法律相談一覧
-
夫が再婚後死亡した場合の、死因贈与による仮登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。夫の死後は、子どもに相続するという文言を公正証書に書いてくれるそうです。 ですが、最近になって夫が不倫していることがわかりました。両親がいがみ合って、子どもを苦しめたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁での慰謝料などの金銭について。私の意志確認無しの養子縁組です。
【相談の背景】 私が1歳の時に養子縁組が成立したようで、高校生まで養子であることを私は知りませんでした。 私も現在還暦となり、90歳の養父の横暴に困るようになりました。 高齢者施設に入りたいと養父から頼まれたので、時間をかけて探し、本人に意思確認し、私と東京にある施設との間で契約しました。しかし養父は東京も施設も気に入らないとの事で田舎に帰ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか
【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判持ち家差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の対処方法について
【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書無しのお金貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する元夫の持ち家に住んでいるパートナーについて
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人(長男21歳 長女18歳)は私に親権があります。 その元夫が5月に心不全で倒れました。今は植物状態で意識不明のままで、医師にはもう長くないと言われながら、1ヶ月以上経ちました。 元夫は両親がいなく、身内は叔父(元夫の父親の弟)しかいません。倒れた連絡もその叔父さんからきました。 元夫が亡くなり相続となると、子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目で決まった親権について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのプレゼントの所有権
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚、監護者指定の調停中 現在監護権長男は旦那、長女は私 長男は旦那の虐待により、遠い町から私のとこにバスを乗り継いで家出して来ました小6です その時にゲーム機を持ってきました クリスマスにプレゼントされたから持ってきたと ですが、旦那が通報して長男は児相にいます そんな中なのに、ゲーム機には財産価値がある、所有権がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫に対しての婚姻費用の請求と引っ越し代金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で私が家を出て別居しています。私は専業主婦で、未就学児が1人います。 課税証明書で確認し夫の年収は520万程度でした。(夫は去年の4月に就職、そこでの給料と実家の役員報酬の合計金額です。) 裁判所の出している婚姻費用相場表では10万〜12万円だったので夫に12万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子連れ別居 連れ去りに該当する?
【相談の背景】 子ども5歳と1歳がおり、現在離婚調停中です。 財産分与の件で了承を得られず、調停の申し立てをしており、親権は母親である私ということで夫も了承していました。 調停に時間がかかることから来月より子どもを連れて実家へ引越し、別居予定で夫にもその事は伝えていましたが、突然子どもの転居は認めない、強行した場合連れ去りとして警察に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家のローン負担について
【相談の背景】 私は現在、離婚・財産分与の裁判中です。 持ち家がありローンが2000万ほど残っています。 住宅自体は4800万ほどで購入しました。 ローンの内訳は旦那が2000万、私が650万です。 ローン額の差は私の両親から1000万援助してもらい、また、独身時代の貯金から頭金を出しており、それを踏まえるとキレイに2400万づつ負担することになっています。 (旦那 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の住宅ローンに関して
【相談の背景】 私初婚の妻が再婚です。 子供が2人。小学生です。 住宅ローンあり。 妻の元旦那は実家に戻り再婚等はしていないとのこと 離婚時に養育費8万円 住宅ローン毎月8万円。ボーナス時+あり 再婚して元旦那から妻に結婚したなら 住宅ローン払ってくれとの連絡がありました。 こちらに毎月5万円 ボーナス時追加で5万円ボーナス月10万円 正直きついです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?
母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が算定表より減額となりますか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛で慰謝料がとれますか?
現在別居中です。 ことある事に義実家と親の意見を優先する主人に耐えきれず、家を出た翌日「やり直したい。自分の家族は最低だから家を捨て君の苗字に入る。」と言った2日後に「人から早まるなと言われたから考え直す。君が信用できない。ケジメをつけろ。」と給与振込や預貯金の銀行口座を凍結されました。 またその5日後には「やっぱり家を出る。」、また「戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求に対する預金の返還要求について
現在別居中で、離婚と婚姻費用の申し立て調停をしています。夫に婚姻費用請求をしたところ、これまで夫の口座から私の口座へ多額の送金があり、それを返還しないことには、婚姻費用の支払いをしないと主張がありました。結婚後、10年以上専業主婦をしており、私には収入がなく、かつ家賃や光熱費、食費等ほぼ全ての支払いを私の口座引落にしていたため、送金は不正な引出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の塾代を払えと言うが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合計660万は法外ですか?確約書は有効?
ベストアンサー嫁の不貞相手から約束違反金300万円!延滞損害金30万円!解決金300万円の合計630万円は法外ですか? 嫁の不貞相手より、事実経緯確認書と確約書を取り交わしましたが、約束を破り、今でも私に隠れ嫁と電話、トークアプリで連絡をしています。不貞の相手は嫁に対し求婚を迫っていました。 まだ嫁は問い詰めず、私が知らない振りしてます。 問い詰めた方がよいか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続のトラブルについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を予定する第三順位相続人が、喪主としての立場で故人の給与を受け取れますか?
先日おじが亡くなりました。おじは既に離婚していますが、子供が2人います。しかし、おじとその子供は音信不通状態となっていたようで、私どもも彼らの居所や連絡先がわからない状況です。なお、祖父母は既に亡くなっています。 私たちはおじの弟にあたる父と、生前のおじが暮らしていた社員寮を片付けに行きました。その際におじの勤めていた会社から、叔父の先月分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー私には病気があり現在全く働けないにも関わらず、別居を強要され追い出された形で実家に帰ってきました...。 小学生の子どもも一緒です。 納得いかないと思いながら、あきらめて早く離婚したほうが良いかと悩んでいたところ、3年前からの主人の不貞や、共有財産も隠されていることがわかり、裏切られた思いでいっぱいです。 不貞の証拠も十分だと弁護士さんから言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の逝去による負債の相続放棄について
被相続人が負の財産が多く、被相続人の 関係者に相続したくなく、その申請に関しての相談です。 被相続人 実父 200万の負債 見えている負債 プラスの資産なし 被相続人との関係 長男 26数年前、両親と別れ母に引き取られる 被相続人の子 孫 長女(40代) 既婚 (16の子ども) 次女(30代) 離婚し、子ども一人(19) 相談者(30代) 既婚(14、17の子ども) 三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流とその他について
ベストアンサー調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の売却と調停・資金について。
離婚の話し合い中です。 ①分譲マンションのローンが残ったまま家をどうするのかについてです。 名義は全て私です。 妻は出て行きたくないが、名義を変更するための借り換えは不可能なので、名義をそのままに私に出て行けと言っています。 ですが子供が成人するまでそのままにしていていざ出て行けとなった時、拗れては困るので名義を変更するか売却するかで揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の空き家相続について。
ベストアンサー祖父名義の空き家相続について。 先月父が亡くなりました。父は私が生まれてすぐに母と離婚しており、父方の祖父母に育てられた私は、父とは40年近く疎遠でした。父はここ数年、亡くなった祖父の家に名義変更しないまま住んでいたようです。 現在、私からみて父方の祖父母、叔母はすでに亡くなっており、他にきょうだいもいないため、家の相続は祖父の孫である私と、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいたいことも言えずに終わるのは納得できない
ベストアンサー離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の賃貸契約解約、家財の片付けについて
ベストアンサー相続放棄前の賃貸契約解約、家財の処分について 父と母は15年ほど前に離婚して疎遠であった父が先日賃貸アパートで無くなりました。 疎遠であったためどの様な暮らしをしていたのかは不明ですが、債務が50万程度はあるのではないかと思われます。 2人兄弟で姉がいますが、姉と話し合った2人とも相続放棄をする予定です。 そこで問題なのですが、アパートの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や家計にと、もらったお金について。【相続を含みます。】
ベストアンサー三年前に義父がなくなり相続のお金が1年に100万、累計300万入ってきました。当時主人は生活費や家計、家族の為に使ってくれと、私にくれました。そして私の貯金通帳にいれました。 実際は200万は主人が車などの大きな買い物をしましたので、実際は100万円ほどです。 最近、主人のDVが原因で離婚も視野に入れて別居をはじめました。はじめは、車や、お金などもいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて
私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が主張する嘘の借金を偽物だと証明したいです。
ベストアンサー現在、夫と離婚裁判中です。 夫側は何かと偽造書類を裁判所に提出するので大変困っています。 そんな中、質問があります。 結婚する数ヶ月前に中古マンションを購入しすぐに夫側でリフォームし、先に夫が住み始めました。 数ヶ月後に結婚式をし、籍を入れました。 住むところは男側が用意するものだから、リフォーム代はこちらが支払う。というのでお任せしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅(土地・家)の遺産相続について
ベストアンサー再婚して、主人を亡くし、遺産を相続することになりました。主人は前妻との間に子供が2人(主人が離婚後別居)おり、相続人は、その子供2人と私の3人となります。 相続財産の中には、自宅(私と主人で住んでいた家)があるのですが、現在その自宅について子供と争っています。私としては、今後もこの自宅を取得して老後も住み続けたいと考えているのですが、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから