8,050件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。

結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...

弁護士回答
    3
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚したが出ていかない

夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫。慰謝料は取れますか?

夫から、モラハラのようなことを受けています。 結婚してから、私が死んだら困ると言い、その理由は、葬式代がないからだと。 家で服が見つからないと、泥棒が入っているのか、と言われました。 最近では、いつまで経っても保険金を請求しないので、私が職場に問い合わせました。 それがわかると、恥ずかしいからやめてくれ、と言われました。 すぐに行動してくれれば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売却したお金の配分

ベストアンサー

離婚したもと妻が、頭金一千万を出した家を四千万で売却した場合ローンを引いて一千五百万が残ったとしたら配分はどのようになるのでしょうか、二人名義で私が3、妻が1の権利となっています。ローン二千四百万は、わたし一人の名義です。

弁護士回答
    2
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請をした親の物件に住む方法

ベストアンサー

30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • お母さんの浮気

私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...

弁護士回答
    1
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない父親について

ベストアンサー

現在、父、母、長男、次男と4人で同居しています。 父が生活費をどんどん減らして母が生活できなくて困っています。 父は公務員でしたが退職し共済年金、母は国民年金をもらっています。 以前は10万ほど生活費を入れてたのですが現在は3万しか入れなくなりました。 長男、次男の自分たちは各4万程月に家に入れています。 お金の管理は結婚して30年以上、一度も...

弁護士回答
    3
  • 別居中、代理人カードの利用について

ベストアンサー

夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?

ベストアンサー

13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 家に残してきた荷物の引越について

夫のモラハラ、DVが原因で子供を連れて遠方の実家に帰りました。夫に黙って出たため、必要最小限の荷物を宅急便で送った分しか持ち出せませんでした。 調停の申立書を記入し、今日にでも郵送しようとしています。 ふと、残してきた荷物のことが気になりました。 それらの荷物を、いつかは運び出したいと思っていました。主に私と子供のものです。家具は残すつも...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者

住宅ローンで別居中の妻に対し、もしくは離婚後 連帯債務者である元妻にローンの負担を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金返済について

離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンはどうなりますか?

妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 苦しいです。

旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問?

ベストアンサー

初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の療育費の支払い請求する方法について

夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚生活について

ベストアンサー

別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 【現在離婚後】結婚前に購入した猫を取り返したい

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元妻へ行った猫を取り返したい。 付き合った期間5年。結婚していた期間3年の計8年一緒にいた方が いました。 付き合って3年目ぐらいにペットショップで私がクレジットカードで一括で購入致しました。 その後、結婚~離婚することとなったのですが、価値観と性格の不一致が恐らく原因です。猫を私側で引き取りたいと伝えております...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚を考えています。

【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題

現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 和解案の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから