法律相談一覧
-
審判や判決による不動産の財産分野
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚については同意し、離婚届を提出しました。 不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私だけです。 相手方は、この不動産をもらいたいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? 【質問1】 審判や判決で、不動産を財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のある特有財産分を相手が拒否したら、もらえないのか、離婚後、請求できるのか
ベストアンサー離婚裁判中、裁判所から和解案が出ましたが、相手は財産分与分の金額は、支払うお金が無いと言うので少額になりました。話し合い中に、財産分与分の生命保険を解約し返戻金を使用してしまい、その返戻金は財産分与に含まれませんでした。その生命保険は、婚姻前に私が保険料を支払っていて、(特有財産)結婚をした時点で、契約者名を夫にしたものです。和解の話し合いの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。 【質問1】 車などの大きいものは、どのように換算されるのでしょうか?考慮されるものでしょうか?(4,5年前新車の300万ほどのものです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
【相談の背景】 現在離婚を考えております。 妻とは授かり婚であった為結婚後同棲、同居をせずにお互い実家で半年程過ごしました。 生活費を振り込んでいただけで生活に関してはお互い全く別に過ごしておりました。この期間中も財産分与に含まれるのでしょうか? 【質問1】 財産分与について聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚手続きをしているものです。 貯蓄型の生命保険を2つ掛けているのですが、解約して戻るお金を分与しようと持ちかけたところ、「大きく元本割れをする為、解約できません」と言われました。 【質問1】 この場合は解約をせずに、元本割れをしていてもその時に戻るお金を計算し、それを分与することは不可能なのでしょうか。それとも他に分与す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
くるまの財産分与について。
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いておりますが財産分与について教えてください。 車を購入した際に300万のうち、100万は前車の下取りで、残りは親から借りて購入しました。 現在、少しずつですが返済をしています。 この車の分与となった場合は、夫婦の共有財産として半分の150万ずつと計算されるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー離婚協議をしております。財産分与の件ですが、マンション売却益200万を2分の1で分与しようと思っています。しかし、生活のための借金が夫側約40万、妻側が約200万あります。この場合はマイナスの財産分与をするのでしょうか。それとも借金の名義人がすべて支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になりますか
夫の祖父母が夫に残した100万円を住宅購入の頭金に使いました。夫に贈与されたのは結婚前です。 ?離婚の際、住宅購入に使用したので、財産分与の対象となるのでしょうか。 ?新築祝いに私の両親から50万円もらい、家財購入に充てました。 これも財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象?
ベストアンサー今 離婚でもめてる所で 財産分与の対象についてお聞きしたいのですが 私の親が会社を経営しておりまして 私達が住んでる家も 私の車 妻の車も会社名義となっております 上記のような物は財産分与の対象になるのでしょうか? 預貯金以外はほとんど会社名義で 私も役員になってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を提出した後の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
弁護士なしで離婚裁判中で困っています。
弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の内容について教えてください
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 親権、養育費、財産分与、そもそも離婚するしないなど、離婚裁判にも夫婦それぞれ争点が異なると思うのですが、 1.例えば、財産分与で揉めていたら、財産分与だけの判決が出るのでしょうか。 仮に、養育費は夫婦ともに納得した額を決めているにも関わらず、裁判官によって養育費の額まできめられてしまうということが起こりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚して1年経過、現在財産分与の調停中です。相手は会社経営者で自社株を保有しているのですが、会社設立・自社株の購入は婚姻1年前です。 相手には小さい連れ子がいますが、私と婚姻して私に家事・育児をほぼ任せ仕事を専任し会社も急成長しました。私もフルタイムで仕事をしながら相手をサポートしてきたつもりです。そんな中、離婚の話しが出て審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞側夫より、離婚を用を要求されています。 (夫は好きな人がいる程度で主張しています。 不貞行為をしているのを私が知っているのは夫は知りません。 また、不貞行為にあたっての証拠はあります。) 離婚するにあたって財産分与を取り決めるのですが、 夫が420、私が200 養育費を暫定費用4~6万の所 3万以上は出せないと渋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 子供が居るので別れる気持ちはありませんでしたが、心身共に疲れきっているので、財産分与の内容によっては別れてもいいと思う気持ちになってきました。 別居当時の夫は高級車に乗り、この別居期間中にその車を下取りにすでに2度乗り替えています。 しかし、現在は計画的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の判決について
ベストアンサー夫名義の自宅に妻子が住み別居中です。 夫は住宅ローンを払わず、競売にしようとしている為、妻が夫名義のローンを代弁しています。 代弁した分は不当利得返還請求を申し立て、係争中です。 私としては今までの分は返還して貰いたいのですが、今後はこちらで支払いをするという所で離婚・財産分与を決着したいと思っています。 この場合、以下はどのように裁量され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在離婚協議書中で、別居しています。 10年ほど前に店舗(ラーメン屋)兼自宅の二世帯住宅を建てました。土地は親の名義で建物は夫の名義で私が連帯保証人をしていました。 商売は上手くいかず昨年ラーメンをやめ、親は収入がなくなったので生活保護を受けました。 当然旦那も職を失い、今の職につきました。 やがて親は認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどのくらい?
夫と経済観念が合わないので、離婚を考えています。 結婚12年、子ども二人、小学生と幼稚園です。 夫がケチで、生活費の事で使いすぎだと言います。 貯金は出来ています。 生活費の事で細かい事を言われるのが、本当に嫌で苦痛です。 私は亡くなった母から持ち家を相続し、その家に住んでます。 教育資金は500万ずつ1000万贈与してもらいました。 私からしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与分与について
離婚調停をしています。 結婚して15年です。 結婚当初は私が家計をかんりしていましたが、相手が貯蓄が少ないと、自分ならもっと貯蓄ができる怒鳴りその後8年、こちらは生活費を毎月渡されやりくりしてきました。 相手にいくら貯蓄があるのかを聞いても、「お前の時よりできてる」と不機嫌になるので、全くわかりませんでした。 DVが原因で離婚調停になったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求について
離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の期間と婚姻前財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を考えております。 2010年3月8日に婚姻届を提出した場合、財産分与の期間及び婚姻前財産の基準日について教えて下さい。 【質問1】 財産分与の期間は、3月8日から別居した日になるのが一般的でしょうか? また、金融機関から婚姻前財産を証明する残高証明書を取り寄せる時2008年3月7日時点のものを取り寄せればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時隠し財産をどこまで調査できるか
こんばんは。妻と離婚予定です。今まで妻に会計を 任せており、財産分与の時の妻の財産が分かりません。 私の年収は1200万で妻は240万でかなり隠し財産があると思いますが妻はないとのことです。銀行3つと協同組織金融機関にに口座があることは知ってますが、支店名口座番号は不明です。妻に内緒で預金残高は確認できますか?また私は証券会社の口座に株式を持ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し。裁判所はこれを調べて財産分与をしてくれますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 最初に調停を申し立てたとき、自分の定期の金額は正直に書きました。 しかし、そのあと別居中弁護士費用などで、定期を崩し無くなった場合も、財産分与でもとの金額から差し引かれるのですか? また、相手に貯金はないと書きましたが、給料明細を見ると、毎月積み立てているようで、私の知らない貯蓄があるようです。裁判所はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 土地建物について
【相談の背景】 離婚後財産分与により、相手に家土地を譲渡します。私は譲渡所得税がかかると思いますが、3000万円の控除を受けようと思っております。 しかし、離婚後、引越しのタイミング等の事情により、確定申告のタイミングがまだ同居のままで住所も同じとなってしまう場合、この特例が受けれないことはあるのでしょうか? その場合どのような対処をしていれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与について
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する調停中です。別居時、妻側の荷物と共に、二人の貯金のある通帳(妻名義)も持ち出されましたので、私自身は現在、全く貯金の無い状態で生活しています。 1. 生活費他で、多少の貯金を利用したい場合もあるのですが、この場合、離婚が確定し、財産分与しないと無理でしょうか? 2. 調停中でも、財産分与又は他の方法で、貯金の半分を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を払わないという夫
ベストアンサー本日、1回目の離婚調停がありました。 相手方は、財産分与などの請求をしないのなら離婚に応じると言っていました。 もらっていた生活費は赤字を出さぬよう節約に励み、またボーナスは貰ってないものと見なして貯金しましょうと貯めていたはずなので(相手方に握られていたので詳細はわかりませんが...) 23年間家庭のために働いてきた功績、ボーナスを手付かずで貯めていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居状態となっております。 一時職場が変わるため、数ヶ月後に退職金が入る予定です。 かなりの金額が入る様ですが、私達には話さず一部だけ学費で渡し、後は自分と不倫相手で使う様です。 離婚は、子供が自立後の数年先に決まっていますが、離婚時に財産分与などで、金額を調べ、きちんともらう事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサーご意見をお願いします。 離婚の財産分与について。 1.現在、離婚調停中です。 2.財産分与を多く払う側(夫)です。 3.今からだと思うのですが、相手から財産分与の内容が出てません。 4.こちらで生命保険の解約返礼金や退職金などの額を予め、関係するところに聞いたほうが良いですか? わからないうちに会社などに聞くのは躊躇してしまいます。 5.相手の出方を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産 通帳からの引き出しについて
主人とは別居しています。 今まで私が主人名義の口座を管理していました。これは2人の共有財産です。 最近になり、主人が管理したいと言い始めました。 近々離婚調停を始めるのですが、離婚原因は主人の不倫であり、今も継続していると思います。 そんな中で主人に管理させるのは不安があります。 通帳を渡す前に預金をある程度下ろしてしまおうかと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と財産分与の関係について
ベストアンサー別居を開始しました。離婚成立時の財産分与は婚姻期間の財産を分与するということなので、 別居は全く関係ありませんか?婚姻開始~別居開始までの期間ではないですよね? 別居開始して収入が少なくなったので、相手は婚姻費用分担金を浪費するでしょうが、 自分は節約をしたいと思ってます。相手が浪費しているのに離婚成立時に自分が節約して 残した金銭も半分もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の個人財産について
質問いたします。 現在離婚協議中ですが、結婚する前に作っていた定期預金がもうすぐ満期を迎えるので、また別の定期預金にしておこうかと思っています。 離婚時には、結婚前にそれぞれが築いた資産は、個人財産として、財産分割の対象にはならないと聞きましたが、上記のような場合でも、利息などの運用益は元本から派生したものなので、婚姻期間中に多少利息が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後に財産分与調停はできないのか?
【相談の背景】 離婚調停が成立した者です。 財産分与はお互いやらないことで合意しました。 調停条項には財産分与については記載されておりません。 しかし、相手が共有財産を隠ぺいしていたことに気づきましたので…できれば財産分与だけでも調停を起こしたいと考えております。 【質問1】 調停条項に財産分与の記載無し。本件離婚に関し本調停条項に定めるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での暗号資産 特定財産
【相談の背景】 離婚に向けて話が進んでいます。 裁判になった際に、財産分与が争点になりそうです。 独身時代から仮想通貨を持っており、日本や海外口座で運用しています。 結婚してからも買い増ししてかなりの額を取引ますが、暗号資産を財産分与に入らないようにするにはどうしたらいいか? 入金に使った銀行口座やカードは相手は知らないと思いますし、口座情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で財産分与審判について
【相談の背景】 離婚調停中です。他の条件は合意してますが財産分与がまとまりません。 【質問1】 財産分与のみ審判になった場合、その他の事柄については調子が作成され、一旦決着がつきますか?それとも、審判で財産分与もはっきりしてから、調子が作成され離婚成立になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月30日に質問したものです
改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際したマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻7年目、5歳の子供がいる夫婦です。 お互い離婚に同意しており、夫は家を出るつもりはないようなので、娘を連れて出て行こうと思います。 【質問1】 別居するならいっそのことマンションを買いたいと思ってます。購入マンションが知れると財産分与が面倒だ思うので、賃貸であると偽ることはできますか?どこかでばれますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について※義父からの仕送りなどについて
ベストアンサー現在、離婚が成立しており財産分与が残っています。 財産は預貯金のみとなっており、原則1/2となるかと思います。 妻名義の口座に結婚祝い、出産祝い、時々振り込まれる仕送り?のようなものが振り込まれています。 ①それまでの預貯金額のうち、上記は元妻の特有財産と整理されてしまうでしょうか? ②もちろん元妻側から「自分のためだけに贈与された」と主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで夫と離婚を考えています。話し合いが出来る状況じゃないため、家を出るつもりです。 【質問1】 財産分与について。夫は自営業で毎月一千万円以上収入があります。財産分与は入籍日から別居した日(または別居した月)までの範囲の分で計算されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから