアンサー

夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか教えて下さい

ベストアンサー

10年以上前の借金ですが、自己破産を考えています。しかし調べると自己破産を認めてもらえない場合もある、と書いてあり、不安になりました。 以前、時効の援用を行いましたが、平成20年に債務名義をとられている、ということで時効の援用ができませんでした。 当時は病気で働けなくなり返せなくなってしまいここ3年ほど前からやっと普通に働けるようになりました。 消...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の旦那と話し合いするには

別に別居しようとか何にも思っていなかったのですが、入籍してから毎日離婚した方がと言われ、渡されたカードも返してと毎日言われ、残高はマイナスでカードローンしか使えない状態でしたが。カード返したら生活費は渡してもらえないのがわかっていたので、カードローンでお金を借り、カードを返しました。そうしたら、毎日残高チェック。 主人の保険を見直し5万くらいう...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。親権について。

ベストアンサー

結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合)

ベストアンサー

婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合) 私は3月に出産予定の妻です。夫が7月に一方的に出て行き、メールで離婚を要求されています。私から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて1回目が先月終わりました。 今は婚姻費用と出産費用の請求を調停で勧めています。 1回目の時にローンのほかに6万位いただきたい旨を...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料不払いによる強制執行について

6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の算出について

養育費の算出について教えて下さい。 10年前に離婚しましたが、先日、前妻が何の予告もなく私の給与を差し押さえ過去分の養育費を支払うよう要求して来ました(それまで二人の合算で支払っていた住宅ローンを私が受け持ち、養育費は支払わない子供にも会わないという約束になっていました)。 現在こちらも代理人を立てて示談交渉中ですが、相手側は自分達の主張を譲らず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前贈与と婚姻費養育費の駆け引き

婚姻前に相手方から車を購入していただきました。 今、離婚調停中です。 婚姻費、養育費がこれから話し合いになります。 当弁護士からの案件が3つ出てまして。 悩んでおります。相手方からの婚姻費が仮に75万(中絶費用半額含み)だとして 私が相手方にいく息子の養育費を仮に月1万で約19年456万だとして 1、養育費の支払い免除してもらう代わりに相手方からの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてアドバイスお願いします

私に不貞行為はなく5月から別居を開始した夫です。ローン返済中のマンションで妻が子供3人(全員14歳以下)を扶養しており、自分と妻の年収から算出した婚姻費用20〜22万円の上限22万円を払うことで合意しています。毎月の22万円から、①住宅ローン(自分は別に賃貸マンションの家賃を負担しています)、②マンションの共益費と駐車場代と固定資産税の半分③妻側の水道光熱費④...

弁護士回答
    3
  • 夫が私の会社で悪口を吹聴して困っています

ベストアンサー

モラハラ、DV夫と離婚調停中です。 夫は営業マンとして私の会社に出入りしています。 私は職場では現在の状況(調停中)については話しをしていませんが、今日、他部署の方から、「旦那さんが家の事、結構言いふらしてるよ」と言われました。 具体的には、結婚はお金のためだったと嫁に言われた(そんな事言っていません)や、家建てたのにローン1人で払って大変だ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 今も違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今も違法な状態でしょうか? すみません、時系列を並べます。 A:婚姻中に住んでた家(住宅ローンの家で元妻と私の連帯債務) B:私の実家 C:別居とほぼ同時に借りたアパート 2002年 Aの住宅ローン開始 2004年 別居開始。同時にアパートCを借り今も居住中。 2012年 協議離婚成立。私の住民票をA→B(実家)へ移転。 2013年 元妻単独債務として...

弁護士回答
    1
  • 競売売却代金受領と税金等について

10年以上前に離婚し、共有名義であったマンションが元夫のローン返済滞納により 競売にかけられました。当時、私名義のローン分を元夫が支払い名義を元夫に変更 する約束でした。理由は元夫がマンションを手放したがらなかったからです。名義変更の 手続きは元夫が司法書士に依頼することになっていましたが、何度依頼しても手続きをしてもらえず そのうち連絡もつか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?

協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の彼と不倫関係6年になります。

彼は結婚当初から単身赴任が長く、ほとんど1人暮らしのようなものです。そんな彼と知り合った時も、家族がいるなんて全く分からず、後から知って驚きましたがすでに遅く・・・ もう6年もなります。私はバツ1で2人の娘(高1、中2)がいます。対外的なことが理由なのか、離婚するつもりも本人はあまりないような感じです。でも、今の生活を続けたいと言います。私は都合の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求金額が知りたいです。

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 主人の謝罪で不倫が確実で有る事が分かりました。 交際期間は1年半ほど。毎日メールや電話で 連絡を取り合い、相手方の家に入り浸りで週に三日ほど泊まっては 朝帰りの繰り返しでした。 時には二人、泊まりがけで旅行に出かけていたようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費につぃて

旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    2
  • なんとか出来る事ないでしょうか

昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の続きです。それは罪になりませんか?

何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による別居中の悩み

ベストアンサー

現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について教えて下さい

離婚の財産分与について教えて下さい 妻と1年半ほど家庭内別居の状態です。 炊事、洗濯を一切しなくなりました。 子供たちとの仲はいいですが世話をしません。 食事も作らなくなりました。 週末は行き先を告げづに深夜まで帰ってきません。 このような妻に対して離婚のさいは財産分与しないといけないのでしょうか? 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同棲カップルのペットの所有権について

【相談の背景】 同棲している彼と別れようと思っています。 ペットを1匹飼っており、別れたあとの所有権を得るにはどうしたらいいでしょうか。 また彼は借金で任意整理か債務整理を行なっており、お金の使い方について心配な面があります。 【質問1】 ①購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いましたが、それは有利になるのでしょうか? 【質問2】 ②実...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判 減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります、私は支払う側です。多額の住宅ローン(私名義)を共働きで返済してた中、突然妻が連れ去り別居しました。私の手取り額は住宅ローンと暫定表でゼロになります。 【質問1】 子供が3人(未成熟子)おり、主張書で今支払いしている、すべての証明を提出しても暫定表より減額は難しいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 過度な財産分与、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日調停があり、財産分与で結婚期間中に買った車のローン、家のリフォームローンのどちらも返済が終わっているがその返済に使ったローン金額を折半し半分払えと言われました。 因みに家は父の所有で住まわしてもらっており、夫婦財産ではありません。あくまで家の中の水回りのリフォームにお金を使っただけです。 又、養育費は4万を希望してきています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の光熱費について。解約しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 妻と別居してます。私と子供2人は実家で暮らしてます。妻は私が購入した戸建てに住んでいます。 【質問1】 私が住宅ローンと光熱費を払ってますが、光熱費を解約しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから