21,259件見つかりました

法律相談一覧

• この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか

夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪?

ベストアンサー

夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟弁護士成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について。どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 夫の口座を開示してもらうには

夫が家を出て別居、夫から離婚を迫られています。 これまで貯蓄や投資、保険の管理は夫がしていました。 私は夫の給与振込口座から毎月一定額を引き出し、生活費として使ってきました。 その残りを、夫が運用していくという形でした。 通帳もカードも私が自由に見たり使ったりできる状態でしたので、金銭的なことで夫に何かしらの疑いを持つという事はこれまで一切あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に借金の半分の責任を取ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上、生活費を貰っていませんでした。そして1年前から生活費を少しもらっています。 共働きですが、私の方が収入少ない状態で家族の生活費を出していました。生活費をもらってなかった期間、出産・子育てもあり、私は自営なので出産時から1か月検診まで収入は0です。それなのに生活費は出してくれませんでした。仕事復帰後も1か月以上お店を開けていなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚(DV、虐待、オーバーローン)

ご相談がございます。 二十歳の大学生と18歳の社会人と四年生の子供がいます。 旦那が急にキレて暴力を振るう事があります。常日頃ではないのですが手形がつくぐらい殴った事もあります。上の子供がまだ中学生ぐらいの時胸ぐらを持って引きづり回した事や殴りつけようとした事があります。 私に対しても暴力、暴言があります。引きずり回され過呼吸で意識を失い病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

二回目の調停が終わりました。養子縁組の娘の学費の為に借りた負債は妻が今現在無職で支払えないので自分が背負うように言われました。それと養育費も要求さています。自分の収入では借金を返すだけで精一杯で算定表の額は払えないと言ったのですが裁判になったら算定表通り払うことになると言われました。なぜ自分に離婚原因もないのに家族を失い借金だけ背負わされるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、結婚前の金銭貸借について

離婚する予定でこれからお金について話し合います。 婚約指輪について、3年前結婚前に夫が買ってくれるといって買いに行ったのに支払いの時になりカードは切るけど今お金がないから振り込んでほしいと言われ、その気になってしまっていた私は夫の口座に振り込んでしまいました。 てっきりそのあと分割でもいいから返してもらえるものかと思っていたのですが、結婚後も何も...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために自分でできる準備をしたい。

ベストアンサー

夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...

弁護士回答
    3
  • 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合

ベストアンサー

9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

私は妻子ある男性と同棲しています。 約二年の付き合いで同棲は1年前からです。 お互い離婚し一緒になろうと話をし私は離婚しましたが彼の方の奥さんが離婚はしないの一点張りな状態です。私が離婚して家を出ると同時に彼も家をでました。同棲して1年…離婚もできず彼の奥さんも今の生活に慣れたようでお金さえ入れてくれていたら子供とも好きな時に会いに来ていいと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で養育費をあげてもらうにはどうしたらよいか?

今離婚調停中です。主人から離婚と親権の申し立てられました。子供は五才が一人です。私と子供は実家に帰り別居中です。2つ相談があります。ひとつは、二回目では親権は妻に譲る、養育費は2万円しか払えないと言われました。私は3万円を希望していたのですが、調停委員から、年収が約260万だから、2万円が妥当だと言われました。子供は発達障害の疑いがあり、小学校は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居にかかる家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により離婚が確定した後の住居の扱いについて教えてください。夫名義の家に、別居時より夫が家を出て、妻子のみで住んでいます。 【質問1】 離婚が確定すると妻子は家を出ないと不法占拠になると思いますが、確定時から家を出るまでの期間についての家賃を、相手が市場とかけ離れた金額で請求してきても、それは支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...

弁護士回答
    2
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...

弁護士回答
    4
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚生活について

ベストアンサー

別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合いについて

私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...

弁護士回答
    2
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却について

結婚19年の夫と離婚の話し合いをしています。 子供は、18,15,10才で上から大学受験、高校受験を控えています。 夫は結婚当初から、浪費が激しく(給料の四割は一人で使っています)自己中心的で、子供にも関心が無く子育てもほとんど手伝いませんでした。 結婚2~3年で風俗通いが分かり、問い詰めましたが、その後も続けていたようで、5年後には性病をうつされ、私も検査...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」

【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...

弁護士回答
    1
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求方法について。

【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用を共有財産から出せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、その際月14万の婚姻費用を請求されています。算定表より、2万くらい高い額で、これで調停を起こすのがいいのか悩んでいます。 また、私名義の口座には昔、子供ができる前にお互いの生活費を入れていたものがあり、妻から過去に振込がなされているものもあります。 【質問1】 婚姻費用を過去妻からの振込があった私名義の口座から出すこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成について

【相談の背景】 9月に第1回目の離婚調停を行う前に離婚協議書を妻も同意の上作成しようと思っています。 内容としてまずは離婚の合意、離婚日時と届け出、離婚確定までの婚姻費用の金額と支払い方法に限って作成したいと思っています。 作成したものを離婚調停時に持って行こうと思うんですが離婚調停をやっていく中でまだまだ決めなければいけない事があると思うので後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...

弁護士回答
    5
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから