法律相談一覧
-
弁護士さんが見つからないです 教えて下さい
ベストアンサー不動産処分禁止の仮処分の手続きだけをやってくれる弁護士さんがいなく 自分でできるのか・・・・・ ひな形や書き方など探してもわかりません 自分では無理なのでしょうか? 仮処分以外 年金・退職金・婚姻時の借金については今後相談するつもりでした 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して
ベストアンサーこれから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立て別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からの通知では別居中の生活費として一定金額を振り込む旨の連絡があり、算定表なるものの存在を知って納得しました。ただ、住宅ローンは共同名義になっており妻にも支払う義務があるのではないかと疑問に思いました。 【質問1】 住宅ローンの支払い(妻の持分)を求めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載内容について
ベストアンサー公正証書案の確認時、養育費等について「金銭債務の履行を遅滞したときは直ちに強制執行に服する旨陳述した」と公正証書案に記載されていますが作成時に取り消すことはできるものでしょうか。そもそも明確に上記の内容を話したわけではないです。 また、ある場合、ない場合で具体的な違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の認定と資金洗浄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の違いについて揉めています。 別居時の認定として 相手が弁護士に電話をし代理人弁護士の依頼をした直後に家を勝手に出て行きました。 そして、その日が別居時として認定されるかどうかの可能性を知りたいです。 相手はおそらく1週間ずらしてその間に資金洗浄を行ってる可能性もあります。 それゆえに別居日を1週間ずらして主張しています。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為の調査費について 夫の預金で賄えますか?
ベストアンサー夫の不貞行為に際し、探偵事務所に調査依頼をしようとしております。費用は50万円程になりそうです。これについて、 *夫の預金から引き出した現金を依頼料として使うことは違法でしょうか?生活費や現金での貯蓄として預金を引き出すこと自体は許可を得ております。 *私名義、夫支払いのクレジットカード払いの場合も同様でしょうか? *上記を行なった場合、不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面提出の期限についての質問
口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
もらったもの‥贈与税。少額なら申告する必要ないんですかね?
ベストアンサー贈与税って、もらったものすべて申告しないといけないんですか? 親から毎月お小遣いもらっていたり‥ 少額なら申告する必要ないんですかね? 何もお上からいわれませんよね? よっぽど高額の物もらったりとかなら申告しないといけないんでしょうが
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々
ベストアンサー夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々がありますが、いまいとどご検討をお願いします。10年か20年か30年一緒でお子さんもたくさんあるというのと成田別居というのを一緒でどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまいました
ベストアンサー旦那に浮気がばれました。 真実を話すつもりですが、浮気相手のどこまで話せばいいですか? 例えば、名前まで良い 住所、家族構成、などなんでもいいのでここまでなら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄後の注文家具の代金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をした。 性格の不一致でどちらにも過失はない。 元婚約者が結婚前に家具やカーテンを注文したが一部オーダーメイドで返品できなかった。他の家具に関してもキャンセル料をはらうことになった。 【質問1】 カーテンの代金と、キャンセル料を全額支払って欲しいと元婚約者から言われたが、カーテン自体はあちらが引き取る様子。カーテンは代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判について
子の監護者指定、引渡し審判について 去年の夏、夫と夫の両親に当時生後3ヶ月の子供を連れ去られ、現在子の監護者指定、引渡しの審判をしています。 先月調査報告書が出て「子を母に引き渡すのが相応しい」という結果が出ましたが、夫は次の審判で反論書を出すそうです。 母に引き渡せという判決になった場合、気になる点があるので先生方にお聞きしたいです。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押え後の取立て訴訟は勝てるのか?
一年半ほど前に、元旦那に対し、養育費として給料差押えを自分で行いました。過去数年間で未納が100万超えていた為です。 その後裁判所からは元旦那の給料の半額をこちらに支払うよう命令が出ました。私は取立ての電話をしましたが、払わないの一点張りで、会社からは今まで一度も支払いがありません。 次のステップとして取立て訴訟を起こすべきか悩んでいます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSや手紙… 困ってます…
ストーカー被害にあっています 先日車の下にGPS器がマグネットで取り付けられていました、、 警察へ相談に行きましたが… パトロールを強化するとの事 中々動いてはくれないようです… その日は私の住まいの周りをパトロールして頂きました 翌日帰宅後に手紙が置かれており、、 内容はいつも見てる、警察に通報して怒らせないで、1人で寂しいでしょ?などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます
先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離縁調停で審判が適用される場合とは
ベストアンサー養親が、未成年の子の法廷代理人(実親)に対して離縁調停を申し立てました。 相手方が調停に出頭しない(話し合いに応じない)場合、 理由次第では、審判により離縁が認められますか? どのような理由であれば、審判が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を結婚生活した分で分けてもいいですか?
ベストアンサー結婚生活20年 別居して10年合計30年になりますが、退職金額は半々にするべきですか? それとも共同で生活は20年なので3分の2を半々でもいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停の準備:生活費の書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は、持ち家を出て別居しています。 現在、婚姻費用調停の1回目が終わり、年明けに2回目になります。 【質問1】 次回2回目の調停の準備をしているのですが、現在私が負担している生活費として、どこまでそれらを書くか悩んでいます。 持ち家の固定資産税、火災保険料、妻の生命保険料など、それらを全て書いた方が有利になるの
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に会社を辞めてしまう
夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。
申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更
ベストアンサー私(子)の姓を母の旧姓に変更することは可能でしょうか。 もし可能なら、変更後のメリットデメリットを教えていただければありがたいです。 母の両親(私からみて祖父母)は亡くなっており、母の旧姓を継ぐものはいません。祖父母の遺産等はありません。 私が現在の姓のままだと、トラブル(相続等)が多く姓を変更することが解決になるのではと思い質問させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金の使途について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。
ベストアンサー不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の現況調査と養育費について
私が住んでいる地域だけでしょうか? 毎年の母子家庭への現況調査、 お付き合いされてる男性はいますか? その方からの援助はありますか? という、窓口での質問。 では、元父親についての調査はなさっているのでしょうか? 養育費の支払いを調停で約束したにもかかわらず、最初の1年足らずで一銭も払われておりません。 元夫いわく、保護を受けて生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経済的DVに該当するか?
【相談の背景】 家内からATMで引き落としできないようにしたい。 子供有、家内は専業主婦。引き落とし制限なし。 3年前:病気や怪我、災害等で現金が緊急で必要となった場合に利用とし、お金を共有スペースで保管していた。 2年前:封筒のお金を無断で20万近く抜かれていた。家内へ確認するが知らないと言われ、追求したら定期的に抜いていた。用途が生活費とだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを妻単独で組み、返済を夫婦で行った場合の住宅の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入にあたり、住宅ローンで4000万の借り入れを検討しています。 年収 夫450万 妻550万 夫が近々、転職を予定しているため、妻の単独名義でローンを組む予定です。 返済は二人とも、毎月同額を支払います。 【質問1】 この場合、住宅の所有権は妻の単独名義になると思いますが、ローン返済を二人で行っても、夫に所有権は発生しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の変更について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、市営住宅で子ども2人住んでおり主人とは別居中です。 相手が住所の変更をしてくれず、住民票上は世帯別にはしていますが 同じ所で住んでいることになっています。 そのため、住宅費が私と相手の収入で計算されており家賃が高くなっています。 更に、自動手当については住民票が同じ場所にあるため別居と認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
【相談の背景】 裁判中に内縁を取締役として売買譲渡をしました。 裁判中に会社譲渡売買をした場合、私から見たら、支払いを逃れる、または前社の負債を逃れる為ではないかと考えていますが、一般的にこのような事をする意図は何でしょうか? 【質問1】 裁判中に会社を売買譲渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物
ベストアンサー既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 貯金額の考慮について
ベストアンサー養育費の金額についてなのですが、貯金額というのは考慮されるのでしょうか?また、考慮される場合、その大半が贈与によるものだとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから