法律相談一覧
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー離婚した、元夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、1500万の借金を背負わされていました。私名義のそれ以外の借金は、銀行ローン50万円とクレジットカードのショッピングで50万円です。それ以外に私所有のマンションで、ローンの残りは800万円です。マンションは、どうしても残したいので個人再生をしようと手続きを始めましたが、夫の住宅ローンの銀行より和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる調停離婚後、元旦那が不貞行為の話を持ち出して裁判を脅迫しています
【相談の背景】 精神的DV.で調停離婚しました。 元旦那と揉めると共有財産の話や不貞行為の話が出てきます。 私が婚姻中に不貞行為をしていた、 車を結婚する前に私がローンで買って 婚姻中は生活費からローンを払っていたから 共有財産になるから裁判すると言っています。 【質問1】 婚姻中に私が不貞行為をしていたから、今から裁判所にだす。など言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の名義を夫から妻に変更する場合、妻は夫から家を購入すると言う事になりますか。
ベストアンサー度々お世話になります。 お互いに離婚の意志があり、話し合いをしています。 そこで、残ローンのある家(家は夫名義、土地は夫婦の共有名義)をどうするかでもめているので相談にのってください。 ①夫は、家を売却してローンを完済したい。オーバーローンなら折半。 ②妻は、家を売らず、子に財産として残したい。 ローンは、夫が払い続けるか(妻子で住みたいから賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの課金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借入や家のローン、これからの離婚調停で自己破産をしたいと思っています。 ゲームの課金をしてしまっていました。 【質問1】 自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅の残債について
ベストアンサー現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?
ベストアンサー離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、協議中に妻が不平不満言い出したり感情面の話になったりとなかなか進んでおりません。 落ち着いている時に多少の進展はありますが、現状決まっていることとして、妻が子供を連れて転居することくらいです。 お金のことは、住宅ローンがあるからか、特に話題にはでておりません。 ただ、妻はちょこちょこ、〜の家財は持っていく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、ブラックリスト
自営業で建設業をしています 元請のせいで離婚、ブラックリストに載ってしまいました 元請から仕事を受注して請求書(100万とします)を出します 普通なら100万貰えますよね? この元請、5万、3万と入金してくるんです しかもこっちから入金してくれって言わないと入金してくれません こんな時代だからずっと我慢してました だけど流石に5万、3万で生活なんか出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前向きに
ベストアンサー旦那との離婚を考えて います。以前にも相談を させていただいたのですが 結婚[i:126]年半です。 旦那が1年近く仕事を してなくて借金が かなりできました。 主人は家を買ったのは 12年前で元の奥さんと 建てたものです。 当然支払える事も できずに住宅を債権回収 業者から連絡がきて 延滞分の約100万近くを 払えば住宅は手放せずに すみます。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前感情的になって記入した離婚届について
ベストアンサースムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。
ベストアンサー家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 住まいを子どもへ将来の資産として残すという理由から夫婦ともに売却は考えておりません。 ただ、養育費や住宅ローンの返済等を考慮すると、自身の生活費用が成り立たなくなる事や幼い子ども達へのストレス軽減も含め、離婚後は世帯分離を協議しております。 【質問1】 仮に世帯分離をした場合、双方再婚等の仮定の話は別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家について。
ベストアンサー離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してマイホームの支払い
マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
離婚に伴う財産分与についてです。 現在、車を夫・妻名義でそれぞれ所有しています。妻名義の車(330万円,6年前購入)は婚姻してから購入、つい最近ローンの支払いが終わりました。夫名義の車(390万円)は今年の4月に一括で購入しました。 質問です 1 離婚によって車も財産分与の対象になりますか 2 財産分与の対象になる場合、どのように財産分与されますか?金額の求め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のものです。
現在、婚姻前に頂いたお金を返してほしいと要求されています。 このお金についての録音→俺が払った(私の車のローン代)金は何の為なん?→結納金変わりって言うてくれたやん!!→ 確かに言った…けど、それはこれから生活していく上で必要やから払ったんやん!! →私は、いらんて言うたやん!! →確かに…俺が勝手にやった事やけど…結納金変わりって言うたのは流れで言うただけなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したが出ていかない
夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚
現在主人の連れ子15歳、私の連れ子13歳、12歳で結婚4年目生活しています。家庭不和で離婚したいと夫がいいますが、私は体が丈夫でなく離婚しても子供二人を育てる自信がありません。家は持ち家35年ローンの8年目、年収350万、私が7万ほどです。子供は転校したくないというのに、住むところもありません。夫は250万で別れたいといいますが、貯金もなく私は500万はほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅
約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚
家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合
ベストアンサー離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の名義をローン返済中にも変えられるのか?
私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて、別居中
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり。ローンも夫名義で支払いがあと20年ほど残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 家庭内別居15年です。 ただし生活全般のお世話はしています。 夫は半年以内に離婚をしようと思っているようですが、家庭内別居に至った原因は夫にあり私は応じるつもりはありません。 【質問1】 夫から離婚請求があった場合 年金分割 退職金分割 自宅(ローン完済)の名義変更を 求めたいのですが可能でしょうか? 定年まであと1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 持ち家に住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 持ち家ローン無し 共有名義 私1/3、妻2/3 どちらも住み続けたいと主張 小学生の子供が一人いて私と住む予定です。 私は裁判してでも子供と住み続けるつもりです。 【質問1】 持ち家に住む権利はどのように決まるのでしょうか? 【質問2】 私達親子が住める可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に虐待まがいの事をしたので離婚を視野に考えています。 【質問1】 結婚期間は4年ですが、財産分与は主にどのようになりますか。 【質問2】 居住地は6年前に私がローンで買ったマンションであり、妻は4年間住んでいました。この建物の財産分与はどうなりますか? 【質問3】 妻は専業主婦ですが、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居を2年以上続けて離婚に至りました。 住宅ローンは夫が支払っていましたが、その間の生活費などを夫に請求しずらく、貯蓄していたものを使っていて、離婚時にはほとんど残っていない状態でした。 そして離婚前に公正証書を作成し、子供も含めそれぞれの名義の口座の中身を分与の対象にしないことを明記してます。 お伺いしたいのが、離婚後にやはり分与してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際の財産分与について...
旦那と離婚をする為に、調停を起こしました。 そこで親権(基本的には監視権も含まれると聞きました。)と養育費は、取りたいと思ってます。 しかし、私は、結婚しすぐ妊娠した為に専業主婦になりました。 その為、結婚前に買った車が、まだローン払い終わってなく旦那との話し合いで私のお小遣い代として払う事になり払ってましたが、離婚をする際には、車は、財産となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚後の養育費についてですが、自分の収入が600万,妻が100万です。子供が2人。長女が14歳次女が6歳です。養育費はいくらになりますか? あと、家のローンが月に12万あり、離婚すると給料も減るのですが、そこは考慮してもらえるのですか?家は売る予定なのですが、特に売れるまでの間がお金が厳しいのですが、何か減額してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手に要求できること
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われ、さらに引っ越しをするのが面倒なのでこちらに出て行ってほしいと言われています。 双方とも浮気や金銭問題はなく、一方的に、単純にイヤになったから一緒に居たくない、出て行ってほしいと 言われるのみで、話し合いになりません。 住居は結婚前に夫が購入していたもので共同名義にはなっていませんが、住宅ローンの返済その他生活費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に提出する書類
ベストアンサー息子は現在婚姻費用調停を申し立てられ、不成立になったため 審判に移行し判決が出たところです。 離婚成立させるため離婚調停を申し立てることを考えて いますが、前回の調停でいろいろな書類の証明書やコピー を提出しました。 また同じように同じものを提出しなくてはいけませんか? 二度手間になるので前回提出したものを使用してほしいという希望は 出せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について・離婚時
よろしくお願いします。 先日までの質問で、別居前までの婚姻期間中の財産は夫婦のものと認識しています。 教えていただきたいのですが、夫婦二人とも働いており別々に給与振込のある口座からローンや生活費の担当分の支払いをしていた場合で別々にその残額を管理していた場合でも、 二人の共有財産として考えれば良いのでしょうか。 夫婦別産制という言葉を目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。
離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから