法律相談一覧
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?
回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。
2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ですが。
毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額がしたい
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 相場
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
つきまとう前の奥さんに対して
ベストアンサー私の彼氏は離婚歴があります。離婚したにも関わらず、前の奥さんが離婚に納得していないや慰謝料などのお金のことで彼に連絡してくる日々でした。初めは裁判で決着をつけようという話でしたが、本人たちと親の立会いで、慰謝料、子供がいるので養育費、子供といつ会うか、これ以上前の奥さんが彼に迷惑をかけたらお金を払うなど決めることができ、紙にも書き残しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて
子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談
【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判した際の判決内容について
離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に立退してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の稼ぎはお互い個人に使って良いのか
【相談の背景】 夫婦の財産分与について いつもお世話になっております 今お付き合いしてる人がいて結婚をみすえているのですが パートナーから 結婚したら夫婦の財産は共有のものになると言う法律があって自分の方が稼ぎが良くてそれを好きに使えないのは嫌だと言われたのですが そんな法律があったのか。。としらなかったのですが 別にこちらとしては稼ぎが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中ですが。夫から『何故離婚しない?
ベストアンサー子供がいるので、今後の生活を考えて準備中です。 夫から『何故離婚しない?財産狙いか』と言われますが本人の財産は無く、生活費も最低限以下しか入れてないのでわたしが仕事を掛け持ちして家系を支えています。 何故離婚しないのか、と言われ条件を提示すると悪い女呼ばわりされ義父に弁護士をたてると云われました。 養育費、年金分割、慰謝料(DVがあります) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について悩んでます
【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の調停後の私の行動について
ベストアンサー先日婚姻費の請求の調停の決着がつきました。結果は相手方の請求15万に対し毎月10万円の婚姻費+生命保険代1万円になりました。 私の要求は、現状7万円以下でしたので少し納得いきませんでしたが、前回のこのサイトでの相談下記の内容でしたので納得がいっていません。 ★前回の相談内容 【婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居強行の際の共有財産の扱い
ベストアンサー妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。 婚姻費用は算定表どおり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費、養育費について
現在離婚を考えています。 主人は年収1億近くありますが、月の生活費は20万でした。その場合、過去に振り返って適正な生活費をもらい直しは可能でしょうか? また、子供が1人います。養育費、生活費としては大まかでいいのでどれぐらい月に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共用財産を壊しました。
ベストアンサー今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権移転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更(元々の所有権は1/2ずつ)を行う。」と決め、公正証書の作成をしました。そして、アンダーローンだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に国民年金未納が発覚。元夫へ請求できますか。
離婚成立後、前夫が国民年金保険料を数ヶ月だけ納めていない期間があったことが発覚しました。婚姻期間中、夫は自営業、私は専業主婦でした。離婚後、猶予申請もしましたが却下され、催告状が届きました。今現状、支払える状況ではありません。前夫に未納分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、風俗の慰謝料額と時効後について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産持逃げ 一方的に離婚された元妻から 養育費調停を起こされました
ベストアンサー音信普通の元妻から 養育費調停を起こされました。 考慮されるのか知りたいです。 当時 元妻再婚 連れ子1人 現在18歳 私 初婚 子1人 現在14歳 平成21年4月末、 骨折し手術後退院し5月に入って妻から一方的に離婚宣告され、精神的に追い込まれたうえ性格の不一致で全財産持逃げされました。 妻の貯金100万円自分の口座にあった500万円 この500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事手当について。どのくらい請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたって家事手当を請求したいのですが。6年間専業主婦としてやってました。 どのくらい請求出来るのでしょうか? 子供も2人居ます。 主人の共働きの両親との同居半年ぐらいまでです。 半年後からは姑から家事として毎月5万円ほど貰ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
ベストアンサー6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と浪費について。不貞による慰謝料は貰えませんか?
旦那の不貞が分かりました。 しかし私は結婚後から 浪費をし滞納を繰り返してきました。 また同居する旦那の親からの毎月の支援も使い込み、 預金ゼロ、私は専業主婦です。 キャッシュカードの履歴でばれ、そこから色々調べられたみたいで私の親への援助、学資、税金、保険等の滞納、差し押さえがバレました。 この場合旦那から私へ何か出来るのでしょうか? 不貞によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について
【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから