このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。
11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟
主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか
ベストアンサー残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について
いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?
【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産請求について。これって払わないといけないですか?
ベストアンサー彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法762条の解釈について
ベストアンサー離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を守らない時の対処法
離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係継続中に財産を分ようと言われました。
離婚で揉めている者です。妻と話合い別居の方向へ進んではいますが、決まった訳ではありません。そんな中、妻は今ある互いの貯金を分けたいと言い出しました。勿論 婚姻費用(婚姻費用の表で調べた金額)もプラスで渡します。 離婚前に金を分けても問題はないのでしょうか? それからもし、分けあった後に別居をし、自ら貯金して貯めたお金は離婚後も分け合わなきゃならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産の提示について教えてください
【相談の背景】 離婚をしたいのですが詳しいことが分からず教えてください 【質問1】 財産を弁護士に提示するとき婚姻期間中すべてのページが必要ですか? 最終的に残高だけの提示で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
離婚をする時に、慰謝料の話や養育費の支払い方法などを決めるときは、離婚届を出す前にしなくてはいけないのでしょうか? 離婚届を出した後でも、弁護士さんにお願いして、話し合いが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の内縁関係解消による財産折半について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?
ベストアンサー来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?
【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしは、なにを主張すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の調停を出されました。
ベストアンサー5年前に離婚しました。 離婚時には、親権、財産分与、養育費等一切の決め事はしませんでした。 元妻は、養育費はいらないと言っていたので、渡していませんでした。 子供は3人で、(17歳、15歳、10歳)私の収入は、約450万。 元妻の収入は、300万ぐらいみたいです。 私には、一緒になろうとしている方がおり、彼女には、子供がいます。(9歳、15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借権の解除の方法
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?
ベストアンサー刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)
【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権獲得後の親権争いについて
【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金の保障について。
ベストアンサー離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について教えていただきたいです。 離婚調停中です。財産分与の話までは出ましたが、年金分割はわかりにくいのです。 夫婦ともに国民年金の期間が長いのであまり意味ないくらいですが。 厚生年金加入期間は、私は大卒後の若い時6年間で、そのうち2年は結婚中です。その後20年程は国民年金で、直近数年は第3号です。夫は5年前から会社経営を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの売却
ベストアンサー重ねての質問になります。 協議離婚が難航しております。 わたし名義の分譲マンションの件です。 相手は、名義をそのままにわたしに出て行けと言って取り合ってくれません。 わたしとしましては、出て行ってもらい自分が住むか賃貸に出したいくらいなのですが… 長く揉めていますのでいっそのこと売ってしまおうかとも思っています! そこで先生方にお力添え頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の出費に関して返還もしくは強制力を持つ停止方法に関するご相談
ベストアンサー平成19年に離婚調停を行い成立。 養育費月6万円、財産分与年50万円で調書作成し今まで満額支払ってきました。 養育費の増・減額は行っておらず、法的に有効な額は6万円のままです。 数年前から子供の月一回の面接時に、元妻が子供に買い物リストを持たせるようになり、 そのリストには子供の学用品や衣類などを購入するように指定されています。 子供に持たせている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流等について
ベストアンサー離婚届にサインして主人に持っていきました。 原因は主人のモラハラ、酒癖の悪さで精神的に苦痛でした。子供たちには優しいです。 別居中です。 子供は2人、環境が変わらないよう主人が見ています。 弁護士に相談したところ主人と住んでいる実績があるのと環境が変わらないと言う事で親権は難しいとの事で諦めざる負えない状況でした。 はじめは養育費は要求しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることが可能でしょうか?
3/10に離婚が成立し、私が住まいを離れ一時的に実家に戻り、元妻と子供2人が住居に住んでいました。財産分与での話で元々の住居には私が住み、元妻と子供たちが出ていくという事で話はまとまりました。タイミング的に小学校の新学期もありましたので4月一杯まで住まわせて欲しいと相談があり了承しました。4月17日に住居に荷物を取りに戻った際に、新しい彼氏の荷物だと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書を元に住宅ローンを組ませられるか
元妻と離婚の際に調停を行い、財産分与として持ち家は元妻に(子供は無し)。住宅ローンの支払は元妻がし、相手(元夫)に迷惑をかけない。といった内容で調書を作成しました。 ローンの名義は夫のまま、妻が支払いを行っている状態です。 そこで夫が再婚などをした場合、債権者が夫である以上、死亡時等のローン相続は再婚相手や再婚相手との子供になりますか? 調書を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中です
弁護士さんに 私は 進行の仕方 に不満があるのと 弁護士さんの仕事とは どこまでしていただけるのか 知りたいです 財産分与の時も 相手方の意見が通り 私は 不利だったと今も思います 弁護士曰わく 慰謝料でとればいい と言われますが その文章を作るアドバイスも ないですし 調停の前になり 打ち合わせをしたいと言われても 10分位で終わります 現在2年経ちますが 進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度の不貞の証拠でいくら慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー結婚30年です主人の不貞で、離婚をしたいと準備しています。 財産分与はある程度決まっていると思いますが、慰謝料は私の持ってる証拠でいくらぐらいになるのでしょうか? まず主人と相手との電話の会話、内容は私と別れたいんならいいわよやお互い配偶者がいるのに、などです。数回分あります また頻繁に二人で出かけている時の自転車が一緒に並んだ写真数箇所分、電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して。これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか?
離婚して元妻が、私名義の通帳を持ってます。 これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか? また、通帳に入っている財産は私の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?
ベストアンサー夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の管理について
【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担 自分と相手
ベストアンサー離婚調停中ですが妻が別居を選択し、婚姻費用分担金の申し立てをしてきました。長引きそうなので弁護士に依頼しようと思いますが、その場合妻も弁護士を依頼した場合、妻の弁護士費用も私が払うのですか?又私が弁護士を依頼した場合、弁護士費用は家の貯蓄から払う事になりますが、まだ離婚していない為、共同財産になりますよね。その共同財産から弁護士費用を出しても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻の預金について
ベストアンサー同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住で日本人同士の離婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、イギリス在住。結婚14年目。数年前から私の日本人の夫への気持ちが離れてしまい、セックスレスで、キスも嫌悪感を感じて、していません。夫婦でのコミュニケーションも試してみましたが、もう精神的に限界がきて、離婚を考えています。夫は、浪費家の癖があるので、家計費管理は私が全て行なっています。貯金もゼロの状態で、結婚したため、夫の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから