61,015件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...

弁護士回答
    2
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?

今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?

平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 家電製品の請求返済について

ベストアンサー

娘の離婚相談 入籍5ヶ月で離婚話を夫婦でしています。 結婚時に 家電製品一式を私が購入しましたが 相手側から家電製品を現金で返済請求できるのでしょうか? もしくは、半額でも支払って貰える事は可能できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。

別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。 近々、別居、すぐに離婚予定です。 私が主人名義の自宅から引越します。 その際、持ち出し可能なものは何でしょうか? 日常生活で使っていた食器は持ち出してもいいのでしょうか? また、私の好みで購入、ほとんど使わずにいたブランド物の食器や鍋、かばん、アクセサリーなどを持ち出そうとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産について教えてください。

ベストアンサー

今回、離婚をし一人になりました。 子供は妻が引き取ることになりました。 そこで質問ですが、私が死んだ場合、別れた子供にも遺産を貰う権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁解消

離婚後しばらくしてから元夫と生活しています 万が一別れた場合今まで生活費として渡されたお金は返さなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の別途調停について

現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...

弁護士回答
    3
  • 将来一緒になりたい相手とW不倫 慰謝料請求内容について

ベストアンサー

34既婚男性です。長くなりますが、①②の2点アドバイス頂きたいです。 ①離婚後にお互い一緒になりたいと思う相手とW不倫の末慰謝料請求され、合意書に合意後三年間はお互い連絡取らないことと書かれており、どうにかそれを回避する方法はないでしょうか。 以下詳細に記します。 W不倫をしています。お互い知り合う前から離婚話が出ていました。知り合ってからは、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における家庭内別居

離婚裁判で、食事などを一緒にしていないと、家庭内別居などになるのでしょうか?  離婚判決が、家庭内別居で、出るのはどういう内容の時でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家具などを持ってきたいです

ベストアンサー

離婚調停をしていて別居中です。 結婚前に私が貯めたお金で買った家具などを 持ってきたいのですがいいんでしょうか? 調停で決めると言われたけど 親権の話ばかりで家具の話が何ヵ月も できていない状態なので持ってきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届で示談はせず離婚しない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで被害届を出し、夫は逮捕され勾留されました。 示談するつもりは無いですが、離婚は考え中です。 【質問1】 この場合、離婚しなければDVを許したことになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先日養育費と財産分与の審判があり裁判官と話してきました。そこでこれ以上請求されたくないので慰謝料の話し合いもまとめてしたいと伝えると相手側が訴えて来ていないのでそれは出来ないがこれ以上は請求しないと相手側に約束させる訴訟か調停を起こすように言われましたがいつどんなタイミングでどこにどのような申立てをしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている夫婦の犬の養育費についての問

【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、激怒し、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあります。 【質問1】 犬二匹飼っておりますが、両方とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の大学の学費の取り決められ方について

ベストアンサー

4月から大学に進学する予定の子供がおり、進路が決定した為、離婚訴訟にて、卒業までの入学金と学費を請求しています。収入で按分して、相手の負担が、仮に、年間で120万の支払いとなった場合、 ①毎月10万が、養育費に加算されるのでしょうか? 大学の学費は、前期、後期でまとめて支払います。すでに、前期の分は支払っています ② 判決の場合、まとめて、120万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の作成費用について

離婚時の公正証書の作成費用がいくらかかるか概算で教えてください。 1.養育費月々3万円(18年間) 2.自動車ローン250万 1000万までの17,000円にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です至急ご連絡下さい

ベストアンサー

養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して出た家の借金を返してほしい。

10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、後の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の生活費請求したい

【相談の背景】 婚姻中に夫から精神的苦痛によりうつ病になり働けなくなった後、生活費を請求してももらえず自分の貯蓄から出していました。また、扶養家族にもいれてもらえず健康保険証と年金を払っていました。 今年に入り離婚しました。 【質問1】 生活費を請求したいのですが、どのような証拠がいりますか? 【質問2】 弁護士さんにお願いしないで自分で対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン夫婦でどのように払うのか?

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚でどちらかが家に住む場合、ローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    2
  • 名義変更による費用について

離婚に伴いマンションの名義変更を考えています。 その時に掛かる金額を教えてください。 家族:夫1人、妻1人子供無し マンション:5年前に購入 名義の割合は、私55% 妻45% マンション代金4500万円のうち約3000万円は支払済みで ローン残金1500万円、ローンは妻名義で借りています。 妻名義で借りていますが、毎月の返済は私が7万/月支払いをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3
  • 財差分与について

離婚後、お互いの荷物を分ける場合、相手方が持参していたが生活上使っていたもの、子供のものとして買ったものを分配する場合、何かルールがあるのでしょうか。生活で使っていたものは、私としては必要なので、相手方に渡したくないし、子供のものも記念として使いたいのですが、どういうルールがあるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払う費用について

住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立にしてもらうには

ベストアンサー

離婚調停についてですが、 調停で話し合っている事柄が、調停外で訴訟で争うような状況になった際に、もはや調停で話し合い解決する見込みもないことから、 調停委員に対して、調停不成立にしてくださいとお願いすることははできますか? 具体的には、 夫が申し立てた離婚調停で、双方離婚に合意している。 妻は、夫が不倫したと言って慰謝料を請求しているが、夫は...

弁護士回答
    5
  • 夫に勝手に離婚届を出されてしまった。

夫が原発事故の影響で単身赴任になりました。それまでも夫とは余りいい関係では無かったのですが、単身赴任になったことで、赴任先で女が出来離婚を強要してきました。子供の事もあって、離婚することに迷っていました。先日夫からメールが来て「離婚届出しておいたから」私はどうしたらいいんでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?

ベストアンサー

友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...

弁護士回答
    1
  • 元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?

ベストアンサー

13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 結婚の破綻と不倫訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中の男側です。 親権は主張したかったですが、弁護士からはほぼ間違いなく取れないので、早期離婚を目指すために主張はしない方がいいとアドバイスを受け、泣く泣く諦めました。 そこで面会交流調停を申し立てたのですが、相手の言う条件(一か月に2時間、母親立ち合い(監視のもと)、食事もなし、場所は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの、支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 子供が2人おります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 主人は借金癖があって、色々なところから借りていたようで、結果個人再生をすることになり、支払っていたのですが、その最中も仕事を急にや...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから