このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オーバーローンの時の養育費について
性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能ですか?また離婚条件について
離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の慰謝料(示談金)の財産分与について
【相談の背景】 職場で1年ほど前にお客さんから痴漢(下着の中にいきなり手を突っ込まれ性器の中に指を入れて2分ほど動かされた)され、怖くて屈辱的で悔しくて涙が止まらなくなりその日はとりあえず即帰宅しました。後日職場の上司などに詳しく話を聞かれたのですが社長に宥められてしまい、刑事事件化することはありませんでした。 最近フジテレビなどのニュースを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋を売却して財産分与する際に特有財産が含まれています
ベストアンサー財産分与で家屋を売却して分与するのですが、 土地と家屋の頭金100万は婚姻前の独身時代の預貯金で支払いました。 売却して分与する際は土地の売却額と頭金は特有財産として戻りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の権利の相手からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 妻と私の2人の名義になっている家を財産分与で、私が所有する事になった場合、どのような流れで名義変更をするのでしょうか? 提出する書類や必要なもの、提出先などを教えていただきたく、お願い致します。 【質問1】 離婚時の家の権利の相手からの相続する方法(名義変更?)を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚姻中の負の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するときに、婚姻中の生活費でクレジットカード支払いしてきました。 リボ払いです。 結婚生活2年で、総額70万円代月々4万円からの支払いをしています。 【質問1】 この場合、私のクレジットカードです。夫はブラックリストのため。負の財産分与で折半?は無理そうですか?。全て私のクレジットカード支払いに、なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に残りの住宅ローンはどうなるか?
ベストアンサー離婚を考えています。 妻、頭金500万円、夫住宅ローン4000万円で持分は1対8になります。 現在オーバーローンです。住宅ローン残り3000万円あります。 離婚後に妻と子どもが住む場合、残りの3000万円の債務は全て妻が引き受けてくれますか? 車や家電などは別途財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時にかかる譲渡所得税について など
ベストアンサー現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をした時の不利な点。
ベストアンサー相手には内緒で個人再生をしてます。 支払いは、あと1年くらい。 内容は、食費や生活費、贅沢品。 あと、水商売に3分の1 離婚の原因にはなってないです。 財産分与等で 明るみになると思いますが 不利になる点は、ありますでしょうか? 例えば、養育費が 減額される等、、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与を請求されています
妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物所有放棄の誓約書がある状態での財産分与
ベストアンサー3年ほど前、夫の浮気発覚時、もし万が一離婚することになったときの為に『土地建物の名義を妻に変更し、所有も放棄し、支払いは自分が完済までする』という内容の誓約書を私が作り夫が署名捺印しました。 度重なる夫の浮気のため離婚しようと考えておりますが、財産分与の際、土地建物を除いた分で 半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で離婚。協議中に関する疑問。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼済みで、男への慰謝料請求、離婚協議の弁護をお願いしています。 (まだ内容証明は発送していません。協議も始まっていません) 4ヶ月に渡り証拠を揃え、内容としては裁判でも大丈夫だそうです。 弁護士から気になることを言われたので質問します。 ・妻の浮気が1回目なので、裁判でも離婚が認められない可能性もあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に取得したバックを結婚後に売却した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中 ○バックを結婚前に取得 ○婚姻期間中にバックを売却 ○売却した代金は財産分与の対象となる口座(カードの引落口座)に入金 【質問1】 このバッグの売却代金は財産分与の対象となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に備えた合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後も共働きをしています。互いの給与の手残りや、結婚後に互いにそれぞれの両親から贈与を受けたもの(本来互いの固有財産になるもの)が全て1つの銀行口座(夫婦の共有口座)で、混ざっている状況です。 財産分与時に揉めないように、わかりやすく整理するため、 「○○銀行○○支店の預金○○円のうち、○○円は夫の固有財産、○○円は妻の固有財産、残りは夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産所得の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?
ベストアンサー私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・財産分与
旦那は海外赴任中ですが、浮気をしてることを白状させました。 旦那は彼女と別れてやり直したいと言ってるのですが、本当か信じられないですし、裏切られ感が強くやり直せる自信もないので離婚をしたいのです。ただ私は海外赴任中に旦那納得済みで私名義でマンションを購入し、また子供二人を私立(金銭面も相談済み)に行かせています。私の仕事だけではとうてい払っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、
結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の目録作成中です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。別居中ですが、財産分与で揉めています。婚姻中に妻名義で株式を複数所有していましたが、別居後に全て売りました。資金投入、運用は私がしていましたが、証券口座、取引銀行口座は妻の物です。株式配当は追加投資していましたが、優待品は妻が使用したり、食事券なども家族で利用していました。現在、財産分与の目録作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与における、保険の解約返戻金の扱いについて
離婚を予定です。払い済みの生命保険の財産分与で悩んでいます。 払い済みの生命保険は、解約すると解約返戻金が2500万円ほど戻ってきます。名義は私(妻)です。受取人は夫です。そのため、解約すると私の銀行口座に支払われます。 ただし、これは一時所得として扱われるため、本年に確定申告をすると500万円が所得税となります。(税率等は割愛します) ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供への財産分与について
夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子に贈与した財産を共有財産と主張された場合
離婚時の財産分与の子供へ贈与した貯蓄について教えて下さい 子供名義で贈与税が発生しないように年間100万円を越さないように積み立て、口頭ではありますが贈与し続けたお金がたまり、子供名義で運用していた証券を子供の成人を機に、法規に従い親権者を外し、子に移管の手続きを証券会社で行い、その後運用の手続きに会社を休む事ができないので、再度親に運用をして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求
離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後離婚前に夫婦の借金を返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と別居をしました。別居時に、夫婦の借金が500万円ありました。別居後に債務整理を行い、債務を100万円へと減額していただき、全額、私の財産から支払いが完了しています。 【質問1】 この状況で離婚する時、1.別居時の借金で財産分与され、250万円の支払いがある。2.債務整理で借金は100万円となったため、50万円の支払いがある。3.完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 裁判 学資保険
【相談の背景】 学資保険についてのご相談です。 夫の親が孫にとくれたお金で私名義で学資保険に入り支払いは終わっており、私が管理しています。 1度こちらで相談した時に、夫の特有財産になる、財産分与で考慮される等と教えていただきました。 【質問1】 夫の特有財産となった場合、返金、又は名義変更をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して
現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。 【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。
ベストアンサー離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産明細の不備で離婚訴訟に影響あり?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されました。資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。 【質問1】 離婚訴訟で資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。調停の際にも一見して隠し口座があることが分かる物を出しました。財産分与を求める訴訟を起こすのに資産明細が無いのは異常かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも財産分与はしないといけないの?
車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?
別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与の住宅ローンについて
ベストアンサー先日、離婚調停の1回目を終了しました。 離婚には合意、親権(7才、5才)は申立人である私に合意、年金分割0.5で合意できております。 しかし、養育費5万円学資保険を相手方から申立人へ変更の調整が上手くいかず、次回の調停までに妥協案を検討する事になりました。 妥協案は月々5万円だと相手方の生活が苦しくなるため、月々4万円を支払うが7月まで月々2万円、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の車購入について
ベストアンサー子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから