60,950件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前に購入したマンションの財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。私が婚姻前に住宅ローンを組んで購入したマンションの財産分与についてご教示いただきたいです。以下が諸条件です。 ・取得価格:5,000万円 ・婚姻時点のローン残高:4,500万円 ・離婚時のローン残高:4,100万円 ・離婚時のマンション時価:6,500万円 ・婚姻後の住宅ローンの支払い:すべて夫(妻からの支出は一才な...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が可能か?時間的、精神的損害を基に訴訟出来ますか?

ベストアンサー

調停で財産分与において相手の隠匿や浪費により時間を費やしました。 財産分与でない袖は振れない論で浪費明細の提出(別居後の浪費) 明細は嘘だった、欠席が続く。 調停委員が相手方の悪質性を配慮してくれた為出席直後に離婚としてくれた。 離婚後、財産分与調停、原資を追求したら更に浪費される。 あらゆる理論を繰り広げ特有、共有財産の全てを提出する...

弁護士回答
    1
  • 結納金がなかったことは財産分与の際に考慮されるの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私も妻もお互いに離婚を望んでいますが、和解金で折り合わず、判決まで行きそうな見通しです。 婚姻期間も短く、財産も無く、子供も無く、本人尋問は未だですが現時点での裁判官の心証は離婚原因は性格の不一致です。 妻は、入籍前に夫からの結納金がなく、自分が約30万円相当の家財道具を用意したことを理由に、それを財産分与として考慮しろとの主...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、借金はどうなる?

ベストアンサー

離婚時の財産分与にて 例えばですが ①結婚前に保有していた土地を貸しており借地料を別の通帳で貯金していた 総額1000万 ②結婚後、家賃収入を得る為に収入物件としてアパートを購入(査定価格が9000万円) ③売電収入を得る為に太陽光発電所を購入(査定価格が3000万) ④上記の収入を生活費に充て、ローンの返済にあまり回せてなかったので借金が2億円あります 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?

ベストアンサー

離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...

弁護士回答
    2
  • 復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 時効成立後、相手の隠し財産発覚

時効成立後、どんな事情があっても、本来共同財産とみなされるべく財産を取り戻せないでしょうか。 離婚後既にある程度の金額を渡しました。隠し財産のことを知っていたら絶対に渡すことはないのに。。。現在さらに別の名目で多額な請求をされています。隠し財産のことを出して反訴することはできるでしょうか。 助けてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、相手の財産開示要求の権限限界について

ベストアンサー

すでに配偶者(夫)とは別居しており、離婚協議を要求して来ております。そこで、財産分与の話題で相手からは別居時の預貯金700万円と通知来ましたが、2年前に住宅ローン借り換えの銀行に提出した預貯金額は1700万円と申請してます。(原紙お客様控えある) 従って、隠し財産あると考えますが、裁判になった時、2年前の預貯金開示から別居時までの経緯開示要求出...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 負債が多い場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...

弁護士回答
    1
  • 共働きの財産分与について教えてください

【相談の背景】 結婚15年、共働き夫婦です。離婚を考えています。妻の収入が夫より月30万多く、家事育児ほぼ妻が担っています。夫の協力によりいままでの財産を形成しているわけではなく、むしろ夫が収入以上の出費をする月も時々あります。 【質問1】 財産分与は基本的には2分の1のようですが、この場合もそうなる場合が多いのでしょうか? 【質問2】 今後、生活...

弁護士回答
    1
  • 散財後の財産分与はどうなる?

【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...

弁護士回答
    1
  • 退職金は財産分与に入る?

ベストアンサー

離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 車の等級の考え方 財産分与

ベストアンサー

離婚間近の夫です。 車の等級に関して質問です。 独身時代に私が20等級を持っており結婚をしました。 婚姻中、私の車に20等級を付けていましたが、妻が車を購入し20等級が欲しいとの事であげてしまいました。私は新規で入り直し現在7等級です。 それから3ヶ月ぐらいで離婚する事となり、その20等級はもともと私のものなので、返して欲しいと言いましたが、返さな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との共有財産について

別居中との旦那との財産について 以前、別居中の旦那に会った時、離婚届を一方的に渡されました。 もうほぼ音信不通の旦那です。1ヶ月以上は連絡していないです。 今後の生活をどうしていこうか悩んでいます。 もし、今手元にある離婚届を出してしまったら、夫婦の共通の貯金(私名義)の分割の請求がきますよね? 今のままなら月々の婚姻費用分として貯金を使い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるマンション売却額について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の範囲を教えてください

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、家具や家電の財産分与を求められています。 相手は離婚時に必要な物だけ持っていき、残りは私が全て使用しているのでリサイクルショップで査定してもらいその半額を相手に支払って使用し続ける予定です。 小さい家電も含めるとたくさんありますが、相手が覚えていて指定してきた物だけの査定でも問題ないでしょうか? その他の家電や食器な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、負債、支払い義務について

ベストアンサー

性格の不一致で妻から離婚の申し出があり、調停となります。離婚した際の負債の支払い義務について質問です。 現在の妻の単独名義で以下のローンがオーバーローンとなります。 住宅ローン 残高2000万、売却価格1900万 太陽光発電のローン残高100万 更に太陽光発電のローンを残したまま住宅は売却できないとのことで、完済するか、取り外してローンを払い続ける必要...

弁護士回答
    2
  • 調停中に財産を隠されたらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与の扱い方について

調停で分与で解らない事があります、離婚については同意しています、 離婚で現在の自宅の維持がほぼ不可能になり売却を考えています、ローン残高が2200万、査定価額が2100〜2400万の査定は受けています、別居当時の残高は2350万です、 相手にこの不動産について負の財産分与として100万の半分を請求したところ拒否しています、確定してはいない家の価値、ほぼ同額ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、子供の貯金や子供手当

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供の親権は妻が取ることになりそうです。 妻は子供手当が支給されると子供たちの口座に移し替えており、これは子供たちのお金だと言います。 また、出産祝いなど各種祝金についても子供たちのものだと。 別に子供たちからお金を奪うつもりはありませんが、夫婦間の財産分与で、共有財産らしきものまで、子供たちの親権を取る際にど...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さなかった先妻

【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

会社経営をしていた夫が法律違反により個人で4000万の債務を負い会社は倒産予定です。詐欺罪が適用される可能性もあると言われました。 このことをきっかけにストレスが溜まった夫の10年続いたDVが激化し、離婚を考えています。 離婚の際に、慰謝料として自宅を渡してほしいです。 貯蓄は会社経営のために使ってしまったため夫名義の貯蓄はほとんどありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象を別居時以外にできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に別居し離婚調停を申し立てました。 財産分与において口座記録の開示請求をしたいと思います。 通常、別居時の財産が対象のようですが、相手方から子の大学入学(2025年4月)を終えた時点で離婚しようと言われ合意しました。 【質問1】 財産分与の対象を2025年4月時点の残高にできますか? 【質問2】 財産分与の対象を2025年4月とした場...

弁護士回答
    1
  • 「住宅ローンを含めた財産分与の考え方について教えてください」

【相談の背景】 30代、男性です。 離婚協議中で、財産分与で揉めています。 家庭の資産は、預金、車等500万です。 住宅はローンが2,300万円残っており名義は私です。 離婚後は、私が継続して住む予定でおります。 この場合、住宅ローンは財産分与に含んで考えるのでしょうか。 もしくは、住宅ローンは0として考え財産である500万円を2等分して250万円を妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について別居後の購入した物は分与の対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月から別居しており今年1月から離婚調停中です。 財産分与について別居後に車を妻は購入し、今月に届くようです。今後は家も買うつもりと調停委員に言ったそうです。 財産分与に関して別居前の財産を分与するのが基本だと思いますが、別居後に買ったとしても共同財産で妻が持ち出している物で買った物であれば分与の対象になるのではないかとも思い...

弁護士回答
    1
  • 1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか

ベストアンサー

先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。  すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。  私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に交わした誓約書の効力について

夫の度重なるモラルハラスメントに耐えられなくて離婚を考えています。 婚姻中に何度も夫にモラルハラスメントされ、もうしないと何度も謝罪された際、信用ができないので誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、夫婦で約束したことを守らず今後も信用失うことを繰り返して離婚に至った場合に 養育費をいくらにする。 財産分与をこうする。 などの内容が書か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。今現在ですか?

現在、財産分与と同時に扶養的財産分与についても請求しています。 扶養的財産分与については、財産分与や慰謝料が不十分な額だったり、個人の財産がなかったりなどの条件は知っています。 このたびは、財産分与で十分にとれなかったことを考えて、扶養的財産分与も請求しています。 ただ財産分与、慰謝料などで十分に支払ってもらえなかった場合というのは 金額にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてすすみかたについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

「甲と乙は本件離婚に関し本協議書に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 とは財産分与などもお互い請求できないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げの場合

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手が財産分与でだししぶり、訴訟取り下げになったケースはあるのでしょうか?取り下げ後、同居開始しなければそのまま別居が続くということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程、調停離婚について質問しましたが…。

生活保護を受けていても、養育費・慰謝料・財産分与はできるんでしょうか? 全くの無知なので何回も質問すみません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与として頂いた自動車を返却しなければならならいのでしょうか。

離婚してから2年以上経つのですが、離婚時に財産分与として婚姻中に購入した自動車をもらい受けました。 ローンはまだ残っているため、所有者はディーラー、使用者は夫名義でローンの残債は夫が支払い、それ以外の全ての費用は自分が払うということで離婚の際には話がつきました。 ただし、口約束にとどまり、協議書や公正証書等は作成しておりません。 最近になって元夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 財産の所有権と慰謝料が請求できるのかについて。

妻の不倫により2010年9月に離婚しましたが子供が小さかったこともあり再度やり直すため現在まで同居をしております。(籍は抜いたままです)しかし最近また妻の不倫が発覚いたしました。 わたしも我慢の限界で妻に家から出て行ってもらうつもりです。 そこで質問ですが家屋(35%は母名義です)、車は私名義ですが財産の分割は必要でしょうか。(聞くところによりますと離婚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてのご相談

【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明は簡単か?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結構生活5年で子供が産まれ、一昨年の12月あたりから嫁名義で中古物件を購入し、義母、義姉と嫁、子供と5人で暮らしていた。家は義母、義姉から多少の贈与があったようですが詳しい額は不明。 そもそも、通帳など金銭管理は全て嫁でしたので自分がいくら出したのかも不明。 そして、去年に入り相手方家族からモラハラを受...

弁護士回答
    1
  • 財産持ち逃げ 返金要求

【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...

弁護士回答
    3
  • 総財産を開示せずに和解することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停は1に離婚できるか?、1をクリアしたら2に財産分与となり、和解できるなら和解すると言う段取りで正しいでしょうか? 私の財産は不動産と債務でできておりほぼそれはゼロです。しかし評価される時期によっては大きく変動します。 また分量が多岐に渡り、評価には計算の労力が非常に必要となります。 ○和解条件をこちらから提出し合意させる これは弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 共通財産を引き出すのはまずいですか?

共通財産を引き出す件について。 私が家計口座からもらえる分のお金をずっと引き出さずにいました。 ①結婚当初からお互いお小遣いは5万と決めて、かかる費用は全て家計口座からとしておりました。ですが、仕事の会費(月8千円)が私個人の口座から引き落とされていることに最近気づきました。数ヶ月の間5万のところ4万2千円しかもらっていないことと同じなので、勝手に家...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額や範囲について

ベストアンサー

財産分与の金額や範囲について 今後、離婚予定の男です。 財産分与について教えてください。 なお結婚期間は3年半です。 1 財産分与の金額について 結婚以前の私の財産が合計で960万円(財形貯蓄は含まない)ありました。 その後離婚までの期間で出費して、850万円程度になりました。(約110万円のマイナスになる) 結婚期間、職場の財形貯蓄を170万円(3年半分)積...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を出来るのか?出来ないのか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから