法律相談一覧
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の夜遊び&言葉の暴力
私は37歳会社員、妻は40歳で介護専門学校に(就職支援の為失業手当受給中)、娘17歳(妻の連れ子)と7歳。 最近酷くなってきたのですが、妻が飲みに行く機会が多くなり、ここ一月では週に1〜2回飲みに行き80%は朝帰りです。 専門学校仲間や中学校時代の仲間と飲んでる様ですが、コレだけならまだ我慢できるんです。これは離婚を意識したきっかけです。 以前から妻に給与を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!
いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?
現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義ではない財産分与について
【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独親の身元保証人を引き受けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。 その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。 別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の調停時の減額交渉の効果について
別居中の妻から婚姻費用の分担金の調停を申し立てると案内がありました。 基本的には、婚姻費用算定表に基づき決定されるものと認識しています。 とある弁護士の無料相談において、婚姻費用の分担金調停時に、減額について依頼すると減額できるか相談したところ、算定費表基づき決定する要素が多いので、あまり期待には答えられないとの回答でした。 一方、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に加味されますか?
結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚裁判 控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一度言った慰謝料は取り消せない?
不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の審判と弁護士の対応
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 次が5回目になり、婚費に関して次回で折り合いが付かなければ不成立にします。と調停員に言われています。 そこで弁護士に依頼しているのですが、調停まで1週間もないのに裁判書に出す資料が依頼人に示されず、電話で問い合わせたところ『遅れており申し訳ない。今週中には方向性等を連絡する』と言われました。 相手方の弁護士から裁判書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー祖母 2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん) まず祖母が亡くなったとき相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い
出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボーナス月の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際養育費、財産分与の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年になります。 話し合いを繰り返し、離婚と親権、面会はお互い合意してます。 養育費、財産分与が全くの平行線です。夫は私に持論を正当化して、私の意見や主張は真っ向から否定するので、一般論や算定表の金額も納得してくれません。弁護士さんに依頼するのが得策か、調停がいいかと悩んでいます。 【質問1】 離婚に合意、親権が決まって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、婚姻費用の金額について。
夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚時の家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから