このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?
先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか
離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アンダーローンの車を財産分与する場合の考え方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居しています 婚姻中に300万円ほどで自家用車を購入しました。 その時に私の特有財産で100万円ほど頭金を出しました。 別居時から私が車を継続して使用しています。 別居時の査定額200万円 残債180万円 別居後、相手方が20万円支払 残りの160万円ほど私が支払い、完済しました。 購入時から別居時までに車の価値が2/3になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について
ベストアンサー妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の養育費の請求
ベストアンサー約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 基準日 家庭用別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。現在も同居中、不貞した妻側からの申し立てでした。内容としては平成30年頃から会話も無いし家庭用別居と主張されてます。 2年前に妻から離婚してほしいと話されましたが私は修復したいと話た所離婚調停を提起されました。不貞相手と出会ってから話も少なくなったのは確かです。 今の不貞相手と平成26年から面識はあるが不貞に至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与放棄と慰謝料支払いを一筆書いてもらう。
ベストアンサー妻と離婚するのですが、妻は共有財産を何百万と浪費し不貞行為も3人としていました。育児家事も放棄し、家計にも協力してきませんでした。挙げ句に妻は借金を何百万して無職の不倫相手を雇い飲食店をします。さすがに離婚するのですが。 1 離婚時に財産分与を放棄する、不貞行為の慰謝料を払うと一筆かいてもらったら、有効ですか? 2 もし、妻が自己破産しても有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学生支援機構の奨学金を大学の学費として借りましたが、就職に失敗したため、私が返済してます。 半年前に離婚しましたが、離婚した夫にも半額程度返済を求めたいです。 離婚時には、財産分与等の取り決めはしませんでした。 【質問1】 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の損失
夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中に借りた奨学金の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与で、婚姻中に借りた奨学金の返済はどうすればいいのでしょうか。 現在150万円程の借金(奨学金)があります。この奨学金は、妻が家計のため、正社員を目指し婚姻中に大学に進学した際に借りたものです。 婚姻中は家計から返済していましたが、離婚後、妻1人で返済している状況です。 家計の為に借りた奨学金。妻1人で返さなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料
現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産分与について。
ベストアンサー1年以上別居中です。 嫁が自宅に住んでいて自分が家を出てました。 嫁が突然引越しすると言ってきた際に、家具家電全部ほしい、お互いの同意がないと勝手に持ち出せないから同意してほしいと言われました。 ですが、同意はしませんでした。 それでも嫁は引越しをしました。 引越しが終わったと聞き自分が自宅に帰るとほとんどの家具家電がありません。 結婚してから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?
近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の年金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について
【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料請求の弁護士費用について
妻が、夫の浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士に依頼し 費用は法テラスの立て替え制度を利用します。 ただし、まだ離婚しておらず世帯収入としては立て替え制度を利用できる収入以上になるため 財産分与をします。 この時、慰謝料を夫に請求する場合は、案件としても一つで 夫の分与の中から慰謝料が支払われ、弁護士報酬金も利益に準ずると思うのですが 夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預貯金無しの証明
ベストアンサー教えて下さい。 現在離婚調停中です。財産分与のお金のやり取りを行ってますが、相手方が複数の銀行に別居時点の残高があるはずだと頑なに主張しています。一つは別居前の何年も前に解約しており、一つは今まで口座を作った事もない銀行なのです。何らかの証明を出したいのですが、どの様な方法があるのでしょうか。口座も無いのに銀行は預貯金はありませんとの証明書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か
ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担と財産分与
ベストアンサー婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。 1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のため親から入金してもらったお金 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 10/31に別居を開始しました。 賃貸を借りる為 300万の残高証明が必要で、 一旦10/25 親から300万入金してもらいました。 その後返金のため引き出したのが11/2です。 別居時の残高で財産分与が決まると思うのですが、 そうした場合この300万も財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 通帳には入金や引き出した履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で考慮されるものでしょうか
長くて申し訳ないのですが、是非、アドバイスを宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを3件購入しています。ローンの支払いは家賃収入から行っています。 今のところ、プラスには月2000円位しかなっていないようです。今後はマイナスになると思われます。 また、夫の給与と自分の給与から月10万以上は貯金をしています。 投資マンションはあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の話し合いをした場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と喧嘩して、家庭内別居してお互い恋人作ってもいいから将来離婚しようなどと話していた事を録音されていて、その後に仲直りして同居を続けてから離婚になった場合、録音されていたものを出されても、その録音をとった以降の仲直りしていた期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻にも半分財産分与して頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与
去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…財産分与に係る不正ログインについて
離婚調停中で相手の財産開示を求めています。 相手は結婚生活中、投資用口座をいくつか運用し、その中には私の名義で開設させられた口座もあります。 当時からどのような運用をしているのか教えてほしいと伝えていましたが、結局何の説明もないまま、別居、離婚調停となりました。 口座番号等把握しているので、開示を求めていますが、私名義の投資用口座を含め、昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。夫の退職金について,どのように財産分与を行うかで争いになっています。 財産分与の金額は,以下の計算のとおり,238万円でよいでしょうか。 夫は,早期退職して,退職金を,2021年に1000万円受け取っています。 夫が入社したのは2000年 私と結婚したのは2010年 別居したのは,2020年 です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。生命保険はどうなりますか?
今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料の代わりに不動産の名義変更
ベストアンサー子供の意向で離婚後も現在の住宅に住み続けたいと思っています。相手方も納得済みです。 住宅ローンは1800万ほど残っており、私が返済していくつもりです。元金が2100万ほどで、現時点で300万くらいしか返済していない状況です。 まだ私自身がローンを組めないので、財産分与か慰謝料の代わりに、完済後に私への名義変更と、売却時の利益は私か子供にして頂けたらと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に行う離婚協議の優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。 ・夫(私)が、300万(特有財産) ・妻が、300万(ここが問題!!!!) ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住宅ローンの繰り上げ返済について
ベストアンサー離婚についての話し合いの途中です。 お互いの意見が折り合わず長引きそうです。 私名義の住宅ローンが残っているため、余剰金を毎月貯金に回すよりも繰り上げ返済に充てたいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、 ①毎月なんとなく残っていくお金は離婚となった場合、財産分与の対象となるのでしょうか? ②余剰金を繰り上げ返済に充てることは離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の明確にする方法について
いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時期と別居期間までの収入について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただき申し訳ありません。 財産分与についてですが、以前も質問させていただきましたが私は扶養範囲内でパートをしています。 今回、離婚について話し合いをしている最中ですが、財産分与で揉めています。 主人は、私が働き出した昨年の時点でのお互いの貯蓄を半分にする。という主張です。 そこで質問ですが、 ・本来は別居時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の自宅売却と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居することになりました。 【質問1】 別居後に夫が自宅を売却した場合 離婚時に、折半請求できますか? 査定額2千万だった場合 1千万請求したいのですが可能でしょうか?ローンは旦那の給与で支払い中で売却まで夫が住む予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。
ベストアンサー1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払分の婚姻費用の扱い
夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の費消を指摘されたら?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから