46,168件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で、離婚に合意していましたが、離婚条件が折り合いませんでした。 争点は、親権と財産分与です。 財産分与は妻から私へ3000万円の支払いが発生しますが、妻は1円も払わないと言っていました。 また、妻は、私に暴力、不貞があったとして、捏造した証拠を調停で出してきました。 調停は不成立となり、離婚訴訟で争いたいのですが、私の有責性の有無ばかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に調停で決めることは?

【相談の背景】 離婚のタイミングを教えてください。現在申立人から家事調停を 進行中です。婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割を求められてます。 【質問1】 離婚前に調停でこれらをすべて決めないと離婚できないのでしょうか? 【質問2】 財産分与、年金分割は離婚後でも決められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負担金について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 私から離婚訴訟をおこし、途中で相手から不貞行為の慰謝料、財産分与、離婚を求める反訴をされました。 結果としては、こちらの離婚請求棄却、慰謝料と財産分与がこちらの想定を大幅に超える金額だったので、控訴するつもりです。 【質問1】 そこでお聞きしたいのが、控訴した場合、離婚も認められず婚姻関係が継続したままになり、婚姻費用を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判へについて

【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居前と離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における完全な生活費の分離について

【相談の背景】 夫婦の生活費を完全に分けているときの離婚時の財産分与について。 【質問1】 夫婦は別財布で、お互いに相手の収入や貯金も知りません。生活費も分けています。離婚時に財産分与の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」

【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自己都合退職金は財産分与対象?

【相談の背景】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の取り消し

【相談の背景】 調停で離婚が4日前に成立しました。 ただ財産分与を相手にほとんど渡してしまいました。 【質問1】 離婚調停成立後のやり直しは、すぐならできますか? 【質問2】 また財産分与調停だけを、別途申し立てる事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与をするにあたって登記識別情報を無くしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与(家屋)をするにあたって元妻が登記識別情報(権利書)を紛失してしまったかもしれません。 ①固定資産評価証明書さえあれば見積りは出してもらえますか? ②離婚に伴う財産分与は非課税ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。

調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与とは。離婚が合意した時点での預貯金?

いつもお世話になっております。 さっそく質問なのですが、離婚をするにあたって財産分与と良く聞きますが、預貯金に関する財産分与とはいつからの預貯金になるのでしょうか? 離婚が合意した時点での預貯金? 別居がさきのばあいは別居する直前までの預貯金? ご返答いただけますようお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 自宅の評価

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有価証券の財産分与について

【相談の背景】 有価証券の財産分与について 離婚訴訟の中で財産分与の話になり相談です。 相手は有価証券を持っており婚姻前と別居時の株の残高証明書を提出してきました。 その中で1つの銘柄だけ婚姻前、別居時にも持ち続けておりそれは相手の特有財産だと言っており私も理解しています。しかしその他に婚姻後購入した銘柄の中で4つのうち1つだけしか共有財産になら...

弁護士回答
    2
  • 金融商品の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、その続きとなります 去年離婚届を準備された為、子供を連れて実家に戻りました しばらくすると旦那から再構築をする為に戻ってきて欲しいと言われて悩んだ末に戻りました それから共有財産の口座を見てみると家を出た次の日に500万引き出されていました 通帳記入をしたことでそれが発覚しその事については知らないふ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与の査定について

【相談の背景】 夫のDVで離婚調停中です。財産分与でアンダーローンのマンションをわけなければなりません。 私の不動産屋でお願いした査定額の最大は5000万円でした。(募集売却した場合を想定しています)夫が出してきた査定額の最小金額は3000万円でした。(即時買取の金額のようです) 【質問1】 この場合、マンションの価値は(5000万円+3000万円)➗2で4000万円と...

弁護士回答
    1
  • 再婚した家庭の財産分与に関して

ベストアンサー

私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...

弁護士回答
    5
  • 仕送りは財産分与の対象になるか

ベストアンサー

仕送りは財産分与の対象になるか。 主人が毎月実家に仕送りをしています。子供が2人いて家計にいれてほしいのですが、両親から、大学の学費や資格の勉強で多額に援助してもらっていたから、とやめてくれません。また、両親はそのお金を自分名義で貯蓄していて使っていないはずだから、実質積み立てているようなものだといいます。 仕送り額は、年間150万ほどになり総額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居時とは

ベストアンサー

妻に財産分与を請求するにあたり、離婚における財産分与は別居時を基準に夫婦共有財産を分けるのはわかるのですが、別居時とはいつの時点と解釈すればいいのでしょうか?時系列で示します。①同居の義母の初七日法要(失業中で生活費の拠出なし、同居中で夫婦協力関係あり、家の回りの作業や草刈等も実施)②義母の初回月参り法要の5日前(世間体を重視して法要には出たが、すでにその5...

弁護士回答
    2
  • 旧姓通帳の財産分与について

ベストアンサー

DV夫との結婚生活は2カ月ぐらいで、現在は別居6カ月になります。 まだ離婚まで時間はかかりそうですが、財産分与についてお伺いしたいことがあります。 婚姻前の貯金や定期預金は財産分与にならないと思いますが、結婚後に親戚からのご祝儀は財産分与になるのでしょうか? 結婚ご祝儀は、お互い婚姻前からの通帳に入れており、誰からどのぐらいの金額をいただいたなどの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(親からの借入)

離婚調停中です。 結婚後、建売住宅を私の名義で全額ローンで購入し、その後、妻の親から資金を援助してもらい、繰り上げ返済しました。 この際自宅を売ろうかと思っていますが、いま売ると、住宅ローンをすべて返し、売却の諸経費を払ってから手元に残るのはだいたい500万円程度です。妻の親からの援助は300万円でした。 すでに妻とは別居しており300万円以上持って行か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の把握方法について

結婚前働いていたときの貯金について、夫からもらった生活費は積み立てて(A)、その代り私の婚姻前貯金(B)から生活費をおろしていました。 離婚になり、単純に計算すると私は婚姻前より婚姻後の財産は少なくなっています。しかし裁判官案はそれぞれの口座を洗い出し、婚姻前よりもプラスであればそれを財産分与の対象とするものです。こ本来私の総財産は婚姻前よりも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について。

離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 専従者給与

【相談の背景】 個人事業主です。妻を専従者として給与を支払っています。 【質問1】 離婚する際、専従者給与は財産分与に影響しますか?専従者給与を支払っていることで、財産分与しなくて済んだりしますか?

弁護士回答
    2
  • 積み立て投資している分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、情報開示してくれない

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが相手が情報開示せず、相手が毎月給与から引かれている保険等の10万円についてどうすればいいか分かりません。 【質問1】 給与から引かれているものについてはどのように対応すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話し合いが必要となります。そこで先生方に質問です。 別居から1年以上の時間が経過している場合、金融機関の預金の開示は、現時点での残高額の開示でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻とウチの両親との財産分与

ベストアンサー

私と妻の離婚協議は終盤を迎えつつあります。 しかし、ウチの両親と妻との財産分与はまだ済んでいません。 クルマを購入する時にウチの両親に出してもらったにも関わらず、クルマは妻が乗り回しています。 これは、どういったタイミングで、提案すべきことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のお年玉は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

子供のお年玉は財産分与になるのか教えて下さい。 配偶者が生活費を渡してくれなくなり、別居しました。 離婚することになり、子供の将来の為に自分の親族からもらったお年玉をすべて子供名義の貯金にしていましたが、それは財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不完全な財産分与、銀行債権について

ベストアンサー

離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急! 財産分与と住宅ローン

ベストアンサー

結婚後に購入したマンションローンの残高と査定金額の差額を財産分与をする時に、売却手数料や登記変更料なども分与するのでしょうか? ローンについては夫の契約で離婚後も夫が売却せずに住む予定となっています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?

1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の財産分与は?

ベストアンサー

4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 同居0日、育児休業手当と財産分与について教えてください

【相談の背景】 同意の上での別居、8ヶ月のこどもがいます。まだ子供と一度も住んでいない主人に性格の不一致離婚を言われています。婚姻後私も同居はしていません。財産分与はどうなるでしょう。また預育児休業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 財産分与はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 確定拠出年金

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与について教えてください。 夫の会社は、退職金の一部を確定拠出年金として運用しています。 確定拠出年金を財産分与とするか否かで揉めていますが、 確定拠出年金が絡む財産分与の判例をご存知でしたら教えていただけませんか。 裁判所の考え方を知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 小規模共済について

只今離婚調停中です。財産分与の話ですが自営業で結婚前から小規模共済を毎月3万円かけています。 婚姻期間は1年半です。この掛金は財産分与の対象になるのでしょうか? 30000×18=480000 この48万円も財産分与で半分渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 労災、賠償金を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車のローンの支払いと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚直前の者です。 離婚が決まっているため、ローンが残っている車の使用者を夫がから私に変更しようと思っています。使用者名義を変えるにあたり、残ローンを一括返済しなければなりません。それは私が特有財産で支払おうと考えています。 婚姻中に車を購入するにあたり、頭金を私の特有財産から出しました。 現在の車両買取査定額は残ローンより高...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における妻の資産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与について 【質問1】 妻が通帳を管理しているため、妻の財形貯蓄の通帳を隠してる可能性があります。隠している財産を見つける方法はありますか? また、財産分与の際に資産を隠すことに対して違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート代の貯金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私もパート程度の収入がありますが、夫の収入だけで生活しています。また、夫婦間で「妻の収入については家計に入れなくてよい」という書面での合意がされています。 【質問1】 離婚の際、妻の収入を貯蓄していた分は特有財産であると主張できますか?共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡拒否について

【相談の背景】 一昨年、離婚し、その際、子なしですが、財産分与と年金分割を求めていた為、公正証書を作成しました。 内容は、 1.現金○○○万をいついつまでに私の口座に振込む。 2.連絡先が変更になったら通知する。 3.離婚後に、財産分与請求など一切しない。(私は有病者で、婚姻後の所得は少なかった為) ※連絡先通知するを入れた理由は、離婚は私がしたく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、一括で支払う場合は離婚が成立していればそのまま相手方の口座へ振込をすれば離婚時の財産分与とみなされ税金等はかかりませんか? なお、公正証書等は作成しない予定となります。 【質問1】 一括振込予定ですが、高額(一千万程)となるので銀行から振込して離婚時の財産分与とみなされますか?のちのち税金がかかると困るのでどのような方法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから