法律相談一覧
-
家の売却(財産分与できますか)
ベストアンサーしばらく別居をしているのですが、 家を売却する事になりました。 ローンが2000万残っていますが、3000万位で売れるそうです。 家は結婚後に購入したもので名義などはすべて主人のものです。 ローンを清算した後に残ったお金は 財産分与で半分もらうことは出来るのでしょうか? また離婚ではなく、しばらくの別居中でももらうことは出来ますか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を経て離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 別居してもう直ぐ2年になります。 一緒に暮らしていた20年間の共有財産はきっちり分与してもらいたく、質問です。 もし別居期間が2年以上になってから離婚した場合、共有財産の分与を請求、実施することは可能なのでしょうか。 (離婚の場合、離婚後、2年以内ならば共有財産分与の請求•実施ができると聞いたのですが、別居している場合、その期間も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?
財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産を使われた場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方が共有財産であるマンション売却費(過去に作ったもの)を婚姻中に使っていたことがわかりました。かなりの額です。相手方は、何に使ったか覚えていないみたいですが。 調停委員さんが言うには、婚姻中の事だから考慮されない、と言われました。 私はこれも含めた金額の財産分与を請求したいのですが、やはり、無理なのでしょうか? もし可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・共有財産
1年半前にマンションも購入しており、ローンが34年間残っています。名義は私名義で、ローンも私1人で、団体信用生命保険付きです。 現在、別居中、約1か月、現在、妻が弁護士を雇い、離婚調停申請中です。 私は離婚したくないですので、調停では復縁をお願いしますが、どうしても妻の方が離婚したいのならば、 マンションのローンの全額返済してくれっと言って、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料の調停の合意について
元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して
財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。3土地建物の分与はやはり半分ずつでしょうか?
離婚を考えてます。離婚後の財産分与で質問です。 自分は自営業(有限)で普段仕事のお金を動かす口座は会社名義、もしもの場合のためのストックする口座を個人口座にしてます。 ①この個人口座も財産分与の対象になってしまいますか? ②もし対象の場合、これから会社名義の口座を新たに作ってそこに入れれば大丈夫でしょうか? ③土地建物の分与はやはり半分ずつでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじ当選金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に宝くじに当たっていました。それを妻は知りませんでしたが、あちらが不倫をしていて離婚をしました。その後に当選金を受け取りました。 【質問1】 この状況の場合、当選金は財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻前の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プラスの財産と見立てたマイホームがマイナスだった場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停における財産分与において、査定でプラスとなっているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあります。 現在、査定額は200万ほどプラスとなっております。 離婚調停中に売り出しにかかる予定ですが、現在明確な額がでていません。 その場合の財産分与としては、お互いが提出した査定額の中間となることが一般的かと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象となる別居時期とは?
ベストアンサー離婚調停中で、次回、財産分与の話になるそうです。 そこで、どの時点を別居とみなすか教えてください。 6年前、妻は、元彼(妻子持ち)と交流再開し、離婚してくれと言って、出ていきました。 息子二人(成人)は、私と暮らしていたので、時々私のいない時間に、洗濯に来てたようです。 二か月に一週間ほど、こちらの近くでバイトのある間は、泊まる日もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー財産分与について。 婚姻前から所有している通帳に入っている預金について。 婚姻のとき名義だけは旧姓から新しい苗字に変更するもその後使用していない通帳の中の預金は、婚姻前から所有しているので、所有している本人の特有財産ということで財産分与の対象外になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合、財産分与ではどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立のあとの財産分与
いつもお世話になっています。 私の知人ですが、先月に旦那さんとの離婚が調停で成立しました。 そのときに、財産分与はしないという取り決めで納得しての離婚だったのに、3週間くらいしてから、知人名義の養老保険が満期になることを知ると、財産分与として満期金をよこせと言い出したそうです。 この場合は、財産分与として満期金を渡さないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の自己破産について
ベストアンサー離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が財産分与に物申す
農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の前に整理したい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与について
離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の起点日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、結婚前の財産の取り扱いはどうするのか?
結婚前の財産は、妻500万円、私1500万円で互いに確認しています。現時点で資産4000万円です。財産分与の対象は、婚姻中の2人が築いた資産が対象。私の考え方では、4000-500-1500=2000万円が対象で、これを2人で等分し、1000万円ずつ分与する。結果財産分与は、妻1500万円、私2500万円となる。 私は、これが公平な財産分与だと思いますが、妻が弁護士さんに相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件
【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、退職金、財産分与について
ベストアンサー2002年6月に結婚。 2019年5月に離婚を求められました。 まだ離婚はしていません。 主人は40代、地方公務員です。 退職金分割と年金分割を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預金などを隠していたら罰則がありますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり離婚訴訟をしようと思っています。 財産分与関係で、預金などの共有財産を隠していて調査嘱託で見つかった場合、罰則などがありますか?また裁判上、心証が悪くなり不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する遅延損害金
ベストアンサー財産分与に遅延損害金を請求する場合、 どの時点から起算するのでしょうか? 離婚に向けた別居時 離婚成立時 財産分与の金額確定時 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、口座から引き出した形跡の分はあるものとして財産分与の対象に入りますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について、私名義の口座ですが、 約1年近く前に100万を引き出した形跡が残っています。 夫との離婚を見据えた上で、出て行くためや今後の為に別にしておこうと思っていたお金で、今は現金でたんす貯金状態にしています。 家計は私が管理していたので、夫は私のこういった別に隠してるお金を怪しんでいて、この100万を問い詰められた場合、使った、だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入住宅の財産分与について
ベストアンサー結婚してから新築を購入しようと思い夫婦で生活費と共に折半するという約束で権利も半々で妻を連帯債務者として購入したのですが、購入後間もなく妻が病気となった為妻は殆ど自分の分を払う事なく離婚となったのですが、このようなケースであっても離婚時には必ずしも住宅の資産価値(残りのローンと資産価値が同額)の半分を払う義務があるのでしょうか。 妻が半分払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアーローンの財産分与、オーバーローンについて
【相談の背景】 今後、離婚する予定です。 ペアーローンで住宅を購入しました。ローンは夫7:私3で支払っています。売却した場合オーバーローンになります。 【質問1】 売却値は財産分与で半分ずつになるのでしょうか?また7:3のローンも半分ずつになるのでしょうか? 【質問2】 もし、財産分与で売却値が半分ずつになれば私のローンは返済できるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。共同名義の持家の財産分与についてご教示願います。 【質問1】 住宅購入金額4500万円 妻両親より資金援助1000万円 私の両親より資金援助500万円 住宅査定額3100万円 住宅ローン1800万円の場合、どのように配分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のための情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。夫名義のマンションの分与でもめています。現在私と子供はそのマンションに住んでいますが、夫は直ぐに売却を望んでいて、売却先の会社の内覧の予定をを進めています。 【質問1】 名義が夫なので、内覧をさせたら、そのまま勝手に売られてしまうのではと危惧しています。子供達の学校関係もあり、時期をもう少し待ちたいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 リフォーム代
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。 離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。 もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。 調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
【相談の背景】 主人のお金を内緒で使い込んでいたこと(1000万近く)で離婚することになりそうです。返せるあてもなく、財産分与でどうにかしたいとお願いしたら、ふざけるなと、弁護士たてて慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 やはり主人の言い分のほうが正しく、財産分与で返済よりも、慰謝料の方が優先されるのてしょうか。 【質問2】 財産分与の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と別居中で、夫から婚姻費用を頂いています。婚姻費用額は、私の潜在稼働能力を考慮した算定表通りで、婚費分担調停で決まりました。 夫は高収入な為、月々の婚姻費用は高額です。 【質問1】 別居後の婚姻費用を頑張って貯金した場合、後に離婚に至った際には財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について(住宅)
ベストアンサー【相談の背景】 共稼ぎ、サラリーマン(正職員)。離婚調停中です。土地、住宅は私名義です。ローン返済が2000万残っています。実際に売却した場合は、きちんと評価してはいないのですが、仮に1000万で売れると仮定します。その後は、実際には私がローンを支払いながら住み続けます(子供の親権、養育は私です) 【質問1】 この場合、財産分与として、私から相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年協議離婚いたしまして、現在財産分与の申し立てをした所です。 【質問1】 質問1.相手が会社から、退職金変わりとして、株を持ってます。その株は分与できますか?また相手がその株を既に売っていたりした場合はどうなります? 素人で、説明が下手ですみません。 【質問2】 質問2.財産分与ですが、婚姻時に購入した、物(テレビ、テーブル)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのある自宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を申し立てする予定です。財産分与で私名義のローンのある自宅を渡したありません。また、借入金が多く分与できる財産もありません。今は、妻が子供二人と自宅で暮らしています。おそらく家を出たくないと主張してくると思われます。 【質問1】 絶対に自宅を渡したくありません。また、ローンがあるので私が戻らないと銀行から居住義務違反とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在別居して3ヶ月目になります。 財産分与について、担当の弁護士の方からは、別居したら財産分与は別居してから離婚までの間の期間のお金のことと言われました。自分で調べたら別居までの共有財産の分与と書いてあるのでどちらが正しいのか分かりません。 【質問1】 別居後は財産分与はどの期間が対象になるのが正しいですか?別居後に出来たお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の手続き方法について
財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の分与は半分ずつではないのですか?
ベストアンサー財産分与について相談させて下さい。 別居・離婚前の共働き夫婦で、共有口座にお金がいくらか残っています。 現時点で共有口座の残金を分け合うと言われています。 どうしたら1/2ずつ分け合えるでしょうか。 確かに夫がやや多めに生活費を入れてくれていましたが、家事分担は私の方が多かったと思います。 割合に納得して貰えない場合のアドバイス頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に入る?入らない?
ベストアンサー離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して教えて下さい
ベストアンサー私名義の口座に、子供用(現在2歳)に貯めた百万以上の貯金があります。 出資元は私や夫ではなく、娘の祖父母や叔父おばなどからもらった子供宛のお祝い金やお年玉等です。 夫と離婚する事が決まっているのですが、その場合、この私名義の貯金は、財産分与の対象となってしまうのでしょうか? それとも、出資元が私や夫ではないので、娘の財産として、娘に全額残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の通帳開示。
婚姻後、自身の名義口座から引き出し、お金を身内に数回お金を貸した事があります。その後まとめてお金は返してもらいました。金銭貸借契約書など作成せず、口約束でそのような出し入れをしました。離婚時の財産分与で通帳開示をした時、出した金額と戻った金額が合えば問題はありませんか?今、何かその出入りについて言及された時に準備しておくとよい事などあるでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の支払い方は?
現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?
昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与では
ベストアンサー妻が専業主婦で子供が1歳に満たない場合、離婚する上で扶養的財産分与はどの程度の額が妥当なのでしょうか?私としては、子供を抱えて何もないところから一からスタートですし、無職で当面の生活が不安定なのでなるべく一括でまとまったお金をもらいたいと思っています。 家の貯金は400万円近くあったはずですが、貯金は夫が握っていて別居後、貯金の残高は定かではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与とは?1.扶養的財産分与とはなんですか?
ベストアンサー1.扶養的財産分与とはなんですか? 2.ケンカの延長の家出から冷却期間中の別居(夫は実家にと言ってました)で方向性が決まってない状態でしてが夫が前妻の家で暮らしていることがわかりました。 夫は隠していてそれについて私は指摘していない状態です。 不貞行為として慰謝料はとれますか? 2.慰謝料は、どれくらいとれますか? 3.慰謝料をとったら離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから