法律相談一覧
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
別居中に下ろしたお金は返すしかない?
ベストアンサー離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?
妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。
ベストアンサー一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?
離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を明確にする必要があるか
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の暴力を理由に離婚申立をしました。 最終的に離婚理由がそれでは受け入れられない、と言って来ています。2点教えてください。 1 必ずしも離婚原因を明確にする必要があるのか 2 曖昧にして早期解決をした場合に、気持ち以外に今後影響するものはありますか? 記録として残ったり、離婚理由の証明書の様なモノの有無など。 早期解決のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居後の家財道具の料金取り返し方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居後に共有の家財道具が欲しいという事で、子供のためならと無償で渡しました。 しかし、アパートに持って行き子供のために使ってるかと思いきや、子供を実家に放置して不貞と推認できる(共同生活及び同棲を行っている)行為を行なっており、家財道具を使っていました。 【質問1】 家財道具の料金を取り返す時に領収書がないもの(相手方が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。
去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産と離婚のための弁護士について
ベストアンサー知り合いが自己破産をする予定です。 自己破産を依頼した弁護士には費用をほぼ払い終わり、後は書類を揃えるだけの状態です。 それを同時に知り合いは離婚を考えているようで、離婚に関しては別の弁護士に依頼して、離婚は離婚で弁護士を立てたいようです。 そこで質問なのですが、自己破産する前に離婚のために別の弁護士を立てているとなると何か問題は生じますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力について。
DVが原因で離婚協議中です。 DVについて不問とするならば離婚してくれるとの事で、不問とするという内容の誓約書を要求されていますが、社会的妥当性は有りますか? そして誓約書の効力が有るのかと、守らなかった場合の罰則を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の費用請求について。
夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。
【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 元々、夫と暮らしていた家に私の私物をおいてきました。 夫はそれらを返してくれません。 私が結婚前に購入したもの、 結婚後に私が友人からプレゼントでいただいた大切なものです。 【質問1】 それらを返してもらうにはどうしたら良いのでしょう? 【質問2】 結婚前に買ったものは私のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中で、家にある荷物を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく別居中です。 なかなか話し合いで離婚が決まらず、私は妻との同居に耐えかねて最低限の荷物を持って家を出てしまいました。 別居する際に自宅の鍵を持たなかった事で取りに帰ることが出来ないのですが、妻に取りに行きたい旨を頼んでも郵送して欲しいと伝えても取り合ってくれません。 【質問1】 マイナンバーカードなどの貴重品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の違い
ベストアンサー離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料を払ってるのを少なくできないか?
主人の前の奥様への慰謝料が高額すぎて 少なくして貰えないかと悩んでいます。 元奥様は弁護士を立て請求金額は、4000万で主人は、弁護士も立てずに飲んだ結果2010年から支払い 毎月30万です。今の時点で半分を超えたぐらいです。 離婚理由は、浮気です。 ですが、主人と元奥様は結婚する前に浮気オッケーですで結婚してます。そこからしておかしいですが!?離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?
はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚月の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。
相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に貰える慰謝料の相場について
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停
ベストアンサー婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚の進め方について教えてください
円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有状態の土地に係る固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の妻との共有不動産(持分5:5の土地)があり、毎年の固定資産税は私が全額払っています。 妻に請求しても、貴方が今まで売らなかったから、貴方が全額負担すべきと言って半分負担してもらえません。 【質問1】 私が払った固定資産税の半分を相手方(元妻)に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どのようなやり方でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩める人
結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を返してほしい。
5年間同棲していた彼女と同棲解消しました。その間に購入した車を彼女が乗ったまま返してくれません。所有者、使用者とも名義は私、月々のローンの支払も私の口座から引き落とされています。 車購入の際に彼女の乗っていた古い車を下取りに出しました。評価額はなかったのですが知り合いの自動車販売会社だった為5万円の価格をつけてくれました。 彼女の主張は車を買わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚訴訟 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから