60,947件見つかりました

法律相談一覧

• 投資での財産分与の割合

ベストアンサー

1. よく「内助の功で投資での利益も共有財産となる」といった解説を見かけます。確かに、妻が専業主婦で夫を支えており、夫が会社勤めしながら得た給与で投資をして得た利益ならば内助の功というのも少し納得できます。しかし投資で利益を得るのは容易いことではなく、個人の才覚に依るものというのが世間一般の認識だと思います。それでも、離婚時の基準は互いに半分ずつな...

弁護士回答
    1
  • 養育費と共有財産について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • 預貯金は二人の財産?

こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居中の旦那に婚姻費用の請求を調停に申し立てしようと思っています。 その際、離婚調停の申し立ても送る予定です。申立書に財産分与の欄があるのでチェックを入れました。我が家はマイホームを建てたばかりでローンが多額残っています。家の名義、ローン名義は全て旦那名義です。 【質問1】 婚姻費用申し立て書を送れば、後々逆算してその日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の、話し合いの義務

現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与によるマンション譲渡

ベストアンサー

私の不倫により離婚することになりました(婚姻期間24年間)。預貯金合計約800万円のうち、200万円を私が財産分与として受取り、慰謝料として200万円を払いました。あとローンの終わったマンション(売値価格約1200万円)は妻と大学生の息子が住むので、妻に譲渡しようと思ってます。この不動産所有権の譲渡ですが、妻の希望により離婚する前に行う予定ですが、その内容を離婚協...

弁護士回答
    3
  • 財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです

ベストアンサー

調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する場合に将来入る財産がある場合

離婚する場合夫に非が有っても、私が将来相続する財産があると減額になりますか? 現在、有責配偶者の夫からの損失が1億有ります。 この金額は離婚を想定してない時の物です裁判所で判決はもらえます。 強制執行も出来るみたいです。 まだまだ、夫からの損害は立証出来ます。 離婚になったら本当は1億円だけど、将来入る財産があると減額になりますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら

ベストアンサー

両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算定基準日について

【相談の背景】 ・夫から離婚調停の申立を受けました。 ・すぐに離婚予定はありませんが、今後離婚も検討しています。 ・離婚調停申立書に夫が記載した「同居を始めた日」が誤っていて、実際の同居日よりも約1ヶ月ほど後に設定されていました。 ・当時私の両親から高額の結婚祝いを私個人の口座に振り込んでもらっており、その着金日は、本来の同居日よりは後ですが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の浮気による鬱で財産分与の割合を変更できるか?

【相談の背景】 財産分与請求調停について質問です。 離婚のため、財産分与することとなりました。すでに離婚届も提出済みです。 基本的には夫婦の共有財産扱いになるものを半分に分けることになるかと思いますが、 割合の調整の余地があるのが、またどうしたらその余地を作れるかをご教示いただきたいです。 ただ、今回の離婚に至った主な理由が、元旦那の婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 自社株の財産分与の認識について質問です

現在離婚に向けて話し合いをしております。 離婚に際して一番の心配は財産分与で、特に会社の株式について心配しております。 私は現在会社を経営していて、 1.法人の設立は結婚の1年ほど前で全株式私名義で私が保有しております。 この場合、離婚に際しては株式も財産分与の対象となるのでしょうか? 評価額が1億円(純資産価額方式の場合)を超えており、これの半分...

弁護士回答
    2
  • 『多数回答希望』離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 内容としてはそれぞれの名義で借金したぶんに関しての返済は夫婦別で行う、資産として車はありますがそれは名義人の妻のものとしたいといった内容です。この経緯から下記の通り離婚協議書を作成してみました。 離婚協議書  ●●(以下「甲」という。)と,●(以下「乙」という。)は,甲乙間の協議離婚について,以下のと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし

弁護士回答
    2
  • 離婚においての請求額について

ベストアンサー

40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

ベストアンサー

子を連れ去られ、離婚成立します。連れ去り当時のお金はほぼなくなりました。財産分与は払えない金額なのですが、どうしたらいいですか?会社員ですが、自己破産が会社にバレると閑職に追いやられたり辞めなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士費用

弁護士に離婚の依頼をする場合、弁護士により金額が違うと知りましたが一般的に財産分与だけの場合、着手金と成功報酬以外にもナンパーセントかとられるのでしょうか。教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の結審

訴訟にまで至った場合に、互いに離婚は認めるが、財産分与などの条件で折り合いがつかない場合はどうやって結審がつくのですか?たとえば1年近くかかったとして、それでも互いに譲歩しない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と共有物分割裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における完全な生活費の分離について

【相談の背景】 夫婦の生活費を完全に分けているときの離婚時の財産分与について。 【質問1】 夫婦は別財布で、お互いに相手の収入や貯金も知りません。生活費も分けています。離婚時に財産分与の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」

【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自己都合退職金は財産分与対象?

【相談の背景】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の財産は親権者であれば入手できますか?

【相談の背景】 離婚訴訟になる予定です。財産分与のため子供名義の財産を把握しておきたいと考えています。 銀行に問い合わせたところ、離婚して親権を持たないと手続きできないといわれました。 【質問1】 親権者であって必要な書類が揃っていれば、通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の取り消し

【相談の背景】 調停で離婚が4日前に成立しました。 ただ財産分与を相手にほとんど渡してしまいました。 【質問1】 離婚調停成立後のやり直しは、すぐならできますか? 【質問2】 また財産分与調停だけを、別途申し立てる事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前の資金から出した住宅購入資金は離婚の際に戻される?

ベストアンサー

離婚の際、婚前の財産は分配の対象にはならないと聞きました。 家を買う際に、婚前の財産から出された分は離婚の際にそのまま戻されるのでしょうか? 購入資金の一部を出したのは妻で、婚姻期間中は主婦でした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与をするにあたって登記識別情報を無くしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与(家屋)をするにあたって元妻が登記識別情報(権利書)を紛失してしまったかもしれません。 ①固定資産評価証明書さえあれば見積りは出してもらえますか? ②離婚に伴う財産分与は非課税ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与申立

調停離婚し、養育費を取り決めました。 離婚後1年3ヶ月ですが、財産分与申立を考えています。 調停調書の中に、金銭その他の財産上の請求をしないと記載ありますが この内容を覆す方法はないでしょうか? 弁護士の方にお願いしても難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。

調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与とは。離婚が合意した時点での預貯金?

いつもお世話になっております。 さっそく質問なのですが、離婚をするにあたって財産分与と良く聞きますが、預貯金に関する財産分与とはいつからの預貯金になるのでしょうか? 離婚が合意した時点での預貯金? 別居がさきのばあいは別居する直前までの預貯金? ご返答いただけますようお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の預貯金の財産分与の時期について。

ベストアンサー

ご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、私の母が私の夫名義で購入した車があります。 【質問1】 この車は私の特有財産になりますか? 以前こちらで私の特有財産になるという回答を拝見したことがあるので。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

今回離婚することになりました。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 ローンが3000万円残っている住宅は財産分与の対象となりますか。支払った金額は1000万円くらいです。 その住宅の価値は1000万から1500万程です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の取り下げ

ベストアンサー

裁判離婚しています。私は離婚に応じたくないのですが、財産分与の金額が払えないので、相手が取り下げしてくるケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関する誓約書の効力とは?

【相談の背景】 先日夫と喧嘩をした際に、離婚問題にまで発展してしまいました。 今は仲直りをして関係は良好になったのですが、今後の人生が不安になったので「もし今後離婚する事になったら、全ての財産を私に譲るという旨の誓約書を書いて欲しい」と夫にお願いしました。 夫はそれを承諾してくれて、日付・住所・氏名・実印が入った手書きの誓約書を書いてくれました...

弁護士回答
    1
  • 調停で有利に話を進めるためには?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 条件が折り合わず、話すべきことがたくさんあります。 ① 離婚原因   私の主張:夫の不倫   夫の主張:性格の不一致、夫婦関係が冷えきっていた ② 慰謝料   私の主張:500万円   夫の主張:200万円(慰謝料ではなく解決金) ③ 財産分与(私の方が貯蓄が多いので、夫へ渡さなければなりません)   私の主張:子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に、親から買った土地は含まれるのか

ベストアンサー

離婚する際の財産分与についてですが、夫が親の持っていた土地を、生前にお金を払って購入した場合、財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして、夫と離婚調停中に財産分与の話になりました。 弁護士さんに結婚生活中に溜まった財産がどのくらいあるのか、通帳を写真で送ってくださいと頼まれ、その通りに送りました。 しかし、次の調停で夫の方が財産分与はしないと主張をしてきたので、財産分与の話はなくなりました。 後日、離婚成立後に担当弁護士から費用について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから