7,951件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • 通牒の開示に伴うトラブル

ベストアンサー

通牒の開示を求めましたが黒塗りの部分が多く分かりませんでした。これでも開示したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について

ベストアンサー

現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。  調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求についてです。教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の子供に事実を伝えたい

ベストアンサー

旦那がW不倫してました。 私は、幼稚園に通う子供とお腹の中にもう1人います。 不倫がわかり、離婚することを決めました。 これから1人で育てられるか不安です。 相手の旦那は不倫公認という変わった夫婦です。訴えたところで、金を払って終わりって感じみたいで、私の苦しみが伝わりません。私の子供達だけ悲しい思いをさせるのが許せません。相手の子供に事実を伝えた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • 不倫における共同不法行為について

【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停の違い

このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 弁護士同士

妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?

別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について

ベストアンサー

夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...

弁護士回答
    7
  • 旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚を迫られていますが、精神的苦痛での慰謝料はとれますか?

結婚約半年です。2ヶ月前に夫から性格の不一致ということで離婚届を渡されていますが、元カノとよりを戻そうと、或いは戻しているようです。 興信所にも依頼しましたが、夫は連絡がマメなタイプではないため、なかなか尻尾をつかめません。 クリスマスに2人で会っていたことはメッセージのやり取りを見て前日に知りましたが、その内容を写真に撮ることしかできておらず...

弁護士回答
    1
  • 私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車を取り返すには?

ベストアンサー

現在妻が実家に帰り別居中です。婚姻中に購入した私名義の車を妻の実家に持っていかれました。 1.車を取り返す事は可能でしょうか? 2.また、取り返す方法があるのであれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻主義について

婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから