28,823件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚が決まり離婚協議書を自分で作成 しています。 夫からは数十万渡す(金額は決まってます。これが貯金全額と言っていますが本当かは分かりません) とだけ言われています。 私は実家に帰り夫はそのままアパートに住みます。 婚姻時に車を購入しましたが、車の名義は夫で夫がローンを支払っています。 離婚後車は夫の物になりそのまま支払いを夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 減額

先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費調査方法と離婚について

ベストアンサー

私には結婚して10年になる妻と、子どもが4人(一番上が10歳、一番下が2歳)います。 妻は専業主婦で生計は私の稼ぎと、同居している私の両親からの月10万ほどの生活費です。 私は財産管理にいささか不安があったため、生活費やローン支払いなど金銭面は全て妻に任せており、その収支の内訳をいっさい知らずに今まできてしまいました。 私の収入からするといく...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に発覚した滞納について

調停離婚し、調停証書も届きました。 元妻とは別居してから婚姻費用を払い続け、元嫁は僕名義の家に子供と約1年住み 僕はアパートをかりてすんでいました。 元嫁には毎月住宅ローンと車のローンを払ってそれを婚姻費用としていました(調停でも認定済) 別居中僕宛の郵便物は届いていないと調停でも言っていたのですが、別居開始から固定資産税と 車の税金を滞納し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について

【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・

ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 夫名義に妻が住んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の名義の家に、妻と子どもが住んでおりました。離婚して10年以上経っており、ローンは既に完済済みです。家は結婚して建てたものです。 子どもが出ていくことになり、私だけが住むことになりました。家を残しておきたく、今後のことをご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚当時家のことについて取り決めをしました。ですが、その後状況が変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に勝手に不動産を売却しても問題ないですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私名義の土地付き一戸建て(住宅ローン残っており、現在空家です)を2年近く売却で広告に載せてますが、全く売れません。 売れずに住宅ローンの支払いが続いており、苦しいです。 一層のこと、不動産屋さんに安くても買ってもらって、足りない分は貯金から支払おうかと考えています。 相手は、財産分与を期待しており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームの外壁塗装の代金返済について

ベストアンサー

DVが原因で3年前位に離婚しました。夫との間には子供は居ませんが私には6人の子供が居て事情によりいま、生活保護を受けています。旦那名義でマイホームを購入してますその時財産分与などはしてないです。マイホームローンは夫が人に賃貸として貸して返済に当ててるみたいです。外壁塗装代金は別にローンを組んでます!そこで、夫は「外壁塗装はお前がしたいと言ったのだか...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚の慰謝料額の基準判断

ベストアンサー

突然離婚して欲しいと言い出し、既にアパートを借りてあると言い、当日に妻は家を出ていきました。その後、調べると妻は男と同棲している事がわかり、興信所にお願いして証拠写真等を押さえ、妻に腹を割って話した所、不倫を認めました。 更に、不倫相手と再婚をしたいそうです。 :婚姻歴2年 :住宅ローン残債3000万あり 私名義で借りています。年齢もあるので家を売...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫とのお金と車の問題

離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産売却金の受け取り権利について

お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚調停での口頭約束の変更。

ベストアンサー

昨年1月に別居し、9月に調停離婚成立してます。4歳の娘がおり、親権は妻です。離婚調停の申立は自分からです。 相談内容は、口頭約束の車の返済方法です。結婚している時、車購入の際にローンを組もうと妻に言いましたが、金利が無駄だからと妻が、妻の母親にお金を立て替えてもらいました。返済は妻の母親にしてました。 調停での決め事で、子供の養育費が8万、返済...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、オーバーローンの財産分与の仕方は?

離婚時の財産分与についての相談です。オーバーローンの自宅一戸建てがあります。頭金を私の両親が出しました。購入額に対する頭金割合分の土地建物は私の名義です。残りの土地建物、ローンは配偶者の名義です。 私の名義分の土地建物を配偶者の名義に変更し、私が家を出て配偶者が自宅に残る方向で話を進めています。 私側は、全額とは言わないまでも、いくらか頭金...

弁護士回答
    1
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について

①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。戸建の分与。

財産分与について。 結婚5年で離婚しました。 婚姻中に戸建を購入し(約1000万)、ローンはありません。 家だけでみて、財産分与の金額はおよそどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与、共有財産の件

ベストアンサー

財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えずに住宅が差し押さえとなる場合について

ベストアンサー

すいません、先日の内容で聞き忘れていたのですが、 離婚で慰謝料とか払えずに差し押さえがくる場合の話しなのですが、 住宅が差し押さえられる場合、オーバーローンでも差し押さえられてしまうのでしょうか。 その場合、ローンだけが残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産共有名義を夫のみに変更できますか。

不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費を払う義務ありますか?

ベストアンサー

家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。

弁護士回答
    4
  • 知人の自己破産について

知人が自己破産をしてしまった場合 離婚時に知人名義のまま元奥さんがローンや固定資産税を払い続けていますが、元家族は住めなくなり手放さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚した場合、不貞行為をしていた期間約一年間分の妻が使用している車のローン代とか妻の生命保険代とかも請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚1年前にローンで建て、結婚生活10年で払い終った家を離婚により財産分与する場合どういう取り分になりますか? 結婚生活は12年です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

妻の不倫で離婚をすることになりました。 3年前にマイホームを購入していて、残りのローンを妻が受け継ぐかわりに、妻がその家に親と住むということになりました。 この場合、家は妻に譲りましたが、家具も妻のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど聞きましたが‥‥

離婚調停中に私の名義のバイクを勝手に主人が売ってしまいました。ローンが残ってる物だし名義変更をしなきゃ売れない物を勝手にうったりしたら罪にはならないですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 教えてください

結婚の時に、家、土地を購入した時、自分7、妻3、の権利になっているのですが、離婚して、家、土地を、妻に譲渡した場合、残りのローンも妻に渡す事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(養育費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 :50歳 仕事:会社員(年収300万程) 相手:50歳(年収100万程) 仕事:自営業 家のローン:2,000万 ※ローンの残債諸処引いて残った売却益が2,000万相当あるが、全て相手側  にお金があります。 現在離婚調停中です。 私は現在子供2名(小学生・高校生)を育てながら相手側と離婚調停中です。 相手側は自営業で全て経費で...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居、離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚、別居について

ベストアンサー

お世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭問題に関してです。

ベストアンサー

離婚後の金銭問題に関してです。 2年前にこちらの不貞行為が原因で離婚しました。 その際に作成した公正証書に①慰謝料600万円支払うこと。②子供の養育費として月10万円支払うこと。③子供が通院、入院した際はその費用の半額を支払うこと。の3点を記載し、①②に関しては支払いが滞った場合は直ちに法的手続きを行う旨まで記載しました。③に関しては支払いが滞った場合の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について

お世話になります。よろしくお願いします。 現在、将来は結婚を考えてお付き合いしている方ががいます。 彼は数年前に離婚、2人の子供がいます。 離婚の数年前に彼名義でお家を建てました。 現在その家には元妻と子供2人が住んでいます。 彼は離婚の時の公正証書作成時に、養育費を払うこと、住宅ローンを払うことを約束したということです。 彼のお給料の通帳は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

夫の浮気から離婚協議中です。 財産分与の話をした際、最初は何でも持っていっていいと言っていましたが、次第に向こうが威圧的な態度をとってくるようになり、「財産分与するならお前の貯金も半分よこせ」と言ってきました。 別居するときの為にと密かに自分の収入を貯めていたので、婚前の貯金ではなく婚姻期間中の貯金です。 向こうに隠し財産がなければ、向こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の要求事項

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしております。 1年半前の旦那の不倫発覚が離婚原因です。今は続いているかわかりません。不倫期間は短くても半年。相手は、同じ職場の旦那の部下でした。支社は違いますが私も同じ会社で働いています。不倫中は、私は、育休中でした。 結婚期間は9年。 子供は、7才(小学生)2才(保育園)。 持ち家あり(住宅ローンあり) 私は、正社員で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから