法律相談一覧
-
離婚協議書の持家に対する支払いについて
ベストアンサー離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻を法的に追い出す方法
専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の共有財産に掛けている保険料控除について
ベストアンサー別居後、離婚調停を経て、離婚訴訟を控えている場合で、 夫婦折半のローンで購入した戸建てを所有している場合、 ①ローン減税や、地震保険などの保険料控除は住んでいる自分に入るようにできないでしょうか? 夫の不倫、勝手に別居開始、離婚要求による裁判待ちの状態です。 火災、地震保険は、40年一括で払い込み、地震保険の保険料控除は、2年に一度ある状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から財産分与と実費、不倫相手には慰謝料、請求できますか?
ベストアンサー不妊治療中に、夫が浮気していることが分かりました。 証拠は彼女の家に出入りした写真があります。 できるだけ多くのお金を双方から取りたいと思っています。 離婚をする際、まず夫に離婚協議書で、共有財産の半分と引越代、途中でやめることになった不妊治療費(私が払っていました)を請求し公正証書をつくり、離婚。その後、彼女に対して慰謝料として300万程度請求しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実両親の扶養義務と婚前財産によるローン返済について
ベストアンサー72歳、64歳の実両親と養子縁組を締結した50歳の主人が大ケガをして就労不能になりました。 主人は自営業、妻は正社員で月収20万です。 子供たちは高校生が2人、小学生1人です。 現在、住宅ローンも支払っており、かつ主人は休業保証金を受けていますが間もなく終了します。そのため、現在の経済状況では離婚やむ無しと考えています。 ここで先生方に三点の質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 経済DVが原因の場合
ベストアンサー離婚時の財産分与について、御願いします。 ・離婚原因は、経済DVです。 ・わたしの給料から生活費(夫の食事代、家賃など生活費のほとんど)を支払っていました。 ・わたし名義の貯金がすこしあります。(結婚後につくってへそくり程度) ・結婚前からあったわたしの貯金は、すべて生活費として使ってしまいました。 ・夫の貯金はないと思います(アルバイト程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を全て渡した元妻からの養育費請求について
一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与方法および学費の一部負担について
ベストアンサー現在の夫婦の財産¥1000万円(妻¥400万円、夫¥600万円) 別居時の夫婦の財産¥400万円 現在の家の価値¥1000万円 現在の住宅ローン残高¥2000万円 預貯金の財産分与2分の1 家の財産分与2分の1 する。 一つ目の問い合わせ 以下の1.と2.のどちらになるでしょうか。 1.預貯金の財産分与結果¥200万円ずつ 家の財産分与結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・生命保険の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に50歳です。 夫と離婚するにあたり、夫の退職金、企業年金、生命保険を計算したいです。 また通帳も見せてくれません。資産運用と給与振り込み口座のほかネット銀行もあります。 【質問1】 本人に話しても開示してくれない場合、私から夫の職場に連絡しても良いのでしょうか。 【質問2】 同様に生命保険会社や銀行に連絡しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で家の売却が負債になった場合
【相談の背景】 離婚は成立してますがまだ同居中です。ローンが残っている家があり売却し財産分与も考えております。査定はまだ出していませんがもし負債になった場合はローン名義人である自分が住み続けたいと考えてます。 【質問1】 負債になった場合は売却せずローン名義人である自分が住み続ける事を認めさせる事は出来るでしょうか? また、相手側は負債になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象の期間はどの期間でしょうか?
ベストアンサー財産分与の対象期間を知りたいです。 例として・・・ 2015年1月 入籍・同居開始 2015年6月 別居開始 2018年6月 話し合いの末、再度同居開始 2021年6月 離婚成立 この場合の財産分与は、別居期間(3年間)を除いた同居期間が対象なのか、それとも婚姻生活全ての期間が対象になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約中の学資保険などの財産分与について
ベストアンサー離婚じの財産分与についてお伺いします。 主人名義の年金保険(結婚前より継続中)と長女の学資保険(継続して積立中)、長男の学資保険(満期・支払い済み)があります。 これらを財産分与する場合に、解約したくない場合は、解約払戻金の額を折半するのでしょうか? それとも、結婚期間中に実際に積み立てた額を計算して、折半するのでしょうか? また、学資保険に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間一年、財産分与について
ベストアンサー性格の不一致より離婚協議中です。 婚姻期間は約1年。妊娠したこともあり、わたし(妻)は専業主婦にて無職。主人だけの収入でやりくりしておりました。生活費や家賃も全て主人です。この間に、結婚式や新婚旅行にも行き、主人が全て支払ってくれておりました。 主人の年収は約1000万円です。 1.このような場合でも、財産分与はもらえますか?? 2.また、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で子供の学資保険はもらえますか?
ベストアンサー去年離婚をして、養育費は双方0にしました。 ですが婚姻中に子供の学資保険に加入したのですがその保険は子供が高校に行くときに支払ってくれるか聞いたところ、養育費は0にしたのだから払わないと言われました。 この場合、再度調停をひらいて財産分与でいくらかもらえるのでしょうか、 婚姻中の貯金を分与できるものでしょうか? ただ去年のことなので婚姻中の貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし相続財産、死亡退職金について
離婚した、元夫は地方公務員でしたが、在職中に亡くなり、死亡退職金が、相続人である子供二人に振り込まれました。 800万円ずつです。 この場合、みなし相続財産となり、500万円以上は相続税がかかり、申告が必要となりますか? 知り合いの税理士さんは、税金はかからず、申告する必要もない、と言われたのですが、ネットでは、一人500万を超えた分はかかるように書いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停協議で妻から財産分与して貰うには
ベストアンサー離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養的財産分与について
養育費と扶養的財産分与の相場について教えて下さい。 夫42歳、年収600万 妻(自分)39歳、専業主婦で収入なし 離婚理由は性格の不一致、双方有責なし 子供2人(1歳8カ月と1カ月) 婚姻期間2年 健康状態双方問題なし 子供は自分が養育する
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 現金保管の場合の争いについて
ベストアンサー現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産(建物)の一部名義変更について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 財産分与 慰謝料
ベストアンサーこの度離婚が決まりました。 そこで公正証書を作成するのですが 夫婦で慰謝料のかわりに財産(預貯金)を 私(妻)がすべてもらうというかたちで 合意しました。そのことをなんて記載してもらえばいいのですか? 貯金をしてある通帳の名義は私です。 夫名義の通帳もありますが、ほとんど貯金はありません。 また記載するときは○○○万円と具体的な数字を伝えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?
協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点
離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?
別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?
ベストアンサーモラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない 慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。 このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において、合意があれば9:1のような分け方も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 基本は半々だとお聞きしました。 【質問1】 合意さえあれば9:1や10:0のような分け方も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で通帳のコピーは強制ですか?
離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調査嘱託実施までの流れについて
離婚時の財産に対する調査嘱託はどのような流れで行うことになりますか? 実施される可能性はどのようなものでしょうか? 申し出をしてから動き出すまで(実施されると決まるまで)どのぐらいの時間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟における請求内容の変更は可能か?
離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯蓄を使った場合
ベストアンサー結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から支払われた傷害保険料は財産分与の対象でしょうか?
自動車の追突事故によってケガをした際に保険会社から支払われた治療費や 人身傷害保険料は離婚時において財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退職金に関して
ベストアンサー退職金のことで質問があります。 別居した後に退職をしました。 今後、このまま離婚した場合、退職金も財産分与として半分とられてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
ただ今、別居しております。 マイホームを相手(相手が)売りにだし、先日…売れました。 しかしオーバーローンです。 オーバーローン(負の財産)は私(妻)も負担しなければならないのでしょうか? まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の遺産相続に関して
ベストアンサー結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護・慰謝料。離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?
離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?となる慰謝料の請求は、出来ませんか?? また、つけている弁護士サンから、生活保護の手続きは、してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象ですか?
現在、離婚調停中ですが、妻が退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象になるので、半分を支払えと言ってきました。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告についてのお問合せ
(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから