法律相談一覧
-
別居時の車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別居し、現在、財産分与の話し合いをしています。 別居当時に乗っていた車は夫名義で、別居後も夫が乗っていましたが、別居後に夫の独断で査定240万で別の車に乗り替えています。また、買い替え時には残ローンがあり、車の査定額240万とほぼ同額だったようです。因みに車は離婚後も夫が所有します。この場合、財産分与はどうなりますか?一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がゼロと言い張られた場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。調停のなかで、基準日時点で、こちらは全ての財産を開示しましたが、相手はほぼゼロですとのことです。相手は5年間毎年500万の収入があり、ほとんどの生活費はこちらもちだったので、相当溜め込んでいるはずです。興信所で調べましたが銀行口座にはないようです。 まさかゼロと言うのはあり得ないのですが、さすがにゼロはひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私と配偶者の離婚時の財産分与についてです。 私は相続で得た特有財産の不動産(土地・建物)のうち、建物だけを法人に譲渡し、賃料が法人に入る、いわゆる資産管理法人を婚姻後に設立し100%の株主となっています。法人の売り上げはその建物からの賃料だけです。 なお、法人の設立時の資本金は私が得たの相続財産から支払っています。 現在、賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書(強制執行可能なもの)を作って離婚しました。 養育費が数ヶ月未払いであり、さらに今後も支払う余裕はないと相手から言われています。 相手は鬱で休職しているようですが、本当のところが分からずに困っています。 本当に鬱であるなら養育費の減額にも応じようと思っているのですが、今まで沢山の嘘や虚言があったことと、子どもの生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費減額に関する相談です。 預貯金がほぼゼロ、持ち家(頭金は夫である自分)はオーバーローンとなる見込みです。また、家の設備に関わる別のローンもあります。 マイナス資産は財産分与の対象外だと聞いており、負債はすべて自分が負う形になると理解しています。 妻からは養育費を算定表に基づいて支払うよう請求されているのですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と財形の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年になりますが、この度離婚することになりました。 どちらかが有責配偶者とかはありません。 財産分与として、不動産も貯金も無いのですが、夫の退職金と財形貯蓄が有ります。妻の財産分与として退職金と財形貯蓄を請求している。 婚姻期間中に財形貯蓄で支払った金額は総額約200万。退職金は現時点で2千万となり、妻として財形の半額100万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の財産分与についてお伺いします。住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2です。離婚後は私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うことになりそうです。そして、私が夫名義のローンも返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション売却に伴う財産分与について
ベストアンサー離婚により自宅共有名義のマンションを売却し、住宅ローン相殺の上、残った利益の財産分与を行います。 ■前提条件 A:当初借入額:2,000万円 B:ローン残高:1,676万円 C:当初手付金及び頭金額:900万円(妻と妻の両親が負担) D:ローン返済額:324万円(甲乙で返済) E:マンション売却額:2980万円 F:売却に伴う仲介料等の諸費用:50万円 D:売却後の利益:1254万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、 ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の任意売却による負の財産について
質問させてください。 5年ほど前に前妻と離婚し、当時購入した一戸建てを4年ほど前に任意売却しました。 その後再婚し、今の妻の名義で一戸建てを購入しました。 任意売却後の残債の月の支払いは1万円ほどですが、月1万円のペースだと後150年ほど長生きしないと完済できないペースだと思います。元本優先で返済しているのですが、金利が膨れ上がって今の残債は任意売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決金と特有財産について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と相手方の慰謝料について
当方に有責(不貞)があり、離婚の話し合い中です。 主人とは財産分与なし、籍はしばらく抜かない(主人の都合)ということで口頭で合意しています。 しかし、不倫の相手に1500万円の慰謝料請求をすると言われました。 たとえば財産分与をした場合、2000万円私がもらえるとして、不倫相手に慰謝料請求させないためにどうしたらいいのかお力を貸してください。 1.私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での不動産価値の決定について
ベストアンサー妻と離婚調停中(1回実施)であり、財産分与として不動産(マンション)価値の主張が折り合いません。 当該マンションは結婚後に購入したものであり、相当額の半額を妻に払うことで、私と子どもが住み続けることとしています。マンション価格が下がったタイミングで買ったため、当時より価値が上がっています。 妻は不動産会社の査定、私は固定資産税評価額と購入時の価格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資産も共有財産とみなされるのか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与を一切払わないと言われました。
ベストアンサー協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に渡してある資金の財産分与
ベストアンサー家計は妻に任せており(妻の強い希望)、私名義の銀行口座を妻に渡し、そこへ毎月生活費+小遣いとして(家賃以外で)17〜19万振込みます(妻はその中から夫婦の携帯代、光熱費、食費を払います)。その他年2回のボーナス時120万〜180万を振込んできました。ボーナス分だけで600万以上になります。(ボーナス分は生活費とは別に共有資産として貯めておくよう2人で合意し振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の約束を反故にされそうになっています。
今から15年程前に離婚しました。その時に財産分与を話し合い、600万と決まりました。しかし、現金はなく 不動産には、ローン残もあり、何より元旦那の両親が住んでいたため、私に今譲ることはできない、といわれ、両親が亡くなった後ということで契約書をかわしました。 ただもろに亡くなるという言葉を入れるのは、だめだと言われ なくなったら売却するのでその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費&財産分与の算定
離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前からの借金の財産分与について
ベストアンサー離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どのタイミングが良いですか?
どのタイミングがいいか教えてください 今現在 私43歳 夫58歳 夫35歳から 公務員 私と結婚した時 夫37歳 家を購入した時 夫35歳(独り身のとき) 家の名義は 夫名義 ローンが終るのは62歳 主人が定年するときは 結婚して23年になります とも稼ぎでした。 退職後の家の残りのローンは 退職金で払うそうです 残り400万 完済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(訳アリ車輌)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 標記の件についてご質問させて下さい。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、近々第1回目が 行なわれます。 私は円満解決を望んでおりますので、財産分与もあまり 考えておりませんでしたが、万が一の事も想定したいと 思いました。 別居中の妻が乗っている車は、いわゆる「金融流れ車輌」 と言い、担保実行された履歴がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローン。本当でしょうか?
離婚協議中です。調停委員会で、財産分与の際、不動産は売却せず私が所有するので、住宅ローンの残債は相殺しないと言われました。本当でしょうか? 不動産価格3500万円 住宅ローン2000万 相手方親贈与1500万 現在価値2000万円 住宅ローン残債1500万円 私は、2000万-1500万円=500万 1/2財産分与 250万円と考えましたが、 調停委員会では、 相手方親贈与1500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年で離婚するには
私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭問題
離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での財産分与における受給額の差
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、両者30歳で結婚 夫はずっとサラリーマン 妻は専業主婦 53歳で離婚 【質問1】 財産分与で3号分割するとしたら、大体夫婦間での受給額にどの程度の差が生じますか? 妻は精神病なので、正社員にはなれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与金額決定後の減額、免除に関して
【相談の背景】 元旦那と離婚後に財産分与の金額が決まりました。公正証書は作成しておらず、同意書のみ相手方の弁護士が作成してこちらも、同意しております。5年間の支払いを求められています。 【質問1】 途中、精神疾患などの診断書で同意書で決められた金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 転職をして既に退職金が支払われている
ベストアンサー最近転職をした夫と離婚をしたいと考えています。 1.前の会社から既に退職金が支払われており、会社て入っていた定期年金も他の定期年金に移換もしています。この部分も財産分与対象になりますか? 2.また結婚して3年ほどですが、その期間の分だけが対象になるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 再婚相手の財産
調停離婚をして、養育費未払いのため養育費強制執行を考えてます。 責務者は再婚し、再婚相手の奥様の両親が娘の名義の口座に貯金をしている場合それも含めて差押えられますか? 再婚前から現在も貯金している場合、せめて再婚後の彼女名義の口座で両親が貯金も差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の妥当な慰謝料と財産分与について
職場のW不倫が主人に知られてしまいました。 離婚の上、慰謝料を請求すると言われています。 結婚期間12年、子供なし、家持ち(ローンは残っています)。不倫発覚前は夫婦円満でした。 この場合の妥当な慰謝料を教えて頂きたいです。 また、この立場で財産分与は受けられるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与割合について。妻の貢献度は考慮されないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与割合ですが、共働きで年収が夫婦同じぐらいで、夫は家事を全く 手伝ってはくれない場合も、二分の一づつの割合になるのでしょうか? 結婚10年で、後半5年は夫が病気療養をしたりして5年間の半分ほどしか、働いておりません。 妻の貢献度は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?
国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に1度も会わせないまま、離婚訴訟で慰謝料財産分与など請求されている
ベストアンサー子の連れ去られ側です。子が生まれて1度も会わせず、離婚訴訟。離婚理由ありません。 慰謝料、親権、財産分与 連れ去りさんから請求来ています。 意味が不明です。ちなみに、抗告審での面会交流決定も無視。不履行です。 赤ちゃんさらいとしか思えません(笑) 離婚訴訟の判決を早急に出してもらって、さっさと終えたいです。離婚訴訟を長引かせるメリットもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について
ベストアンサー離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の投資信託、どこまでお金の動きを証明すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話し合いでの私の保有する投資信託について揉めております。 私はこの投資信託の財産分与に関して、婚姻後に入金した金額を現在の総評価額で割って、財産分与の対象分を算出することを提案しています。 計算例:婚前90万、婚姻後10万、離婚時の評価額200万の場合に10%に当たる20万円を財産分与の対象とする。 妻の言い分は証券口座には利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金は財産分与対象か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は障害基礎年金を受給しております。 私名義の口座(障害者年金用として)に振り込まれていました。 生活費として使ってなく、更に配偶者加算はされていません。(厚生年金の方ではないため) 調停内で、主人がこの口座も財産分与対象だと言ってきております。 調停員に提出をお願いします。と言われたので次回提出をしますが納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象に対する所得税・地方税の取扱い
ベストアンサー離婚協議中です。 そろそろ確定申告の時期になります。 申告内容としては婚姻期間中の原資により得た共有財産である給与所得、譲渡所得および一時所得等がありますが、所得税・地方税支払後の財産分与を検討しています。 下記についてご教示頂き、参照となる判例とありましたら合わせて明示頂きたいと思います。 (1)財産分与は、所得税・地方税支払後の対象を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の口座印鑑再登録に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理のために私名義の口座通帳キャッシュカードは妻に預けたままです この口座の取引履歴を照会したいのですが、印鑑を紛失しています 【質問1】 離婚調停中に口座の印鑑を再登録することは財産分与を控えているので何か不具合があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に夫の株取引の損失を分ける必要がある?
【相談の背景】 1歳の子供がいる育休中の者です。 近々離婚予定なのですが、夫が婚姻期間中、こちらの知らぬ間に株取引において1000万失いました。 【質問1】 現在夫婦の共有財産として1000万程ありますが、離婚時には500万ずつ分けなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方の住所が不明な場合の調査嘱託申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、同居していた家を売却済みで相手方の住所が不明です。 【質問1】 離婚調停進行中で相手方には弁護士さんがついています。 元々持ち家の売却も完了して財産分与の話になっているのですが相手方の現住所がわからないと調査嘱託申立は行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金の返還請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚裁判で私(成人)が預けていたお金を共有財産として分けられてしまいました。 預けたのは13年前で運用をずっとして貰っていました。 両親の離婚裁判は今年です。 【質問1】 返還請求をしたいのですが、私のお金を返還して貰う請求の時効はどの時点から発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中のカード使用代金は離婚後に請求されたら支払わなければなりませんか?
離婚時に慰謝料及び養育費財産分与などすべて公正証書を作成し取り交わしました。 離婚後に私が旦那のカードで 生活費等の支払いをしていたカードについて 旦那からお前が払えと言われています。 私が払わなければいけないのでしょうか。 払わなければ 慰謝料分割分から差し引くと言われています
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから