21,264件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?

離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令

先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。  1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与について教えてください。

主人は会社員、私は個人事業主です。 現在、主人は単身赴任中ですが、離婚話が進んでいます。ただ、子どもをわたしが育てているため、毎月主人は帰省してきて、その際、円満時と変わらず私は主人のために家事をしています。 ①こういう場合は、婚姻届を出した日から離婚届を出した日までが財産分与の対象期間でしょうか? それとも離婚話を出した日までですか? それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件所持している場合の財産分与にについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産についての解決

【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意から一年間の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についちい話し合い中です。 一年前に夫から離婚を告げられました。 この一年間の話ですが、まず夫は生活費として15万だけ渡してくれ、夫はローンや水道光熱費等、様々な支払いを済ましても毎月20万位のお金を自由に使える状態でした。また、ボーナスは300万ありましたが、それは一切渡してくれてません。 他に夫は株等の投資を200万、他に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 身内のことです。 妻と別居して6年になります。子供がいるので生活費は普通にいれ郵便物をとりに帰るくらいです。離婚話は夫婦間ではふれていません。 別居したのちに彼女が出来彼女の家に住み生活しています。 子供も独立したので離婚をきりだそうとおもいます。 最近彼女の名義で二世帯住宅を購入し両親を呼び一緒にくらしています。妻は知りません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での財産分与退職金について

ベストアンサー

離婚調停中です。 退職金の分与は、退職後に規定額を払うとする取り決めの場合、 いつ退職したか、金額はいくらなのかについて 全く信用できないですが、 きちんと手続きを踏む手段はありますか? また、退職金について一般的にみなさんどういう取り決めをされてますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 消費者金融

【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブル

離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の不動産の記載

ベストアンサー

現在離婚協議書の内容を検討しているのですが、財産分与に関する条項に、今住んでいる一戸建ての住宅(土地も自己所有)を記載する時には、どんな項目を記入しなければならないのでしょうか。所在や地番、地目、家の構造、床面積程度でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産の調べ方

離婚裁判での財産分与の確認で専業主婦である場合、通帳開示などは、通常何年分位だすのでしょうか? 

弁護士回答
    28
  • 離婚訴訟判、控訴審での判決内容が大きく変わることがありますか?

ベストアンサー

夫が原告、私が被告として離婚訴訟が始まり判決が出ました。(不倫ではありません。) 主な判決内容は以下の通り。 ①原告は被告に養育費を20万支払え ②原告は被告に慰謝料200万を支払え ③原告は被告に財産分与とし800万支払え 夫は離婚に付帯する内容を不服として ①養育費の引き下げ(10万) ②被告は原告に慰謝料を支払え ③被告は原告に財産分与として500万支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に財産分与対象となる退職一時金と企業年金は税引後金額で分割か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして離婚を求めています。私は既に退職しており、退職一時金をもらっています。企業年金も支払いが開始されています。これらも財産分与の対象と認識しています。 【質問1】 退職一時金も企業年金も所得税と住民税が引かれます。分与は1/2だとして、分与額は税引後の金額の1/2と理解していますが、正しいでしょうか?そうでないと、私の方が少...

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 親への借金返済

先生方お世話になります。 現在、結婚しており、 婚姻後からの貯蓄が5000万ほどあります。 学生時代の学費や生活費を 親から借りていて婚姻後に5000万の中から2000万程を親に返したとします。 もし、この後離婚した場合、 財産分与ではどのように考慮されますでしょうか? 個人的な借金とみなされて、2500-2000の500万しか私には分けられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。

ベストアンサー

主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与(別居中にマンションを購入した場合)

ベストアンサー

現在、別居と婚姻費用の合意書を作成し別居中です。 私は離婚を考えていますが、妻は拒否しているため別居を続けて3年程度は 離婚までにかかるといわれています。 さて、自分が住むためのマンションを購入しようと考えてのですが、 離婚前なので共有の財産とみなされ、財産分与で購入マンションの金額の半分はとられるのではないかと心配しております。 3年間支払った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 企業年金基金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与 繰り上げ返済について

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 土地建物財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...

弁護士回答
    2
  • 特有か共有かの判断について(財産分与)

ベストアンサー

離婚における財産分与での判断がつきません。預金などの金融資産については特有、共有の判断がすぐに出来るのですが車両運搬具についてです。1、主人が通勤で使用している車(資金は主人の給与の一部で購入、主人名義)2、私の事業用の軽トラック(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)3、私が普段の家族の買物や親の身辺の世話で使用していた車(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)夫...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の財産分割について

【相談の背景】 当方61歳、妻と離婚協議中です。妻には弁護士がついています。 財産分与における企業年金分割についてお伺いします。弁護士が示した財産分与で年額分に余命24年分を掛け合わせた約32百万の一括分を請求されました。小生としては、定期払を主張したのですが、原則は一括と言われ、他の財産分与で妻側に有利な条件を飲めば考慮してもよいみたいなことを言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚と宿泊面会の方法

ベストアンサー

別居後、調停を行っていましたが、相手方の離婚希望が強く不成立になったものです。夏に当方も離婚の意思を固め、協議離婚を申し出ましたが、逆に相手方が証拠のない財産分与を主張してきて膠着状態です。これは婚姻費用の引き延ばし行為だとも理解しています。 また、当方は年3回の宿泊面会を希望していますがこちらも併せて膠着状態で年末年始も実現しそうにありません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額 財産分与

【相談の背景】 11月に離婚しました。 私には、17才、15才の前々妻の子供を養っています。 前妻は、前の夫の子11才、9才(養子縁組していません) 、2人の子1才を養っています。 会わせないから 養育費はいらないということで、離婚成立したけど、養育費 財産分与の調停を起こされました。  養育費の金額は? 私は、転職したばかりで、たぶん400万くらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の基礎年収について

【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 共働き夫婦の退職金などの財産分与について

ベストアンサー

結婚36年、結婚後25年は共働きでした。私は10年前に勤続30年で退職、その際、夫は「あんたの退職金は一円もいらない」といいました。 私は、数年後受け取る予定の夫の退職金の額が私より数千万多いのを知っていたので、夫が自分の退職金を全額自分のものにしたいのだと理解し、私の退職金は夫へは渡しませんでした。(そのころ私は夫の数度の不倫で鬱、アルコール依存症に...

弁護士回答
    4
  • 生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?

四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示と学資保険と慰謝料。財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 通帳開示と学資保険について。 今後、調停で財産分与について話し合っていくと思います。 家計は当方がすべて管理していました。親権は子ども2人母親であるこちらの予定です。 夫名義の通帳には預金はなく、 自分名義と子ども名義の通帳残高を提示する予定です。 自分名義よりも子ども名義のお金のほうが倍近くあります。 子ども名義のものは、お年玉...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合

【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁として慰謝料と財産分与できますか?

10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 金銭貸借契約と信託契約について

離婚時の財産分与について、お尋ねします。夫婦の給与を原資として、夫が株式投資をしていました。離婚にあたり、株式の財産分与の要求をしたところ、2000万円は知人から借りて株式投資をしていたと主張し、夫と知人(不倫相手の女性)の2000万円の金銭貸借契約書を出してきました。夫は現金で数回に分けて手渡しで借りたといっています。 そして、知人の通帳を証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中でももらえる財産分与の範囲や離婚拒否について

ベストアンサー

財産分与についてです。 まだ、離婚は考えていませんが、夫名義の私が普段使用している車を勝手に売られたら、離婚していなくても夫に半額請求できますか? また、旦那にかけている終身保険なんですが、それも勝手に解約されたら半額請求できますか? 家も旦那名義です。勝手に賃貸出されたとき賃貸金額の半分はもらえるのですか? 自宅に関しては、拒否し続けるつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 財産分与についての書き方

"離婚協議書" "公正証書" 住宅ローンがある場合、 住宅ローンが完済した際に名義を私にする場合の書き方 について教えてください。 住宅ローン→旦那名義 建物→旦那名義 土地→私の親名義 離婚を考えており、公正証書にする為に離婚協議書を作成しております。 私の実家の敷地内に家を建ててしまった為、売却はせずに、 旦那名義の住宅ローンが残っている家...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 財産分与 納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...

弁護士回答
    4
  • 再婚した際の養育費について教えてください。

ベストアンサー

再婚にあたり、養育費と財産分与等について教えてください。 1.再婚相手の子供が養育費をもらっている場合は 再婚すると養育費はどうなりますでしょうか。 養子にしない限り、養育費は変わらず受け取れるのでしょうか。 養子にしない場合、子供の苗字などはどうなりますでしょうか。 2.再婚するとして、再婚前に公正証書を作成し、 離婚時に財産分与を請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから