46,168件見つかりました

法律相談一覧

• 一審と二審の財産分与金額

離婚裁判で和解中。もし財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、それでも納得いかなければ、控訴されるのですか?一審と二審の財産分与金額がちがう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(別居前の預貯金で新たな資産形成)

ベストアンサー

離婚に係る財産分与についてご助言お願いします。 別居前に貯めていた預貯金で、別居後に物品等を購入したり、新たな資産を形成した場合、これらは財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の保全について。相手方の口座は凍結されたりしますか?

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与額がほぼ決定し、相手方の欠席が続いています。 財産分与の保全申し立ては、どのようなものですか? 相手方の口座は凍結されたりしますか? また、どのあたりまで情報が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • 離婚後の不動産売却における財産分与の問題

【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。別居後一年は相手方名義で共有財産の不動産に私が住んでいました。離婚をきっかけに相手方がそこに住むようになりました。離婚後一年半です。不動産は売却の方向で話が進んでいます。 【質問1】 財産分与は別居時ということになっています。別居時点でのローンの残りと売却までに支払った固定資産税、売却にかかる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家の財産分与と返金の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚中です。 財産分与についてですが、自宅は妻が住むことになりまして、ローンは義父が一括で払って財産分与事になりました。家を購入する際も頭金を出してもらったのですが、離婚して家を売る時は家の価値が下がった分を差し行いて義父に返金するのはネットで調べたら書いてますが、妻が住む場合、家は残るので返金する必要は有るのでしようか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与における代償金の贈与税について

【相談の背景】 離婚して財産分与としてローン付き不動産を取得する場合、代償金としてお金を渡す場合の財産分与について 【質問1】 夫名義ローンの不動産で、ローンが現在2000万、時価4000万の家を財産分与に伴い妻が住み続ける場合に、残りのローンの残債を全額代償金として妻から夫に支払い名義変更する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 また、代償金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、住宅ローンの残った持ち家の問題で、元妻が名義変更をすると言って、住み続けています。 その後、音信不通になり、連絡が取れなくなった為、調停の申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 この様な場合、申し立ての内容としては、離婚後紛争調停になるのでしょうか? 財産分与請求調停になるのでしょうか? もしくは、別の物になるので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 相手がお金を持っていない場合

【相談の背景】 調停離婚での財産分与で、私が相手から受け取る分があるのですが、相手は支払うお金を持っていない上に離婚してしまえば取り決めをしても支払わない可能性が高く心配です。 【質問1】 支払ってもらうべきお金を相手が現在持っていない場合、支払いはどうなるのでしょうか? 【質問2】 支払いの方法を取り決めし離婚したのに、支払ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。

ベストアンサー

間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった娘の相続したお金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 夫の不貞が原因で、別居中です。 別居前に娘が亡くなり、その死亡保険や相続として預金のお金が全て夫の口座に入金されています。 ただ今ら離婚調停中ですが、離婚は私が拒否しています。 質問です。 ①亡くなった娘のこれらのお金は、財産分与で私にももらう事は出来ますか? ②また、離婚しなくても半分請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する交渉・請求可能期間は?

ベストアンサー

財産分与に関する交渉・請求可能期間は何年ですか? 私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。離婚をして大夫経ちますが事情があって前妻と財産分与の話をしたいのですが経過時間を鑑みて交渉は可能でしょうか?離婚後何年か経つと交渉の資格は無くなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金は、財産分与の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中で離婚する可能性があります。 離婚時の財産分与について質問をさせていただきます。 【質問1】 婚姻期間に夫の確定拠出年金にかけた金額は、財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の一軒家購入、ローン支払い中の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。 夫とは数ヶ月後に離婚予定です。 夫は結婚前に家を建て、現在もローンを支払い中です。結婚期間は11年です。 【質問1】 この場合、一部でも、家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の確定拠出年金 情報取得必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の際、相手の確定拠出年金の運用先や番号が必要になりますでしょうか。 教えていただけますと本当に助かります。 【質問1】 離婚財産分与の際、相手の確定拠出年金の運用先 番号などの情報が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦について。共同とはなんでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 ご意見を聞きたく書き込み致します。 離婚についてですが何処かのサイトに財産分与とは夫婦が共同で築き上げた資産と書いてありました。 共同とはなんでしょうか??全く私の為には家事もせずに子供の為だけに居た妻と離婚した場合財産分与は半分なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 負の財産について

離婚の際の、財産分与について教えてください。 我が家の財産は、 夫婦の貯金100万円のみ 住宅ローンの残元金が2600万円 住宅の時価は2100万円 オーバーローン状態です。 住宅名義とローン名義は私のみ、妻は連帯保証人です。 住宅は私が住み続けます。子供はいません。 妻は現在パート収入のみ(月8万円程度)なので、財産分与として貯金の半分を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、私の会社では退職一時金と、確定給付企業年金が採用されており、どちらかを本人が選ぶ方式が採用されています。 私としては、一時金の金額で決着させたいと思っております。 【質問1】 一般的にはどちらが採用されることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車、婚約指輪の財産分与について

ベストアンサー

離婚する際の財産分与について婚約指輪は含まれるのでしょうか? 車に関しては名義が私で支払いも私名義の口座から引き落とされています。 ローンはあと3年(70万ほど)時価総額は80万 今後、妻が引き続き使用したいとの事でこちらは使用に関しては納得していますがこのような場合、どう分与したよいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての相談、査定額

ベストアンサー

離婚後の財産分与なのですが、ブランド品のバッグや高価な衣類は含まれるのでしょうか? またその場合の評価格は購入価格で良いのでしょうか? また、預貯金200万、ブランド品(200万相当)結婚期間約2年、会社員と専業主婦の場合 財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

ベストアンサー

妻が不倫し離婚します。 財産分与や養育費が話し合いで決まった事はどのような文書または証明書にまとめるのですか?後々もめないために。

弁護士回答
    1
  • 離婚 会社資産と未公開株の財産分与

ベストアンサー

会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に購入した物は財産分与の財産どうなりますか?

ベストアンサー

相談の背景 旦那とは話し合いができない為、離婚調停の申し立てをして、裁判所からの期日通知が届くのを待っている状態です。精神的に同居は困難なので、通知が届く前に旦那には内緒で子供を連れて家を出ます。 1ヶ月前くらいに、旦那には離婚について同意は得ていて、親権については争うと言われました。 質問1 そこで質問ですが、今の状態で旦那が勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 【質問1】 結婚時に、自分の母親から結婚祝いで100万円もらいましたが、これは特有財産になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンの繰上返済

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問させて下さい。 離婚前提として別居をしています。 相手は弁護士をつけていますが、私は弁護士をつけていません。 別居時に相手と連帯債務で借りた、私名義の住宅ローンが2900万円残っていて、保険や貯蓄が900万円あります。相手の弁護士から保険や貯蓄の半分を財産分与で払えと言われています。 相手の弁護士に言われ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)

ベストアンサー

以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】  現金      +11,500,000  住んでいる家   +9,300,000  投資用マ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 家の名義変更

ベストアンサー

離婚後 財産分与として、夫から私へ家の名義変更をする予定です。その場合 必要書類として離婚協議書や公正証書は必ず必要なのでしょうか。あまりお金をかけたくないので。

弁護士回答
    2
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 調停での財産分与 住宅 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書が届きました 私は夫 嫁は別居中です(子供も一緒) 離婚の話し合いは、調停でと言われています 話し合いはありません 財産分与は相当額と記載されていました。 添付資料が 通帳 不動産登記事項証明書など夫婦の資産が分かる資料とありました。 自宅は住宅ローンが1200万残っています。私が調べた不動産の机上価格1800万円です ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...

弁護士回答
    3
  • 持ち戻しは可能か?財産分与

結婚して10年。子供は二人です。夫は公務員です。 夫は結婚前に1000万の預金がありました。その通帳から結婚式の費用を出し、残りも生活費に使っていたので、その通帳の残高はほとんどありません。 その通帳とは別に、結婚時に夫名義の通帳を新たに作り、定額積み立てをして来て1000万貯まりましたが、知らない間に、しかも短期間の間に夫がそのお金をギャンブルや風俗、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻期間5年。子供、未成年2人。 原因は相手方は私の不貞行為を理由にしております。 証拠も持ってます。 人数は2人、期間は共に1カ月程です。 その場合の不貞行為による慰謝料はいくら程になりますか? また、不貞行為の前に離婚届記入済みで減額にはなりますか? 相手方から婚姻期間中ずっと肉体的、精神的、経済的虐待があります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を一部先送りすることは可能か

ベストアンサー

半年前に離婚が成立し、現在、養育費と財産分与の調停中です。預貯金は半分にするとして、ローン完済した土地と家について、話し合いは難航しそうです。 登記上の土地の持ち分は半々、家の持ち分は、私が3で夫が7です。収入は共働きで、結婚時から収入も同じなので、財産形成の貢献度は同じかと思います。 2年前から私が子供2人を連れてアパートで暮らし、夫は、家の売...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と財産分与

妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判の際の、財産分与について。

ベストアンサー

わたしが申し立て人で、相手方のDVが原因で別居。 離婚調停中です。乳児が1人おり、わたしと同居です。 今、財産分与で気になることがあります。 婚姻前より、毎月一定額を、外出時の2人のデートの娯楽費として、わたしも相手方も出していたお金があり、 それ専用の口座をわたしが名義人で管理していました。 婚姻中は、娯楽費だけではなく、わたしの生活費とし...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与の時効について

ベストアンサー

退職金の財産分与の時効についてご相談いたします。 私と元妻は調停(双方に弁護士がついていました)により離婚し、妻に財産分与と養育費を払いました。(来年の6月で調停離婚後10年になります) ところで、私は今年の12月で定年退職する予定であり、就業規則上、退職金が支給されますが、これも財産分与の請求がくるのでしょうか? なお、調停では退職金は財...

弁護士回答
    1
  • 別居後の預貯金は財産分与になりますか?

ベストアンサー

現在別居中です。 婚姻費用とパートをした十数万円で子ども二人生活しています。そこで質問なのですが今後のことを考え(離婚した後)貯金を少しでも残したくて児童手当や自分のパートの給料の中から少しずつしようと考えています。 一度弁護士さんに別居後からは共有財産にはならないと聞いていたのですが新たに口座を新設する場合、裁判をするとして… ①子ども名義にす...

弁護士回答
    4
  • 将来の退職金の財産分与

離婚協議中です。妻がこども2人を引き取り私が養育費を支払うことで話を進めています。2人いるこども達を大学院までいかせてやるのに必要な養育費等を検討したところ、学資保険と預金を財産分与して当ててもどうしても不足する期間があります。私の生活もあるのであまり多くはお金を出すわけにもいきません。 話し合いの中で妻が、私の将来の退職金を財産分与する提案をだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での特有財産の証明の仕方。これでは特有財産と認められないものでしょうか?

ベストアンサー

たびたびお世話になります。離婚の裁判中で、相手側が離婚・慰謝料・親権で申立てた原告、私側は離婚・親権・財産分与・養育費で反訴致しました。 まず、財産分与ですが、婚姻前の私の預金をどうしたら特有財産と証明したら良いのかわかりません。実際、婚姻前に10年満期の定額貯金をしており、満期日を迎えてそのお金を原資に新たに定額貯金をした場合、証拠の裏づけがな...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げされたら離婚できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、復縁を主張しておりましたが受け入れられず数回調停を重ねた後に相手側が別居調停の方向に傾きました。私としては、3年以上の別居期間が経過すれば離婚が認めらるのも鑑み、離婚を受け入れることにし調停で養育費と財産分与、面会交流の取り決めをしましょうと話をしたところ、妻側がやはりも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから