法律相談一覧
-
家庭内別居での生活費の請求について
ベストアンサー家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学の手続きに有利な点
友達の話なのですが、再婚同士で女に連れ子2人がおり養子縁組。その後子供が生まれ、女の方の不貞行為で離婚。その後、家のローンは男が払い女と子供は家にいます。 養子縁組の解除を言うも聞く耳持たず…。母親側は、自分が不貞行為をしたにもかかわらず、悪びれた様子もなく、お金がかかることになると子供から父親側に連絡をさせ、直接やり取りが出来ない状況になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費 再作成
離婚して5年。 子供が来年度中学生、下の子が小学校四年になります。 公正証書を作ったものの、学費については、話し合うという内容が記載されています。 ですが、ただ調停で無理。の一点張り。 公正証書を具体的に作り直すのを目的とし、来月最後に公正証書を作り直す予定ですが、元旦那は、知らない何も変える気はない。の一点張り。 養育費未払いがあり只今調停5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。
ベストアンサー私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費についてです。 子どもが2人います。相手方の年収は500万円程度です。 離婚してから約7年間、子ども2人に対し、月にわずか2万円しか養育費を払ってもらえず、相手方に何度も増額を訴えてきましたが増額することはありませんでした。月に7万の保育費を支払うこともあり、生活費も合わせると給与と2万円の養育費だけでは不足し、ローンを組んで生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に盛り込んで良い内容について。
性格の不一致で離婚をする事になりました。子供はいません。家は、現在の価値よりローン残債が上回っているので財産分与するつもりはありません。年金の折半だけは死守したいです。 また、私がここでしか出来ない商売をしていたので、それが今後出来なくなるという事で、微量の金銭をもらいました。 公正証書を交わしたいらしいのですが、 1、夫の身内との断絶なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード強制解除による信用情報への影響は?
ベストアンサーECサイトのカードの強制解除があったため、 ここで相談をし、信用情報開示のアドバイスを受けとりよせてみました。 CICに、数回支払い遅れで異動が記載されていました。 おそらく離婚後に生活がきつくなってしまった時があったのでこの頃だと思います。 保有期限は30年2月になっていました。 PCで調べたところ、クレジットカードの強制解除は信用情報に載るとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と戸建ての取得時効について
取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?
飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。
ベストアンサー妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 滞納について
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用の審判の結果待ちです。 夫は実家に住んでおり、私は夫名義のマンションに住んでいます。 夫は、嫌がらせで固定資産税を2期分66200円を滞納していて、 今後も支払うつもりがないと思います。督促状、催告書が届く度に、 夫が住んでいる実家に送っていましたが、市の納税課から夫宛てに、 「期日までに来庁のない場合は、納税について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布別々の夫婦の財産分与について
ベストアンサー夫の手取り34万円から22万を生活費としてもらっていました。 夫は残りのお金を貯金もせずに全て使っている事が分かりました。 22万円だけではマンションのローン・維持費・保険代・光熱費で消えます。 私は手取り20万円程度で、残りの生活費(食費・携帯代)を出し、固定資産税・自動車税・住民税(私のです)・団信も私が払っていました。わずかに残ったお金は私の口座で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚姻届け提出された
ベストアンサー知人の方のお話ですが。 妻と数年前に離婚したのですが、 その後、籍は入れる予定なしで同棲しており、 (同棲期間6年) 元夫の方には、元妻に対し恋愛感情はないのですが、元妻の方が関係修復を願っている。 元夫の方から今後の互いの未来の為に、 一緒に暮らしていてもということで 4ヶ月前に家を出て行ってほしいと元妻に話をしたが拒否されているみたいで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と合算で家まで買うのに自分の収入は低いままだからと養育費の減額を要求されました。どうすれば?
教えてください。 3年前に離婚。現在中学生の子供を私がひきとり育てています。 元夫からは養育費をきちんと払ってもらっていましたが、 収入も減り苦しいので養育費を減額してほしいと言われました。 ですがその夫が、ある程度収入のある人と再婚し、 二人の収入の合算でという条件付きで家まで買ったそうです。 (元夫一人ではローンが通らなかったほど収入はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親と同居した過去の家賃遡り請求 支払い義務について
ベストアンサー義理の父親の持ち家マンションで5年6カ月同居中ですが急に過去の家賃を遡って請求されています。金額はマンションのローンと共益費等で維持費にかかる半額分を同居した期間分支払えと要求されています。 上記の問題で質問が3点あります。 (1)義父は支払わない場合は出るとこ出ると高圧的に要求してきていますが、こちらに支払い義務はあるのでしょうか? (2)出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー昨年の11月に調停離婚しました。子供は2人いるので、算定表では養育費は8万円ぐらいと言われましたが、払えないとの事で2人で5万で納得しました。ですが、3回程払ってもらった時点で毎月5万円も払えないから減額申請すると連絡がきました。お互い扶養人数が増えたり、収入が極端に増減したなどという事はありません。そこで質問です。 1、3ヶ月程前に決まった養育費は家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生後3ヶ月の子どもの親権について質問です
ベストアンサー下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手慰謝料もらえますか?
旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。
父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却などが出来るのでしょうか?
初めまして。 ご相談させていただきます。 父親がある裁判にかけられ、出席せず敗訴。 今月初めに、1600万の賠償金で確定しました。 現在、父親名義の不動産が、裁判所から家を見に来ており、競売の準備に入っております。 住宅ローンが2年残っており、約200万ほど残があります。 不動産屋の友人に、売却額の目安を調べてもらったところ、1000万円くらいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?
ベストアンサー夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの連帯保証人について
現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の養育費の減額について
現在、私は再婚相手と私の連れ子二人と今の夫の子供の5人で暮らしています。元夫から元夫が再婚したら今の養育費を1/2に減額すると言われました。元夫の再婚相手が体調不良等働けない理由なく婚姻を機に仕事をやめた場合扶養者が増えるという理由で養育費の減額はされてしまいますか?元夫の再婚相手の方は養育費の支払いがある事を承知の上で結婚を望んでいます。離婚前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の計算時期はいつなのか。
ベストアンサー別居して3年以内で、離婚して2年以内です。 財産分与の対象口座についての質問です。 夫・給与口座 夫・住宅ローン口座 妻・給与口座 以上3つの口座を夫婦の生活決済として利用していました。 この3つの口座以外にも、夫婦ともに口座を持っていました。 夫の別口座には、給与の第2口座として月3万円が毎月入金されていました。 お小遣いとしてで、毎月使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費、請求できますか?
主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在に離婚調停中ですが、妻が共有財産をすべて持ち出しています。これまで、私の給与は妻が管理していましたが、私の通帳を見たところ、給与が入ると通帳から引き去りがある部分を残金として残しあとは妻名義の通帳へお金を移動させていたみたいです。夫婦共働きで住宅ローン、光熱費、保険料などはすべて私の口座から引き去りがあり、妻が生活に必要な支払いはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の仮の処分というのについて教えて下さい
夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費の減額について」
ベストアンサー前妻との間に12才の女子がいます。10年前に離婚し養育費を月3万円、ボーナス時5万×2回、年間46万円払っています。現在は再婚し3歳になる女子と生後2ヶ月の双子の女子がいます。双子が生まれ、養育費の減額を妻に求められ経緯に至ります。前妻と公正証書で養育費の支払いを18歳まで決めています。私は地方公務員年収約450万、妻は組合職員年収約400万(育児休暇中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と特有財産について
住宅購入資金で頭金を1000万妻方が出してます、私名義のローン3000万で家を購入しました、その時の内容は、相手方父親から足らない部分は私が出すから、3000万を頑張って返していくようにと言われました、今回離婚する事になって、頭金は特有財産だから返すように言われました、頭金の内訳なんですが700万が妻の貯金(通帳は父親が娘の為にと3箇所の銀行に振り分けして管理)3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し財産、婚姻費用について
ベストアンサー両親はいま別居しており、離婚協議中なのですが、今まで父が給与の半分を別の口座に振り分けて、 残りの残金を「給与」として偽り、母をだましていたことが最近になり発覚しました。 そこから子供の教育費や生活費、ローンなどのやりくりをしてきたわけですが、 母もパートをし、偽給与と母のパート代を併せてもお金が足りず、 母が以前から加入していた保険を解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今春、離婚する事が決まり誓約書を作り公正証書に来月する予定です。 現在、私達親子が住んでる家は主人名義の家で今月末に近くの借家に引っ越します。 別居中の主人が帰って来て自分名義のローンを払いながら住むそうです。 主人に『自宅の荷物の処分』を言わました。 タンス類や棚やテレビなどの処分は結婚してから買った分なので処分費用は折半だと思いますが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?家計管理を任せてくれない夫
生活費もたまに滞ります。 もしくは、なんだかんだ理由をつけて減額されます。 「会社の為に使っていて、経費計上している。」 「会社のためにカードを使用しているから、明細は見せられない。」 「経費として使った分は戻ってくるから、我が家の資産にはなにも影響ない」 とのことですが・・・ 4年以上、もらう給料以外には預け入れの形跡がありません。 使途不明金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年近く放置した借金
旦那が働かない為、私の名義で生活費として4件から90万借りました。しかし、5年前に借金と子供だけ残して、女と逃げてしまいました。 その後離婚してから、一件は返済(10万)。もう一件は裁判所に呼ばれてから返済(10万)。残り2件は(10万と50万)は母子家庭の私には返済できず、そのまま放置してあります。 2年前位から債権回収の通知などこなくなりました。 消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?
初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返して欲しい
7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求
前妻との子供に養育費として月額13万支払っていますが、再婚して子供ができたため、減額請求をしたいと考えています。再婚した妻は無職で、また子供は1歳になったばかりです。年収は1500万ありますが、私が10年後に定年を迎えたときは子供はまだ11歳で、妻も自分の年金をもらうまでには20年近くあります。離婚の際に財産はほとんど前妻に渡しており、住んでいる家のローンも定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者を退去させる方法
約1年前に離婚し、現在子供2人と生活しています。 元配偶者が自力でマンションを借りる事が困難という事でしたので、私名義でローンを組んでいるマンションに住み続け、一定の金額を毎月送金してもらっています(養育費含む)。 しかし私を精神的に支えてくれる男性が現れ、子供たちも随分なついているようですので、将来を見据えてお付き合いすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地・家屋の相続
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。 私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから