法律相談一覧
-
妻に婚費を請求したいです。
【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 土地の持ち分 妻100% 建物の持ち分 妻50% 夫50%です。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 【質問1】 毎月受け取れる婚姻費用はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 軽自動車の売却処分について
ベストアンサー離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に浮気を認めさすことはできますか?
録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と子供名義の貯金
ベストアンサー婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして
【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回離婚調停に向けての資料について
第一回目の離婚調停を迎えようとしております。 事前に答弁書等は提出済みですが、そこに書ききれなかった内容はどうすればよいでしょうか? また、書き方の決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の面会に関しての公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡退職金相続について
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?
ベストアンサー妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の意図がわからない。
ベストアンサー旦那の意図がわかりません。会社から帰ってもゲーム、休日もゲーム。夫婦の会話は報告会話のみ。旦那から言わせたらこれも会話の一つだといいはり雑談など別に必要ないと言われて私は黙って暮らしてます。女性問題もありわざとこの様な態度をしてるの?とも思うことありますが、この様な関係性から離婚慰謝料など取れますか?。家事全般は私がしています。ゴミ捨てのみ旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用、事件解決後の振込
ベストアンサー法テラスを利用し、婚姻費用調停と離婚調停をし、解決しました。 弁護士の報酬金は、法テラスが決定することはわかっております。 養育費や、婚姻費用は弁護士が持っておりまだ 振り込まれておりません。 これは、法テラスで決定してからふりこまれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金生活開始後の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫
小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の転職先について
主人が家を出ていき(住民票の住所を今住んでる場所に変更予定だそうです)、現在、私と子供の2人で暮らしています。離婚を検討中ですが、主人が転職活動中のようです。養育費の支払いをしてもらう予定ですが、支払いが滞った場合、会社の給与を差し押さえる予定です。 現在、子供は主人の扶養はいっているので、新しい就職先(ちゃんと社会保険があるとこに就職するようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の中に
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
前回、質問No.309101で質問したものです。 家庭裁判所に円満調停を申し立てしようと思っておりますが、調停委員さんの心証も含め、旦那への説得等も行っていただけるのでしょうか。 それでも旦那の気持ちが揺るがないのであれば、離婚しようと思いますが、その円満調停の中でその話し合いも行った方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の罰金について
まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係中についた嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の間、1人の女性と不倫関係にありました。私には妻子がおり、夫婦関係も特には問題ありませんでした。相手側はバツ1で子供が1人のシングルマザーでした。 関係始まり当初から、相手には家庭での愚痴などを話したり、夫婦関係はすでに崩壊して、離婚の調停までしてるよとか、別居を始めるとか、実際には無いことをかなり言っていました。勿論どれもこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手の女の妊娠、慰謝料請求について
前回の続きです。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。 朝帰りが増え、アパートの契約書まで送られてきた旦那。 アパートの契約書には相手の女の電話番号と名前が書いてあったので、直接電話してお話しました。 すると、結婚してることを全く知らなかった。親にも会ってるし、本当に知らなかった。ごめんなさい。とのこと。挙句妊娠してるかもしれない、と。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載について
ベストアンサー主人の浮気相手から主人にお金を貸しているから私が請求した不貞行為に対する慰謝料と相殺して欲しいと言われました。 私はまだ主人との今後を迷っている状態です。が、離婚に一歩近づきました。 主人は前から不倫相手に慰謝料しても俺が払うとは言っていました。 別居して2ヶ月弱で別居時に40万円と直ぐに給料の振込、保険の解約金45万円を主人の手元にはあります。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。
お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が独身といい女性と付き合ってる事で相談です。
結婚して17年で知的障害の子供と3人で暮らしています。 旦那39私36子供16です。 結婚当初から旦那の借金発覚や給料を使って生活が出来なかったり別居もしました。 でも今では仲良く暮らしていましたしとても幸せでした。 数ヶ月前旦那がLINEて知り合った女性50代と会うようになり私にも仕事と嘘を付いて会ったりもしています。悪いとは思いましたが勝手に携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の引き取った娘の相続放棄について
ベストアンサー28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。
ベストアンサー相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚 300万円の慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方。家を売ったお金で慰謝料や賠償金(?
ベストアンサー質問です。 離婚に向けて話し合い中で、主人は持ち家を子供たちに残したいといって、私と子供が住んでもいいと言ってました(まだ正式な書面にしてなく、メールで送られてきただけです)。 ですが、その後ダブル不倫がバレ(主人がしてる側です)不倫相手の旦那から賠償金(?)を請求されそうで、私への慰謝料もあるので家を売ると言い出しました。 家を売ったお金で慰謝料や賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺被害における対処方法について
ベストアンサー仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。
去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?
元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中における給料差し押さえについて
個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 仕事をやめて専業主婦させてた妻を捨てること 慰謝料とりたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回の調停で相手が出した条件を飲むことを決めて、回答書を送りました。 そしたら、相手が条件を変えて回答書を提出したようで、家庭裁判所から送ってきました。 そこには18歳までしか払わないと。たぶん、前回の回答書が間違えたんだと思います。 私も本人に確認しました。が、合ってる!18年払うっていうので、弁護士と離婚調停終わるように回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金について
婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから