法律相談一覧
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停の者です。 財産分与調停では、家の名義が主なものです。ローンの名義は私、住んでいるのも私、家の持分が半々です。預貯金と合わせて財産分与調停です。アンダーローンです。 売却見込み益の半分を相手に支払い、家の名義を私が取得したいと考えています。 財産分与調停にあたり、弁護士さんに完全に委任するかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と財産分与について。
ベストアンサー結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について、教えて下さい。 前の妻との離婚の際に公正証書で子供二人の学費等の支払いを約束しました。 支払っています。 勤務先の給料から振込み先を二つ指定できるので、当方名義の口座に給料から学費等を振込むようになっています。 通知とカードは前の妻が持っており、当方は管理しておらず、残高などは知りません。 この口座の残高も今の妻との財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起点について。
ベストアンサー別居開始での財産分与について。 半年以上の別居しています。 そこで、離婚になった場合の財産分与について、少し教えて下さい。 希望は別居時の預貯金やマンションローン残高ですが、なかなか過去の事なので、証明が困難です。 なので、今の時点で、それぞれの調査をする事は、有効でしょうか? マンションの価格を、不動産さんに査定してもらう、積立式の保険につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する質問。
何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問です
今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により、もう相手のことしか頭になく、離婚を強要するほどになった人間とはやり直しは無理と考え、また、私は家族への精神的な負担も考え、離婚しました。 不貞していたにも関わらず、慰謝料を払うつもりがないということでしたから、こちらも財産分与は支払らわないということで一切の関わりも持ちたくなくら交渉していましたが、らちがあかず、理不尽なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判について
財産分与調停中です。まだ調停は成立しておりません。次回で5回目です お互い弁護士がついているのですが相手側が約150万多く調停が成立しそうです。そんな流れになっている感じです 2回目の調停時に相手側が「お互いの財産はさわらないでおきましょう。」と主張してきました。(離婚時に相手側は自分名義の保険、通帳を全部持ち出しております)その時点で相手側が150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の財産管理について教えて下さい。
ベストアンサー別居中に学資保険に加入すれば、特有財産であっても離婚時に共有財産に変えられて分与しなくてはならないのですか? また別居中に老後のために資産運用を開始した場合特有財産のものであっても 共有財産に変わってしまう物なんですか? また特有財産だと証明するためにはどうすれば良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までいく可能性はありますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚します。 ですが妻が婚姻費用が目当てで、離婚協議ををもちかけても全く相手にしてもらえません。 なので弁護士に調停を申し立ててもらおうと思います。 (質問1)弁護士に依頼すれば私(夫)は調停に参加しなくてもよいのでしょうか??? (質問2)調停で妻が離婚には合意だが養育費、財産分与などの条件面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。
ベストアンサー現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判についての質問です。 慰謝料の金額や財産分与など金額が決まると思いますが、基準はありますか? 例えば年収[i:99][i:99]万円だからいくら等… 提出物はありますか? 源泉徴収や通帳の残高証明等… 裁判の提出物と金額の決定理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
【相談の背景】 婚姻期間2年で、夫と別居中です。 財産分与が怖く、基準日について伺います。 【質問1】 財産分与の基準日を、別居日にすることもあれば、離婚日にすることもあると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金財産分与について
結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー妻が子供を連れ去り離婚調停の呼び出しが届きました。私は借金まみれでしたので、裁判所等を見据えて個人再生住宅ありを申請したばかりです。今後、調停や裁判において、住宅は結婚前から取得しておりましたが、財産分与の対象にはなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を避けるための秘策
ベストアンサーパートナーが不倫をした結果離婚し財産分与を避けるために事前に誓約書を作成し、不倫をした場合は財産分与を放棄しますとの表記に同意させようと考えています。 1.このやり方は効力ありますか? 2.このやり方が効力なければどのような方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 弁護士照会について
ベストアンサー夫が離婚調停で財産を開示しません。 生命保険会社は、弁護士照会に対応しており、照会があれば財産(契約情報)を開示すると聞きましたが、本当ですか? 一方、銀行は個人情報保護のため、弁護士照会に応じないと聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判をしてます。 財産分与で相手が預金を出しません。裁判所を通じて銀行に預金調査をしてますが出てきそうにありません。 このまま、裁判が終わってしまっても後から再度預金調査をかけられますか? 預金が出てきたら分与して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求権について
ベストアンサー財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の財産の証明について
離婚時の財産分与で、結婚前の財産を証明する通帳がなく、結婚から17年たっているため、新たに金融機関に取引履歴を取り寄せることもできない場合、金融機関にある資産全額が財産分与の対象となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンのオーバーローンについてですが、家を売却後オーバーローンが700万円程度あった場合は相手方と折半で350万円づつ支払ったらいいのですか? 家の持ち分は7対3ですが関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサーパートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。証明する方法は、ありますか?
離婚調停で財産の開示を求めた所、500万の定期預金は、親からの生前分与だと主張しています。財産等無いのに生前分与等あり得ません。証明する方法は、ありますか?生前分与は、共有財産には入らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を取り戻せるのか?
現在56歳の公務員です。妻は54歳でフルで看護師として働き、現在は医師会の介護関係のケアマネージャーとして働いております。28歳で結婚し給料を全部妻に渡し(通帳、印鑑、キャッシュカード含む)財産管理一切任せておりました。平成7年に第1子平成10年に第2子もうけております。夫婦間うまくいかず、5年位前より通帳、印鑑、キャッシュカードを自分管理とし生活費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
財産分与するならばどのようにするのでしょうか 持ち家1300万 うち、700万実家より借り、200万は私の婚前資金、100万は結婚してからの共同貯金、主人の実家より300万借り(うち、100万は返金すみ) にて購入しました 子供手当三人分で100万ちょい 学資保険積み立て1人一万ずつ 学資保険以外の積み立て三人分で150万 他、積み立てする余力はないですが、公共料金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
裁判になりそうです。 私にはオーバーローンがあり預貯金がありません。 相手には預貯金と車があります。 離婚調停では、年金分割と婚姻費用と養育費と慰謝料を請求されました。 私に財産がない事を知って財産分割のみ希望しませんでした。 もらえるものはもらう考えの相手で手強いです。 私が得られる物はオーバーローンを抱える事だけでしょうか? 仮に財産分与を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になるのでしょうか?
現在、離婚の話が進んでいます。原因は夫の不貞行為、生活費を払わない、暴言、暴力です。 財産分与を求めるにあたり、いくつか疑問がありますので、ご教示ください。 私達夫婦に預貯金の財産はありません。 婚姻当初、夫には400万の借金があり、私がそれを独身時代の預貯金で一括返済しました。 婚姻中、少しずつそれを返してもらい、完済してから共有の預貯金を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の特有財産争いにける両親からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与において特有財産で争いがあります。 両親から贈与されたものを本人か確認できないので特有財産ではないと相手弁護士から主張されています。 【質問1】 両親からの振込記録(通帳の写し)は提出していますが、本人と証明できず、仮に赤の他人からの贈与だとしても特有財産に変わりないと思いますが、特有財産と判断されないこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい
ベストアンサー別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい。今後財産は、どしらかはっきりしておく。共有財産で処分されたものは、整理する。子どものために、元の生活にもどる。 円満といいながら共有財産では責めていて矛盾しますが、調停中に話し合うことはできると考えます。共有財産の話はしないといわれれば、おわりということでしょう。不成立なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 離婚財産分与
2世帯住宅に住んでます。離婚することになり財産分与をすることになりましたが、家の名義は私で支払いは親がしており完済しています。一切支払っていなくても財産分与しなくてはいけないのでしょうか? 返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えて下さい。
離婚時の財産分与についてですが、結婚時兄に銀行口座の名義貸しをしてて自分名義の銀行口座に1000万兄のお金があるのですが、財産分与対象になりますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と、離婚後の自己破産について
ベストアンサー父には数千万の借金があり、一方、知人に数千万のお金を貸しています。(貸してるお金は返ってくることは無さそうです。) 母は、父の借金返済に500万を母名義の預金から出しています。それに加えて母に無断で母名義の定期預金400万が父によっておろされていて、父はそのお金を知人に貸してしまったようです。 母は父の無責任さにあきれ、離婚を決意しました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚裁判 財産分与 マンション ローン
現在離婚調停中で離婚はお互い同意していますが財産分与でもめています。 妻とは別居しておりローンが残っている私名義のマンションを持っており私が現在住んでいます。私はそのマンションが気に入っておりずっと住み続けたいのですが妻は売って売値の半分の金額が欲しいと言っています。 ⑴私はそのマンションが気に入っているので絶対に売りたくないのですが方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。
ベストアンサー婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?
私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?
ベストアンサー財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアNISAの財産分与と養育費の増額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 元妻が離婚時、 離婚協議書にジュニアnisaも財産分与とすると合意し、署名、捺印したのにも関わらず娘のジュニアnisaの折半に応じない。 娘の名義資産のため支払う義務が無いと出張。 こちらが財産分与の調停を起こすことも視野に入れていると伝えてると、元妻が養育費の増額とジュニアnisaの財産分与二つの調停を起こすと主張。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と返還に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。離婚することはお互い合意です。しかし養育費等について合意できていないため、同居を継続しつつ夫婦で協議中です。離婚理由は夫の再婚前提の社内不倫です。夫婦で貯金していた共同口座は私の名義です。夫の給与口座は夫名義です。 Q1.共同口座から探偵費用60万を勝手に支払ったら、財産分与の際に返金を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子における離婚時の不動産財産分与
離婚することになり、マンションの財産分与についてです。 マンションは妻との共同名義にて購入。当時購入にあたり、私は養子となり、私の購入資金は妻の父から贈与、妻の母から生前贈与という形で援助を受けて購入しました。離婚にあたり、私の持分については妻側の家から援助を受けたものなのでそのまま妻に譲渡したいと考えております。 なお、その他財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから