法律相談一覧
-
離婚時の住宅ローンの残債の支払い義務について
ベストアンサー離婚時することになり家を任意売却します。 オーバーローンのため残債が〜500万程になりそうです。 ①オーバーローンの支払い義務はローンを契約している主人のみにあるのでしょうか?(主人は一緒に住んでいたのだから残債も折半だと言っています。) 私はパートで働いていて連帯保証人にもなっていません。 ②自分が全部残債を払うようになった場合は公正証書に「本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。
ベストアンサー離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン、個人再生申請後の離婚、別居について
ベストアンサー家をペアローンで組んでいます。 夫が負債を抱え、個人再生も夫個人では却下された為、夫婦両名義で個人再生申請し、7月から返済スタートしたばかり、という状況です。 ですがもう夫婦関係を続けていける状態にないので離婚を考えています。まずは賃貸物件へ別居すべく動いていますが、このような状態で賃貸物件の審査は通るのでしょうか? アドバイス頂けますようどうぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の賃貸マンションと車のローンの財産分与について
ベストアンサー結婚時から夫と賃貸のマンションに一緒に住んでいたのですが、そのときに敷金などを出したのは私の方の親です。 もうすぐ離婚するので私は親のもとへ行きますが、夫はそのマンションに住み続けるようです。 住み続けるので敷金などは財産分与として半分もらえないのでしょうか? あと、夫が車を最近購入したのですが、その借金も二人で分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り
ベストアンサー離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与
去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン(立替金)返済請求について
27年前に両親が離婚をし、家を出た父が住宅ローンを返済するはずが、返済が滞り、11年前に銀行から家を競売にかけるとの通知がありました。 父と母と母方の祖父(連帯保証人)が銀行と協議の場を設け、祖父が一括で返済をし、銀行への借入をなくし、母宛てに完済まで毎月2万〜3万ずつ返済する公正証書を作成しました。 その後4年間は毎月支払いがあったものの、次第に数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンに関わる弁護士費用負担について
婚姻関係を解消した元夫から、マンションローンを単独債務にしたいという依頼があり、要求に応じる意向ですが、現住所を知られないように手続きを進める方法についてご指導いただきたく存じます。 背景 過去に婚姻関係にあった夫とは、マンションローンの連帯保証人兼担保提供者として持ち分がある状態のまま2016年4月離婚が成立し、現在は違う婚姻関係にあります。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料
旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン、連帯保証人を外れたいです。
ベストアンサー離婚して三年経ちます。 元夫と購入した戸建ての、住宅ローン連帯保証人になっています。最近銀行さんに所有者を一人にして欲しいと言われました。土地全てと建物の一部は、私の所有です。銀行さんには、銀行としては、連帯保証人が第三者となっている事が問題で、保障会社から統一するよう言われてますと言われました。銀行さんが、元夫に連絡すると、自分にメリットがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です
先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産としてローン支払いの一部を主張できますか?
離婚調停中です。子供名義の貯金を親権予定の私(妻)の方に渡すよう言いましたが、予定額ない&ある分半分と言われました。 予定額の10分の1でした。 夫が元々所有していたマンションに住んでますが、かなりなオーバーローン状態で引っ越ししようがなくそこに住んでいた経緯があります。 婚姻期間中に支払ったローン部の幾らかは財産分与の対象として請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合の離婚、住宅ローンについて
夫が家をでていき現在 別居中です。私と子供2人で住んで住宅ローンは夫が現在も支払ってますが離婚したいと言われてます。(昔、浮気あり 現在も女の影はあるが証拠なし) まだ話し合いなどはしてませんが現在住んでいるいる家に私と子供が住み続けるにはどういった方法があるでしょうか? 1.土地の名義は私の実父と私になってます(二つ番地の上に家がたっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン
昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に主人の通帳から支払った、私事のローン
ベストアンサー主人の通帳は、私が管理しています。有責配偶者の主人から申し立てられた離婚調停中に、今まで主人の通帳から毎月引き落としの大学の奨学金や主人名義で購入した私が乗っている車のローンを一括で支払いました。 法的に後から、請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって家を担保に入れたローンの連帯保証人について
ベストアンサー現在離婚の話し合い中です。 主人が数年前にマンション1棟を購入するために銀行で融資を受けました。 その際に私が連帯保証人になり現在の家を担保にしました。(家は主人の姉兄と三人の共同名義です。) 連帯保証人を変えてほしいとお願いしましたが変わりに連帯保証人になってくれる人がいないことと支払いが滞ることはないし家を担保に入れてるから大丈夫だと。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。
ベストアンサー悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について
離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻がうつ病で慰謝料と住宅ローンを要求しています
現在離婚について話し合い中です。 結婚暦11年 現在妻はうつ病になっており、その慰謝料を最低500万 住宅ローン34年残っており、家には妻がそのまま住み続けるのですが、その内ローンを月11万を5年間支払ってほしいとの事です 総額1160万です 離婚の原因は、私の妻への愛情がなくなった事、私の家族との不仲が主な原因です 現在手取りの給料は月34万円です これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について
離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅の売却について
【相談の背景】 離婚時に、財産分与として住宅の名義とローンを私の名義にしました。離婚協議書にも記載があります。 【質問1】 住宅を売却し、新たに購入を考えています。売却すると売却益がでます。 離婚後2年間は財産分与の申請ができるようなことを見ました。 求められた場合は売却益は折半しないといけないのでしょうか。 【質問2】 相手は子供と私が住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建築前 離婚
【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 持家
【相談の背景】 離婚する際に、配偶者名義の家を 財産分与する場合、(離婚後はローン名義人の配偶者がそのまま住みます)査定額による財産分与になるかと思うのですが、持ち金がなく、現金による財産分与ができないまま離婚をし、もし、離婚後配偶者が家を売った場合。。。 【質問1】 その時に財産分与を請求することはできるのでしょうか?実際問題難しいとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により損害賠償請求
ベストアンサー忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権の相談です
結婚してから、家計のやりくりを妻に任せておりましたが、ここで私に内緒で当時乗っていた車のローンの支払いや、子供の保育園料を5ヶ月滞納していた等が発覚して話し合いの末に離婚となりました。ただ、お互いに親権を譲らないので、家庭裁判所に出向く事となると思います。 ここで質問なのですが、1.妻にも借金があり、妻の親もブラックリストに乗っている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦・子あり。離婚したら
ベストアンサー一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に支払うお金について
ベストアンサー現在、離婚するなら養育費や財産分与、慰謝料を払ってほしいということで、こちらからいくら払えるのか、提案してほしいと、相手の弁護士から言われています。しかしながら、自分は、金額の相場がわからないため、いくらに設定すれば妥当なのかわかりません。相場を教えてください。自分は、38さいで妻は35歳、子供は男の子で7歳です。因みに、浮気がばれています。養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
離婚に向け、現在話し合いを進めています 結婚を機に購入したマンションが 半々の共有名義になっており、 夫婦どちらかが引き取る形になりそうです 離婚にともなう財産分与であれば、 税金はかからないと聞いたことがあるのですが、 (購入金額1500万円ほどの中古マンションで、 ローンも折半。お互いに、あと400万ちょっと支払いがあります。) 名義書換な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
現在結婚26年目の50代の夫婦(成人した娘が二人います)ですが、このたび離婚を決めました。双方歩み寄ることができず離婚に至りますが、財産分与でもめています。11年年ほど前に新築の一戸建てを約4,000万円で購入しましたが、現在ローンの残債が2,100万円ほど残っております。数年前に妻の親父が他界し、妻は遺産が入りました。その当時夫婦中は悪くなく、その遺産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における持家の名義について
ベストアンサー13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚して戸建を売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、ペアローンで購入した戸建を売るか検討しています。 残債は3150万ほどです。 私は家に住み続けることも考えています。妻は出て行きます。 【質問1】 この場合、財産分与は、評価額か、相場価格のどちらが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から5年後の財産分与について
ベストアンサー相談させて頂きます。 婚姻期間に住宅を購入し、ローンも登記も夫の(私)の名義としました。現在は離婚後5年が過ぎ、妻と子供(未成年)が住んでいます。そこでこの住宅を妻名義に変更したいと考えているのですが、贈与として渡す場合は税金が発生しますでしょうか?また他に良い方はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした夫と借金を清算し離婚
離婚協議中です。 夫の浮気が発覚 2回ホテルへ行ったことを認めています。 今は別れたようです。 結婚9年子供なし。 離婚が発覚した際私の家族のことを理由に離婚したいと言い出し協議中です。 私達夫婦には借金があります。 慰謝料として引越し費用100万、借金はお互いの名前をお互いで支払う。 慰謝料はの100万は無理と言われ60万貰いました。 私の名義でオート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士をお願いする場合の費用
ベストアンサー離婚の件で弁護士を探す場合の相談です。知人が 結婚してまだ数年ですが離婚を考えています。 相手から離婚をしたいと言われ別居しています。 家を建てるためにローンを組んでしまい簡単には離婚ができません。 離婚の理由性格の不一致と言われましたがどうやら相手がいるようです。 このような場合今後どのようにしたら良いでしょうか? また弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が先か、持分の買取が先か
離婚と共有持分の買取について 別居中の夫から、離婚と私(妻)だけが居住中の家の売却を求められています。 ローンは完済済み、持分は家•土地ともに、夫•義兄•義姉•私の共有になっており、私の持分は1割もありません。 夫はお金に困っている様子のため、こちらとしても早めに離婚したいのですが、家には住み続けたいので、まずは離婚、そのあとに共有持分の買取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも家たてれるのか
【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、不貞行為無し
【相談の背景】 持ち家、ローン中、子供は成人してます 単身赴任中です、妻は専業主婦、離婚したく妻に言いました、離婚してあげるから、5年間、月10万、600万くれたら離婚してあげると言われました、あまりにも、金額が高くて、驚いてます 【質問1】 不貞行為がない離婚の慰謝料は一般的にいくら位ですか? 調停や裁判、で減額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから