法律相談一覧
-
敷地内同居
旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金について
とてもこまっます。お力を貸してください。 私の兄がはじめ生活費に困り金融業者(無人ATM)でカードを作りお金をかりました。しかし兄は怖くなりすぐにお金を返したそうなのですが、そのカードを奥さんに渡してしまい、奥さんが兄に内緒でギャンブルのためにお金をドンドン借りてしまい、借金がふくれあがっていしまいどうにもならない状態になってしまいました。それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で幼稚園決められた。離婚有利になるか
【相談の背景】 離婚をしたいと約2年半話し合いをしてきました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供が喋らないことを私のせいにされたり、実家に帰ってる間連絡を送っても既読もつかず無視されます。 家に小型カメラをしかけられたりもしました。 信頼関係も破綻しているので離婚したいです。 が、子供のために離婚したくないと言われます。 子供の幼稚園も相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、婚姻期間は1年のため、それ以上の別居となれば離婚は認められてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、養育費が決まらない
私32と妻34、離婚の話を進めています。 協議離婚で進めています。 離婚をはじめに切り出したのは私です。 妻に離婚の意思確認をしたら、お金の面が大丈夫なら離婚していいと言っています。 子供は3人。6.3.0歳です。 3人とも妻が育てます。 共有名義の1500万の中古建てに、妻子が住み続けます。 私の年収は額面で360 妻は額面370 算定は4万が目安でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と婚姻費用。...それは本当ですか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預貯金精算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は主人との考え方の不一致や主人の実家との考え方についていけなくなったことです。 今まで、それらのことを考えたくなく また薄給の主人に頼りたくなく 私もバリバリ働いてきました。 今は体調を崩し傷病手当金を貰っています。今後は就業保障保険が支払われます。私に関わる費用や生活費の一部は負担していくつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人のお話なのですが、今離婚協議中で相手側が離婚した際の決め事(例えば借りていたお金を返す、孫に会わせるなど)について書いた紙を一旦手書きだった為、パソコンで綺麗にやり直した物をお互い持っておこうと言われたみたいです。 【質問1】 相手側が弁護士を雇っていると言って来たらしいのですが、その際はその決め事の紙を自分達制作でなく、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由がない場合の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、2回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇お互い譲らない部分があり、調停が不成立になる可能性が高いように思います。 〇明確な離婚事由もお互いにありません。(一度弁護士さん相談に行き、その内容であれば離婚事由には至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で、財産分与された財産について
【相談の背景】 夫が個人再生の再生計画中に、離婚を協議していて、共有名義(夫1/2、私1/2所有)の不動産を売却することになりました(売却活動中)。うまく売却できた場合、手取りで3千万円程度入ってきて、夫名義の住宅ローン(残債務1千万円)を支払い、私の手元に2千万円入ってきそうです。因みに、頭金として私が2千万ちょっと出しました。 【質問1】 無事不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話合いの無い離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の具体的な条件の話合いもなく離婚調停を申し立てられています。別居期間が長く、突き詰めると離婚は避けられない状況で相手方は申し立てていながら慰謝料他を匂わすものの具体的な条件を明示せず、調停時には「条件を私が認めないと思うから詳細な条件は出さない。直ぐに調停を不調で終わらせて裁判させて」と主張しています。相手方は金銭的、時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をこれからする予定です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成せず離婚
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に公正証書を作成する約束で離婚成立しています。 公正証書作成日に元旦那は急にキャンセルしてきました。その後も、都合がつかないと言い作成する日を決めれません。 子供2人は私が連れています。養育費は、1回振り込まれただけです。持ち家は売却して、200万程のプラスが出る見積もりだったので、折半する約束でしたが、売却したのに私には支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻と昨年より離婚調停中です。現在4回目が終わっています。財産分与に関わる話し合いで、妻の預金通帳の別居前3ヶ月分の記載内容のコピーを5回目の調停までに提出するよう調停委員に言われていたにも関わらず無視。 5回目の調停当日に持参するよう指示されると、「仕事で行けなくなった」と調停前日にドタキャンされました。 約600万の預金があるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVにより、離婚協議中のものです。相手の弁護士より財産分与の為の通帳開示を求められました。私には、前の夫からの財産分与があり(2200万ほど)、一部を一括で。また、残りを分割で。振り込みと、直接の現金の受け取りで現在もまだもらっています。 また、そのお金を家の建築費用にあてたり、(現金払い)一部をタンス貯金にしていたりと、とても複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 夫:夫名義の古い高級車を使用 妻:別居直前に妻名義の新車を購入、現在も使用 夫は婚姻期間中に自身の車を購入し代金は全額支払い済み、高級車なので査定すれば多少のお金にはなるかもしれませんが、財産分与の対象にはいれていません。 妻は別居2ヶ月前に新車をローンで購入し現在も自身でローン支払い中。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 私はまだ夫と離婚していません。 今、別居中です。 二人の子供がいます。 私が今子育てをしています。 不倫相手の子供を出産したら離婚して 親権を争うと言われています。 不倫相手の男の人が私が結婚しているので病院代や出産費用を出せないと言ってきました。 今まで働いていたので自分でやりくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 現在単身赴任で妻とは別居中です。 別居開始時に当面必要である生活費と、もしもの為にと数百万円を妻名義の共通口座へ振込みました。 しかし、別居開始するとまもなく本人とは連絡が取れなくなり、1年後に妻側の弁護士から婚姻費用の請求と離婚したいとの連絡がありました。 今後の婚姻費用については支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手からからの嫌がらせは罪にならないですか?
ベストアンサーシングルマザーです。まだ子どもが小さいので働きに出てはいません。 養育費は調停で見立て収入を盛り込み相手の主張とこちらの主張を出し合い合意しました。 ですが離婚相手から、国からの児童扶養手当やコロナによる片親世帯にもらえるお金について、離婚理由がDVとかでなく性格の不一致なのに貰える事がおかしいだの、私がみんなのおかげで暮らせている事を理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 離婚を考えています。 結婚してすぐに浮気が発覚しました。 発覚したあとから暴力もふるわれるようになり、 妊娠中にとかかわらず、階段から落とされたり、 殴られたりを頻繁にされてきました。 浮気が発覚した後から精神的にも不安定になり、 毎日が辛いです。 結婚してからもうすぐ二年経ちますが、 今回暴力により2回目の逮捕と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲、離婚回避について
ベストアンサー夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の返済義務について。
現在妻と離婚協議中なのですが、支払いに関しての質問です。 回答よろしくお願い致します。 結婚期間中に妻の車を購入したのですが、その際に私の両親が「ローン払いだと金利がついて大変だから」と言う理由で代わりに一括で支払いをしてくれました。 ただ、勿論借してくれただけであって毎月両親に返済しています。 ❨車は140万で現在30万返済した状況ですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚しております。財産分与がまだです。 私の実家の土地に、元旦那名義の家が建っており、そこに元旦那は建物のローンを払いながら住んでいます。 建物の頭金は、私の親が4分の3ほど出しており、残りをローンにしました。 離婚し、旦那が、家を出て行く場合は、自分が出したお金を全て返して欲しいとのことで、その金額もめちゃくちゃで、払いたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことです。 現在、離婚を考えているのですが、色々と調べると何だか納得できないことがたくさんあります。 2歳と4歳の子どもを育てているのですが、夫は育児、家事に全く協力せず、現在家庭内別居中です。財産分与について教えていただきたいことがいくつかあります。 ・財産分与の基準日は、家庭内別居の場合はどのように考えればよいでしょうか。 ・夫よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ『妻』と離婚したい
ベストアンサーDVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[不倫離婚]養育費について
私の結婚相手はバツイチ子持ちでした。 その子供は元奥様が親権を持っています。 離婚の理由が、元奥様の浮気によるものでした。 養育費についての質問です。 現在養育費は月額基準通りに支払いをしているようなのですが、私も子供を出産し、色々とお金もかかるようになってきました。元奥様も仕事をされておりある程度の収入があると言う事が判明しましたが、元奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職で借金のある主人と離婚したい
ベストアンサー結婚して15年目の子供なしの夫婦です。 結婚当時は会社に勤務していましたが、7年前に同僚と会社を設立しました。 業績が悪く、給与が未納で、カードローンで300万借りています。 また、私の方でも100万借りています。 7月末で会社を離れ、次は未定で、マンションを売ることになりました。 主人名義ですが、売った金額で、会社への夫妻とマンションのローン全額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、離婚に関する問題
現在、離婚調停中3回目の調停が終わりましたが、離婚に旦那が合意せず離婚するなら親権は俺がもらうと言い出し、面会交流の話だけになっている状況ですが。私の事をネットに中傷誹謗を書き弁護士が私にはついているので告訴状を書いてもらい逮捕されました。安全の為ストーカー規制の警告の手続きもしています。今日分かった事は、略式裁判で罰金になるとの事と、いついつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーこの度夫のモラハラと浮気が原因により離婚を考えております。5年前に夫の母親から遺産相続で1000万円を頂き、不動産投資(都内の区分所有)をしております。不動産投資については私がセミナーに通い勉強したり、また毎日物件をチェックし、運良く任意売却物件を安く購入することができました。今この物件を売却するとなると1500万くらいになるかと思います。そこでご相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固有財産について
ベストアンサー調停離婚してから2年2ヶ月位立ちました。 いくつか質問があります。 ①マンション購入の元金や家具•家電等を固有財産で購入していたことを知りました。離婚後もそのマンションに私がローンを支払い住んでいます。 最近になり固有財産の返却を求められましたが、返還?返却?はしなければならないのでしょうか。また、返却方法は物なのか?お金なのか、どちらでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁の母親えの対応
ベストアンサー建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・自己破産の順序は?
離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の解決金について
ベストアンサーお聞かせください。 この度、調停離婚になりました。 ほぼ解決に向かう方向です。 親権は妻、養育費は私の収入からして算定表から6~8万位だと思われます。(妻の要求は10らしいですが) 他ほぼ妻の要求に応じているつもりです。 先日、妻と子供が妻の実家に戻りました。 養育費は調停で決まった額払うのですが、私の現在の収入の月3~4万位扶養関係の手当なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手方の親からの請求
ご相談です。 相手の不倫により離婚して半年ほど経ちますが、20年の婚姻生活の中で相手方の希望により一戸建てを建てました。その際600万程相手方の親から出してもらってます。 外壁工事の際も130万程出しています。しかしいかなる場合も私の方から出してくれとか家を建てたいとか外壁を修理したいとか一言も申しておりません。 結局、離婚の時もそうですが全てが相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から調停に戻すには
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が、離婚裁判を提起してきました。 訴状を持って弁護士相談に行くと「こんな理由で離婚なんて出来ないレベル」の内容だそうです。 こちらはDVの証拠になりえる物もありますので、離婚するなら慰謝料を取りたいと考えています。 こちらは今後子どもを引き取り、パートだけの収入で経済的に安定しなくなる為、出来るだけ弁護士はつけたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション売却について
ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVが原因の離婚について
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士費用についての質問
ベストアンサー今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を貰えない。離婚できないでしょうか
ベストアンサー二世帯住宅で生活する結婚40年を超える両親のことについての相談です。 父親 バイト収入 毎月6万 年金 2ヶ月40万 母親 年金 2ヶ月 8万 現在、母親は8ヶ月程生活費含め一切お金を貰ってません。自分の年金と貯金のみで生活しています 性格の不一致もあり(喧嘩になると嫌がらせが酷く)、母親は離婚をのぞんでますが 父親は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚に至るまでの貯金
わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサーこの度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから