このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年金分割と離婚調停について
ベストアンサー妻との離婚を考えております。 妻も私もサラリーマンですが、妻が厚生年金に入っているか分かりません。分割するとしても私の方が不利になるケースだとおもいます。 離婚調停の申し立て書を書くとき、年金分割のための通知書などはつける必要はあるのでしょうか? 妻とは結婚4年なのですが、年金分割が発生するかもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割について
夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時
現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 一年以上離婚訴訟中です。 婚姻費用の増額について質問です。 婚姻費用調停は昨年終了しました。 調停中相手が休職中でしたが、今年に入り復職しました。訴訟で養育費を決めるにあたり、復職したことが判明しました。 なお、婚姻費用決定時は、休職を考慮されての婚姻費用に決まりました。 【質問1】 復職したので相手の年収は上がりますが、訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?
5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託についての対応、金融機関の加藤について
【相談の背景】 妻と離婚の調停をしております。 財産分与のため、銀行預金口座の写し、写しが取れない先は残高確認状を提出しました。ところが、妻はまだあるとして、先方弁護士より大手金融機関へ調査嘱託が申請され、裁判所に採用されました。 但し、今回の調査嘱託は「全店に対して全ての取引を提出してください」といった所謂「探索的な調査嘱託」に該当するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫との共同名義の住宅ローン
ベストアンサー夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が姓を変え住所も非開示にしましたが、お金の支払いは誰にすれば良いですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で離婚相手(元妻)が姓を変え、住所も非開示にしました。まだ、旧姓・旧住所のままで文書は届くのですが、今後のために今やっておくことにはどんなことがありますか。また、請求されているお金の支払いは弁護士に払うほか無いのでしょうか。その時領収書は誰から貰えばよいのでしょうか。本人の姓のないサインだけでも、振込みだけでもだけでも領収書の役を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に稼いで すでに使われた収入を折半する事は可能か?
ベストアンサー結婚当初に、私が現在担当(家賃、食事、光熱費)で生活費を支払い、主人が未来担当(彼のビジネス)でビジネスに投資し将来の夫婦生活を豊かにする目的で生活してきました。 現在 彼の浮気が発覚して離婚の話がでていますが、私には貯金がなく 主人の稼ぎが最低でも5年間で5000万円ありましたが、全て彼がビジネス以外でも娯楽等に使用し貯金がないとの事です。 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください
ベストアンサー結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決後の流れについて
【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?
離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の増加を要求できますか?
ベストアンサー別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で取り決めた婚姻費用の未払いと精算
【相談の背景】 婚姻費用調停を修了し、3回目で婚姻費用支払いを拒否されています。 調書作成済みですが、夫の職業は自営業の為、かなり給与調整等をしており、差押できる個人口座にはほとんど預金が入っていない状態です。 そのため、差押自体は圧力的な面で効果はあれど、実質的には金銭回収的な意味はない状態です。 【質問1】 この場合、相手方がまともな弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。困っています。
9月末に性格の不一致で離婚しました。妻には連れ子が一人小学生の5年生、自分との間に2人の子供たち5歳と3歳の子供たちがいます。 自分の手取り月収給料は22万円です。年収は350万円です。妻には、一人目の元夫から養育費5万円の収入があります。妻は仕事をはじめたばかりで収入は0円です。子供たちの親権は自分にありましたが、子供たちのことを考えて妻に親権を譲りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞行為慰謝料
不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
【相談の背景】 結婚25年。子どもはふたり(社会人と大学生)。夫婦関係が悪く、離婚するつもりで2年前から私が家を出て別居中です。 共働きで収入も変わらない状況です。腑に落ちないままに、家のローン、家の水道光熱費、子どもにかかる費用はすべて折半し支払っています。 現在は、社会人の子どもと夫が自宅に住んでいます。 【質問1】 洗濯機が壊れたから費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫の借金と財産の差し押さえ
【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の住宅名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 財産はすべて放棄し、中学、高校の子供たち2人に養育費9万を5年間、住宅ローンの残債250万程度をすべて払うことにしています。 折り合いがつかず、長引くことを避けたかったため養育費は相手の言うとおりに増額しました。年収から考えると高めです。 家の名義は現在私でローンも私が完済まで支払いますが、固定資産については居住し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。
義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について
ベストアンサー前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから