法律相談一覧
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻との間の子供への財産分与について
夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金を親が自分のものにできるか
ベストアンサー子供名義の貯金を母親が自分のものにできるケースか教えてください。 -- 離婚して母親が親権を取り、父親は養育費を子供名義の口座に振り込んでいる。 母親は子供名義の預金を子供の将来のために使おうと思い、子供が進路を決める年齢まで使わずにおくことにした。 母親は自分の収入の中から子供に十分な扶養をしている。 ある時、母親は夢ができて、自分の夢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼
『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を認めた後の手順
ベストアンサー横領してしまいました。 聞き取り調査をされ、したことを認めました。 上司からは、今回の聞き取りを上に報告すると言われまた同じことを聞かれるかもしれないけどと言われました。処分についても上が決めることだから今は何も言えないと言われました。 自分のしたことです。きちんと罪を償うつもりです。処分についても何を言われても仕方がありません。また、弁償もき...
- 弁護士回答
- 11
-
-
振込証明は慰謝料を支払った証拠となるか
・W不倫が相手の夫にばれたがこちらへの請求等なし。 ・私が関係をやめたいと伝えると相手夫婦は険悪に過ごしているにも関わらず私に何もないのが許せない。今離婚することで話が進んでいるので夫から請求されている不貞起因の離婚慰謝料数百万の半額を払えと言われている。 ・半額の支払いに際し合意書を交わしたいと伝えると不貞の証拠になるようなものをわざわざ残すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼する際の着手金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 着手金についての質問です。 離婚後の住宅ローン(共同名義)の支払いについて、住み続ける元妻が残り全額を支払う取り決めになりました。しかし支払い状況が悪く、当方に督促状が届くことに。それを解消するために弁護士を立てて調停を行い、当方に督促状が届いたら1通につき違約金を支払うという取り決めになりました。しかしその後も督促状は届き、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、貯金について
【相談の背景】 慰謝料について 離婚調停中の彼と同棲しています。 彼が調停をいれるタイミングで相手方の成人済みのお子さんが退職しました。退職理由は本人の自己都合退社ですが、慰謝料について奥さんとは別に娘さんの分まで請求されています。 また、彼の今までの給与を奥さんが管理されてたそうで、1億以上の貯金を裁判で2000万のへそくりしかないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による養育費などの不払い、融資について
【相談の背景】 現在、自営業をしています。 私は調停離婚をしていて経営が上手くいっておらず養育費、慰謝料を払ってません。先日、元妻から履行勧告が届きました。 近く、銀行からの融資を受ける事を考えております。 そこで質問があります。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 差押えられるほどの預金はないので私はこのまま払わなくて良くなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に結納金の返還を請求されています。
ベストアンサー主人と離婚することになりましたが、結納金の返還を要求されています。 100万円をいただき、一部は使いましたが、大部分は残っており、今私の手元にある状態です。 主人の言い分は 「結納は入籍の後に行われたから、2人の生活資金になるため返してほしい」とのこと。(共有財産になると言いたいのでしょうか) 結納が入籍の前か後かで返還義務が変わってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄でも逃れられない事。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間貸し借り 支払い 公正証書
【相談の背景】 嫁と離婚になりました。嫁から300万ほど借りてますが、夫婦間の貸し借りは返済不要と調べたら出て来ました。事実でしょうか?一応借用書的な感じで借りる際は書面にしていました。内訳は、結婚式費用、旅行、家賃、弁護士費用などです。向こうは公正証書を作りたいですが一度作ると破棄などはできないんでしょうか?強制執行などの文言ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印で何かされることは、ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での話し合い
近々 円満調停が行われる予定で 私が申立人です 相手方は 代理人と同席するようで 成立は難しそうだなと予想しております 一回目で 調停委員さんより 不成立又は取り下げと 提案された場合 どちらの選択がよろしいでしょうか それとも、調停委員さんに二回目も、とお願いできるものでしょうか? また相手方は 先日不成立に終わった離婚調停で次は裁判をと申してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書
ベストアンサー突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)
ベストアンサー離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停を申し立てされました。
ベストアンサー離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のスタート。今後の対応。
ベストアンサー毎度投稿に対してご返答ありがとうございます。 妻の不倫発覚と、自白や本人の一方的に離婚に向けての別居ということで10月10日より別居がはじまりました。 もともと、10万ほどの賃貸に2人で住んでいましたが妻から出て行き、妻は5万ほどの賃貸に引っ越しています。有責配偶者の妻が一方的に離婚や、別居をするのとのことで私は出て行く義務はないと思い現在の賃貸に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際結婚にあたって
兄がフィリピン人女性と結婚をすると言っております。 そのフィリピン人女性は貧困層出身で、調べたところ 親族一同皆経済的に苦しく、本人を含め 早急に多額のお金の必要な親族が多々いるとの事でした。 この調査をふまえ、兄の結婚は反対すべきであると両親に訴えましたが、 兄の上手な説得を受け、結婚は許す方向だとの事。 私は現在妻、子供がいますが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて
ベストアンサーここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?②
投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい
【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の遺産相続、元奥さんと揉めています。
夫が亡くなって2ヶ月になります。 現在、私が住んでいる家の名義は元奥さんと夫の半分づつになっています。 夫と元奥さんが離婚したのは10年前で間には3人の子どもがいます、私と一緒になった当時、家の名義について夫は、元嫁と話しはしたくない、家は後々子ども達が住むんだから、名義はそのままで良いと言っていました。 私も、こんなに早く夫が亡くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)
ベストアンサー私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。助けて下さい。
先日夜中に、警察署から電話あり、地元警察署(宿直)からで、「弟が元嫁に付きまといしている。携帯番号を伝えるので、辞めるように言う、身元引受して欲しい」と言われました。「元嫁と協議離婚し、家を追い出され、車上生活っぽい。こういう時は、助け合いだから」と言われ、「離婚後、奥さんの家にナタを持っていき去年一度逮捕された」との話。どんな理由があろうが、私達の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について
ベストアンサー私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい
ベストアンサー長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内との折り合いについて
私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人弁護士から通知届きました。
妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者に結婚する判断条件の大きな嘘をつかれ婚約破棄しました。精神的損害は貰えますか?
ベストアンサー虚偽は色々有りますが特に結婚直前に生活に関わる虚偽があり話合いしようにも逆ギレして翌日弁護士を立てられました。 相手からの要求はなく、私に慰謝料を支払うつもりはないからとの事。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。
生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから