法律相談一覧
-
元妻の家の処分
5年前に離婚し、住宅ローン付で買った家に元妻が住んでいます(財産分与で取られました。)。住宅ローンの債務者は私ですので、元妻が毎月私名義の口座に毎月のローン分を入金して、そこから引き落としになっています。しかし、元妻が住んでいる家ですので、元妻が自分でローンを組んで欲しいのですが、収入が低いため銀行が貸してくれないと言っています。私としては、新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金問題について
【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と父親の離婚について
ベストアンサー現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 任意売却について
【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅費と養育費。なんとか前の家を処分できる方法はないですか?
ベストアンサー僕の浮気で離婚して前妻と子供が新築の家にすんでいて、住宅ローンが10万ぐらいあります。ローンは前妻と半分ずつして僕はローン五万と養育費五万を毎月はらってます。 僕は第二の人生をと再婚して現嫁の名前で家を購入し、そのローンも10万はらってます。 二人の給料の手取り合計が35万ぐらいなんですがローン×2と車のローンや生活費で貯金もできない生活です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中です 自宅売却し財産分与する事になりました 2500万円で売却 ローン残高1500万 親から借金1000万 なんですが親の借金を裁判官が 認めません 借用書もあるのに裁判官は 財産分与500万っておかしくないですか? 【質問1】 裁判官は親から借りたお金は 借金と認めないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてです。共働きで収入は同じです。家のローンやライフラインは夫、子供については私が支払いをしてきました。それ以外の互いの収入は各自が管理してきました。その中で私は、実家や実兄の借金を肩代わりし、払い終えました。 【質問1】 財産分与に、この借金肩代わりは、共有の財産から使ったこととして、何か請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する理由に該当しますか?
離婚したいです。 親権はいりません。(3歳双子) 私→貯金なし キャッシングカードの借金あり(100万円) 現在仕事はしていますが保育園料で殆ど残りません。 夫→貯金なし 奨学金のローンあり 社員で仕事をしている 夫から「もう女として見れない」と言われセックスレス4年目 この場合,セックスレスが原因で離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の支払いについて
ベストアンサー不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の破産について。
夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後旧姓で
婚姻中私名義でクレジットを作ったのですが旦那がクレジットでの金使いなどが荒く返済ができず滞ってました。最近離婚して旧姓に戻り少しづつ返済しているのですが車の調子が悪くローンを組みたいのですが旧姓での審査は婚姻中の時の姓の記録は関係してしまうのですか?ちなみに返済中のクレジット会社にはまだ離婚した話しはしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長い場合の、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓での事故がある場合の住宅ローンについて
住宅ローンについて教えてください。 離婚して旧姓に戻したのが7〜8年前。 住宅ローンを組もうとして、仮審査は通りました。 本審査中にストップがかかり、旧姓に戻す前の結婚してるときの姓でKSCに何かあると言われました。 旧姓に戻したのはかなり前で、請求もないですし何があるかは覚えがないのですが仮に何かが残っていてブラックになってしまっていた場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のと住宅ローンの関係について
ベストアンサー調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、ペアローンで購入した家は、夫が住み続けるため、夫がローン支払いをする事になりそうです。そうなると、夫の所得ではかなり苦しい生活となる為に、養育費は算定表より少なくなるのでしょうか?また数年後、夫が破産になった場合、住宅ローンから解放されると、生活に余裕が出るかと予想されます。その際は再度養育費の増額について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方(住宅ローン)
ベストアンサー離婚をした場合の財産分与について教えてください。 入籍前にマンションを購入し、主人2500万、私2000万のローンを組みました。当時、主人には貯金がなかったので頭金は私が支払いました。 ①入籍前の預貯金額及び頭金として支払った額は、現在の貯金から差し引いてから財産分与することは可能ですか? ②マンションを売却した場合、残債と売却額がイコールでない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?
【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、子どもなし、調停にて離婚の話し合いが始まります。原因は性格の不一致です。財産分与について、住宅ローンがペアローンで計1,600万、自宅の査定は2.000万、預貯金は二人の合計1,400万、自宅は売却せず、私に名義変更を行い、ローンを払い住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与は相手に900万でしょうか。 もし、ローンを完済していたら1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済済み住宅の財産分与の分け方はどうなりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の戸建住宅に対する財産分与についてお聞きしたいです。 現在住んでいる戸建ては私が病気になったため、団信の保険が降りてのローンを完済しました。自分で完済部分は数年です。 下記のような割合でローンは完済されました。数字は適当です。 ローン総額3000万円 団信 2500万円 自分 500万円 家の持分は私が80%です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はしない名義変更について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中で夫は実家に帰っています。 養子で今、私と子供が住んでる家は私の実家でローンが残ってオーバーローンです。 調停の話し合いで財産分与はせずに家は私の好きなようにしたらいいと言ってます。 【質問1】 私は家、ローンの名義変更をしてローンを払っていくつもりです。 どのような手続きをしたら1番いいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元養親が組んだローンの返済を、元養子が請け負う義務はありますか?
ベストアンサー私が中学生の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組を行いました。そこから15年ほど世話になりましたが、養父が原因(不貞やアルコール依存)で離婚し、 それに伴い私も養父との養子縁組を解除しました。 その後、元養父より「子でなくなった者のローンを支払いたくないので、学資ローンの残額を支払って欲しい」との要求されています。 しかし学資ローンを組んだことは、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは財産分与の対象じゃないでしょ?
ベストアンサー独身時代に貯金とローンを組んで賃貸アパートを購入しました。その家賃収入から貯金、ローンの支払い、生活費を払っています いわゆる不労所得というやつです 当然、家賃収入(不労所得)なので、嫁が関わっていることもないのですが 賃貸アパート、貯金、婚姻中のローンの支払い分、は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 質問 当方の認識としては、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がローンを払っていた場合の財産分与
ベストアンサー婚姻期間中に夫の父、夫の母、夫の名義(私は入っていません)で家を購入しました。ローンは夫の父名義で夫の父が払っていました。(夫は自営のためローンが組めず、月々父に返済していました)ローン返済中に離婚し、その1年後に夫父が他界し、団信に加入していた為、ローンは無くなっています。 先生方にお聞きしたいことは、この場合財産分与として、夫の権利の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 家のローンが残っています。 ローンの債務者は相手方になります。 家の名義は、相手2/3.私が1/3となっています。 1.私が家に残りたいのですが私にはローンを組み替える収入がありません。 2.財産分与で相手方の退職金などを財産分与でもらう代わりに家のローンを支払い続けてもらいたい。 3. 家の1/3が私の名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前購入のマンションについて
別居して離婚調停中です。財産分与の話合いをしています。 私が結婚する3年前に購入したマンションがあります。ローン残あります。頭金も私が払い現在もローンを支払っています。妻は結婚してから専業主婦で婚姻期間の1年半は無収入です。しかし妻は婚姻期間中のローンの支払額は共有財産に当たると言って私が住み続けるなら婚姻期間に支払ったローン額の半分をよこせと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義
離婚を考えてます。私は子供2人連れてアパート暮らしになります。慰謝料養育費をもらうと住宅ローンの支払いが滞るのは目に見えているので、もらうつもりはありません。住宅は共同名義ローンは共同債務なので万が一主人がローンの滞納をしたら私に請求がくると思うのですが、支払う事はできないので、そうなったら自己破産しか方法はないかな?と思ってます。 姉の家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のことについての質問
結婚した時に買った家があるのですが 離婚したときに家は元嫁がすんで月々の支払いをいていく形になりましたが ローン名義が私で 家の名義が元嫁になっているのですが 私が再婚して今の嫁に相手にローンの借り換えをしてほしいといわれたのですが 元嫁に話すると それは無理 ローンの借り換えはするきはないと 何かあればローンの支払いせずにブラックになるまで居座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居。2、ローンも支払い義務が発生しますか?
離婚を前提として別居をしたいのですが、質問させて頂きます。 1、旦那が自分でローンを組新車を買ったばわい、財産分与の対象になりますか? 2、ローンも支払い義務が発生しますか? 3、他に財産分与の請求をするつもりはないのですが、公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 公正証書は裁判所で作成して頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、家のローンについて
ベストアンサー協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの名義変更について質問があります。1年程別居し、昨年6月末に調停離婚をしました。持ち家があり、持ち家に元嫁と子供2人でこれからも住みたいとゆうことで家を売る事ができませんでした。土地元嫁、建物ローンは私名義になっていて、元嫁は保育士をしているのですが元々扶養範囲内で働いていた為収入が少なくその時点では名義変更できないとゆう事でした。元嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン一括請求について
ベストアンサー60回で組んだ車のローンが今月末で終わります。 しかし12月末から支払いが滞り今日ローン会社に連絡したら2月8日までに2ヶ月分を支払わなければ車は引き渡して頂くことになりますと言われました。 1月20日頃にローン会社に電話をし支払いがまだ難しいので2月8日に1ヶ月分を支払いますって伝えたら2月5日にまた連絡してください。その時にご相談になりますって言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンなどの財産分与について
ベストアンサー離婚にお互い納得しているのですが、財産分与のことでもめています。 弁護士をたてて調停をひらくことにしましたが、こちらでも質問させていただきたいです。 1.学資保険は子どものものではなく、財産分与で半分にしなければいけないのでしょうか? 2.車のローンが残っており、売却したとしてもローンが残りオーバーローンとなるのですが、それも半分負担して払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、住宅ローンについて。
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションのローン返済について
投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う共有財産の折半について
旦那が不倫をしている最中で離婚をせまられています。 婚姻中 私名義で購入したマンションと戸建てがあります。 両方とも私名義でローンを組んでいますが、これも 主人と折半しないといけませんか? どうしても 取られたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 学資保険
ベストアンサー婚姻中も別居中も相手方がお金の管理は全て行っていました。この度離婚をする事になり通帳等を返してもらいましたが残高がほぼありませんでした。相手も働いていていて所得がありそんなはずはないが貯金も無いとの事です。相手方は弁護士を入れ養育費案と年金分与をしたい、財産分与はお互いしない、学資保険の名義変更等を提示してきました。ちなみに住宅ローンが残り約20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について-2
先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから