このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、離婚することになりました。 車、持家の取り扱いを相談しています。 持家は、私(名義人本人)がそのまま住み続けることで合意しました。 夫婦で使っていた車(ローン支払い中)を売る予定でした。売却金額は、+50万のアンダーローンでした。 しかし、妻がどうしても置いといて欲しいと言ってきた為、仕方なく置いておくことになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 離婚時の解決金に疑問があるのですが。
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 来週火曜日に 3回目の離婚調停があり私も多大な譲歩をして今回離婚成立させようと思っていたのですが疑問が出てきました。 私が独身時貯金していた100万円を夫に15年前預けていたので返してもらうのに 夫の弁護士が 解決金と言っています。 私の弁護士もいい話だとしか言いませんが納得いきません。 離婚調停では 返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費を一括払いして離婚した後の減額請求や増額請求はあるのか
ベストアンサー夫の浮気(証拠あり)で離婚を求められています。 私は離婚したくありませんが慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものからかなり減額した額で一括払いでもらえるなら離婚してもよいと思っていた場合、これを弁護士さんに依頼して、「慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものとして◯◯万円支払う。今後双方の収入の増減、養育費を使い果たした場合、再婚等いかなる事情変更があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらえますか?
こんにちは。大変困っている毎日で、教えていただきたく投稿をさせてもらいました。旦那が一年以上 浮気をしています。旦那から おまえとは性格が合わないから離婚したいと 言われました。浮気がばれている事を旦那は知りません。朝帰りはするし、二人の子供との会話すらありません。女の人とのデート費用の為に借金もはじめました。持ち家に住んでいますが まだ家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。これはどういう意味でしょうか?
先生方宜しくお願いします。私は東京在住です。この度協議離婚が成立し半年が過ぎました。そして元妻より財産分与と養育費の調停の申し立てがあり、一回目、二回目と行きませんでした。何故なら離婚時に財産分与のことや養育費のこと全て話し合いで決着かつき離婚してから遅延なく養育費も振込んでいるからです。そしてこの度新潟裁判所から特別送達が届き、その内容は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ(証拠はつかまれていないですが)、もう嫁とやっていく気が無くなってしまい、持ち家や車など全ての財産を嫁に財産分与として渡して離婚するつもりでいます。 離婚に際して嫁から公正証書の手続きをしたいと言われ事前に打ち合わせた合意書を公証役場へもっていく予定です。 【質問1】 その合意書に「離婚以降に私が所持した資産や財産を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判中ですが…
ベストアンサー現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、頭金有、離婚時の負担
質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して退職金から諸々の分与を請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 不動産や預貯金、退職金等の夫婦共有財産の二分の一分割で、現時点では夫が妻に支払う資金能力が乏しいため、将来夫が退職金受取時にまとめて妻に支払うとする場合において、 夫が税金を差し引いて分与額を要求してくるかもしれないので、予備知識として知りたいです。 夫側の課される税金についての質問です。 ★例とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族扶養手当について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中です。質問させて下さい。 児童手当の切り替えは行いました。専業主婦のため夫の扶養に入っているのですが、夫の会社から支給される家族扶養手当は婚姻費用とは別途にもらう義務はありませんか? また財産分与は同居時からではなく入籍してからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子からの生活費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主婦です。 社会人の息子から毎月、生活費をもらっていますが、 息子の将来の結婚費、結納費のために私名義の通帳に貯めています。 息子名義の通帳にすると、いざ引き出そうとした時に本人確認がいる為に(内緒で貯めています)私名義の通帳です。 【質問1】 離婚する時には共有の財産とみなされ、財産分与の対象になりますか? もしそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から貰ったお金を、自分名義の証券口座に移動したい
【相談の背景】 親が年110万以内で、私の普通預金口座に振り込みしてくれていました。 振り込みの度に、親の名前が印字されています。 それでそのお金を、ニーサの私名義の証券口座に定期的に移してニーサをやりたいです。 親が振り込みしてくれていても、その口座を頻繁に使ったりしていると、財産分与のときに特有財産の立証が難しい場合があるとききました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの預金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に相手方が子供(2人)の預金通帳を持っていってしまい、現在私の手元にはございません。監護は相手方がしておりますが双方まだ離婚は致しておりませので私も親権者です。財産分与における財産の開示の際に、相手方が上の子の預金を投機(FX)等に使用している事がわかりました。下の子の分はまだ手付かずです。 【質問1】 上の子の二の舞を防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 離婚前の夫のクレジットカードの支払い義務について
ベストアンサー結婚時に元旦那名義のクレジットカードで購入したお金を返せと数十件の電話、メールでの連絡が元旦那から毎日来るのですが、離婚した今支払わなければいけないのでしょうか?結婚時カードの管理は私が任されていました。そのカードで使ったのは息子のランドセル、息子の服、生活用品、夫婦兼用の車のガソリン、私の趣味のもの3万円程使いました。それをなんで離婚時に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与における退職金の件
ベストアンサー夫に離婚訴訟を起こされました。 共働きで、財産分与にてこちらの退職金を提示するよう求められておりますが、会社に問い合わせをしたくありません。(今後も働いていく会社に離婚訴訟にて退職金を知りたいと問い合わせをするのは嫌です。)退職金の提示を拒否はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 夫が勝手に夫の結婚前の貯金を使っている場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 結婚している間に、もし夫が夫の結婚前の貯金から妻に内緒で勝手にお金を使っていて(キャバクラやスナック、不倫の交際費、または不倫まではいかなくても素人の女性との交際費やその他投資などのどれか一つの場合)将来離婚になった時に、夫の給与やボーナスから生活費を差し引いた額を貯金していたものを財産分与する場合で質問です。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金の財産分与について(原資が主人・契約者が主人の父の場合)
以下の生命保険の財産分与についてお尋ねします。 契約者→主人の父 被保険者→主人 受取人→主人の父 支払いは、主人の父の口座から振替になっていますが、主人が毎月渡している生活費の中から支払われています。 この生活費についても私は結婚以来ずっと知らされておらず、主人が私に何の相談もなく渡していたものです(正確に言いますと、主人の給与口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にためていた 私のお金も財産分与の対象になるのか
ベストアンサー財産分与について 私は 口座にお金を入れるのではなく 自宅でタンス預金をしていました 結婚してから最近になり いつまでも タンス預金をしていないで銀行に預けている金額を楽しもうと考え 自分が結婚前から持っていたお金などを 私の名義の口座に入金しました この度 主人と離婚をすることになり 財産分与の時に いくら 結婚前から持っていたお金であっても結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 別居の数年前にあった資産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。現在財産分与でもめています。相手方が中々正直に財産を開示しません。別居の数年前に所有の車を売りに出されました。何百万かになったのですが、開示の中にこの金額が含まれていません。 【質問1】 数年前に現金化された物も分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを疑っています。
ベストアンサー相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産について
離婚時に共有財産になるものを教えてください 1.子供の教育資金用に子供名義で積立している貯金 2.同居の義理母が生活費として渡してくれているお金を将来何かあったときのために貯めてる貯金 3.独身時代より所持している株式の利益 4.用途の決まっていない財形貯金 5.夫婦それぞれのへそくり よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローン残の考え方
離婚後も子供の生活費環境を考え、同居しています。婚姻中に家を購入しローンが残った状態(ローンは夫父名義、夫が月々返済)での離婚でした。その後、夫父が他界し団信にてローンが無くなりました。 先生方にお伺いしたいことは、 財産分与は(残ローンの考え方)どの時点での計算になるかということです。 ①離婚届を提出した日②私が同居を解消(家を出た日)③その他事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の弁護士照会、預貯金について
ベストアンサー離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定時の引っ越しなどの費用
離婚が決まった時、出ていく側(持家・ローンなし)の引っ越し費用(実家へ) また、掃除のできない相手っだったためゴミ屋敷・台所など水回りは とてもではありませんが、使えない状態です。 コンテナを用意しなくてはいけないほどです・・・ このような費用は どのように決めるのが良いですか? お互い折半し合う? それぞれが出す。 どう考えても、出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に家を売られた時の新居について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、夫は家を出てアパートに住み別居をしております。不倫相手とは付き合ったままですが、子供と親がいるようで、同棲はしていない様です。 私は、子供達が大学を卒業したら離婚する予定です。 現在家のローンも高額で、また大学の学費もあり、お金が払えないから、近いうちに家を売ると言わる気がします。 離婚はできる限り伸ばすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与。銀行残高証明について
【相談の背景】 離婚裁判について。 財産分与のため同居期間中の銀行残高の提示が必要なのですが相手方に取引内容を見られたくありません。 プライバシーのため弁護士にも取引内容を見せるのは気が引けます ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 銀行の残高証明書で出したいのですが必要な日付はいつになりますでしょうか?(別居開始日、婚姻開始日など)それとも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に隠し口座の存在は秘密にしたままにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私には妻に内緒で私名義の口座に300万ほど預金があります。このお金は全て私の収入によるものです。 【質問1】 離婚時の財産分与で、妻にこの預金の存在を隠したまま私のものにすることは違法ですか? 【質問2】 妻は、弁護士等に依頼すれば私の銀行内の預金の存在を調べ出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証の絡みの財産分与について
ベストアンサー財産分与について 死ぬ前に公証に1人宛てに財産分与すると買いている場合は、 親戚や妻や兄弟に財産分与はされないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・婚姻費用・財産分与
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。
ベストアンサー財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」 (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です) →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通帳の取り扱いについて
ベストアンサー離婚して1年半です。子供の預金通帳について相談をお願いいたします。 親権及び監護権は、私にあります。 離婚時に子供の通帳の取り扱いは決めませんでした。 しかし、その後元妻が、持ち出していることがわかり、返却を求めましたが応じません。 預金は、子供の教育費用等の積立をしていました。 合わせて、元妻が自分のお金と言っていますが、それを入れていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一任していた共有貯蓄の分与請求
結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にあたって車を購入してもらう場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 0歳の子供がいるため、私は離婚するつもりはなく別居する方向で話を進めています。 現在は婚姻費用について話し合いをしているのですが、車のことで話が進まなくなっているので相談させてください。 もともと夫婦で1台、夫名義の車を所有しています。 夫は別居後も現在の車を使用し続けるつもりなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産から将来払う学費を引いて計算しろといわれました。そういうのアリですか?
離婚時の財産分与について。 20歳と18歳の子供がおり、20歳は相手方、18歳は私が引き取ります。 20歳の子は奨学金で大学に行っております。 財産の半分を請求したところ、将来的に奨学金を全額返してやりたいので財産から引いてほしいと言われました。18歳の子の今年から専門学校に通うための全学費の分も財産から引いた上で財産分与し、下の子の学費を 別で支払うと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか
【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与での情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の預貯金額を開示させるために,夫の口座の記録の提出を求めようと考えています。別居時点の預貯金額を財産分与の対象としようと考えています。 ①通帳のコピー,②残高証明書,③取引明細,のどれを提出させるのがよいでしょうか。 また,相手方は,拒否することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停における財産分与で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」
【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を許せない
ベストアンサー夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから